注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【灵修专著】向隐密中的天父祈祷2  

2017-01-30 14:55:24|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第一部  交谈的天主

1你不要前来看天主,好像看奇异的景象,但在天主前将你的鞋脱下。

       如果你愿意认识天主,你该随着圣经上那些曾受启示、负有盛名的祈祷者的脚步,来默观今天的荆棘焚烧而烧不毁的一幕(出三16)。你该如同梅瑟一样,为认识天主脱下你的鞋,天主也要如吞噬人的火一样显示给你。

        你要学梅瑟,深入旷野,常要走到远方,才能登上天主的山。在那里梅瑟还该变更计划,洗心革面。他往前去,是为看那奇异的景象,为甚么荆棘焚而不毁。梅瑟好奇,这景象吸引他。他渴望对天主知其所以然:「天主见他走来观看。」  (出三4)他设法靠着外在的景象,了解「天主为甚么这样做」。但你并不能以好奇心接近天主,因为天主并不愿把自己封闭在人的想法中。祂超越人的观念,不能让人为所欲为。天主不是一个问题,让人来解答,而是一个奥秘,让人来发觉。为认识一个人,只研究他的心理不够,不能以此来拥有他、解释他,那一定会扑空。天主是无法认识,亦无法解释的:尼采曾写过:「已解释清楚的事理,我们不感兴趣:也正是如此,我们对天主有兴趣!

        正是为此,天主主动地要与梅瑟相遇,直唤他的名字。而梅瑟在天主前,也只能有一个态度,只能答说:「我在这里。」这行动表示出受教、谦虚、神贫、接纳。天主要梅瑟脱下鞋子,就是要他失去安全感,不要自卫,放弃自己的观念。至圣的天主在一个自由的,充满敬意的交谈中显示出自己。

    认识天主就是承认祂的存在。祂不是你所想象的。祂愿何时显示,祂就何时显示。祂愿显示给谁,就显示给谁。在祈祷中对天主不该有任何直接的影像,反要常遵守信德的规范。人不会清晰地看到天主。保禄告诉我们:「天主的奥妙超越所有的认识。」你对天主的所有的认识,按保禄的话:「如同是在镜子里观看。」  (格前十三12

        你向前走近天主,并不是为把天主看清楚,列出一清单来,不要把天主当作一个「客体」来处理,而是把祂当成一自由的主体来呼求。你迈出的第一步即该是双手下垂,把鞋脱下。你与主相遇的时刻,不是在你走向祂的行动中,相反地,是在你向后退的那一刹那。你谦虚地在祂前忘却自己的那时刻。天主不是被你征服,占有的一块土地,却是你该赤脚踏上的一块土地。

        当你同意不用观念来理解问题时,天主要亲自显示出自己。即在这一点上,人也难以用清晰确切的词句,把此经验描绘出来。比方天主显示自己给梅瑟时,是因着火。你很难完全捉摸到火,把它握在手中。这是吞噬的火。火的本质既吸引人而又排斥人。凡它所触及的东西先光照它,继而把它焚化在自己内。圣十字若望讲到人与天主结合的最高点时,他就引用了木柴完全被火焚化的比喻来形容。

        在祈祷中保持你一贫如洗,面对大火燃烧的荆棘,表现得赤身露体。你一言不发,面对这红火把你全身投入。天主就是一个愿吞噬你的主。这样你完全被祂同化,你就因此分享祂的天主性。凡以谦虚的心态—脱下鞋来—与祂同化人的恩宠合作时,天主就把你同化在自己内。因着你与天主这样的结合,天主就有办法神妙地以祂的火和爱来拥抱世界。

 

2、请赞美与你交谈的天主。因为即便你中断了,祂仍会不断地恢复。

        每天你会感受到亚当在伊甸园的寂寞:「他没有找到与自己相称的助手。」  (创二20)有一天你也会和亚当一样,忽然你惊喜有一个类似你的人向你注视、微笑、和你交谈,这一刹那把你从被遗弃的孤寂中解救出来。原来你受造,正是为此相遇、相互微笑、注视、彼此进入有个持久相爱的交往中。就像圣母在领报时得知自己为天主所爱,她的喜乐真是不可言喻,你也是这样,一旦当你深知为人所肯定,所爱戴时,你定会体验到被爱的满足和你存在的意义。每当你翻开圣经,聆听天主的圣言时,是否你感受到同样的惊喜?或者你很像那浪子,轻易的忘了那赐给他家产的父亲,而把财产快快浪费掉了呢?他根本没有明白,父亲愿意给他自己的儿子的最大礼物即是他自己。

        你清早或深夜起来祈祷,天主早在你以前进入你的祈祷。是祂在请你照着祂给你的爱心来爱祂。当你打开圣经时,就等于拆阅天主亲自给你的情书。面对着这样关心你的天主,祂既这样爱你,又担心你不爱祂,不知你如何答复祂,你能无动于衷?实在地不是你在寻找天主,而是天主不停地在敲你的心扉(默三20)希望你给祂开门,一同分享友谊的喜宴。

       天主本不需要你,祂超越一切,祂完全是「另一个」,祂本身就是喜乐、幸福、爱情、真理和圣德。祂愿意你与祂建立「爱的交往」,把祂所有的与你分享。祂如饥似渴地需要你,你却毫无感觉。祂讲话,并非讲空话:祂言一出口,即是在表达祂的自我。当天主向你说话时,主要的不是祂向你讲什么,而是那「实体」的本身:即天主向你讲话。平常,当一个人向你讲话,使你高兴的是那自由动人表达的那份情谊,愿与你分享,甚至愿把自己都给你。从前天主与亚巴郎立约,今日天主愿与你订立盟约。祂的言语说明祂对你怀有的至爱。祂只向你说:「我爱你!

        你要不停止地默观这「爱」。有时你觉得只爱的疯狂。因此当你无论犯了什么罪,不忠不信时,总不要灰心。天主常迈出第一步,重新拾起巳中断了的交往。如同那荡子离父亲不远的时候,父亲就看见了他,动了怜悯的心,跑上前去,扑在他的脖子上,热情地亲吻他。(路十20

        祈祷是投奔到那可怜我们、充满着爱心的父亲的怀抱里。当你穷困得毫无办法时,你更发现天主无时不在渴望着你的归来。真正的默观祈祷就在瞻仰圣三的爱情而发出的感叹!你几时尝到天主爱你的甘饴时——虽然你总无法完全领悟——你会变得更细腻一些,你的心会被火所燃烧,犹如那燃烧的荆棘:「噢!若一个人—那人若是我—感觉到天主的爱出现在他周围时,他早逃之夭夭了。」(G.Creene) 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017