注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗接受西班牙《国家报》访谈:圣人是在日常生活中落实福音的人  

2017-01-27 11:03:49|  分类: 【视屏新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗接受西班牙《国家报》访谈:圣人是在日常生活中落实福音的人 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚


 (梵蒂冈电台讯)西班牙《国家报》(El País)元月22日刊登了教宗方济各的长篇访谈,内容触及诸多面向,包括教宗的个人生活,以及世界和教会的现况。教宗指出,圣人是在日常生活中落实福音的人。

教宗方济各回答记者的首个提问,表明他就任教宗後并没有改变。当然,他不能再随心所欲地行事,但他始终保有「街头司铎」的精神,渴望走入人群。事实上,他最担心的就是教会远离人群,染上教权主义的气息,这是「今日教会所能遭受的最糟糕的祸害」:麻木的牧人会保护自己免於世界的具体现实,成了官僚份子。

教宗强调,「教会倘若不接近人群,她就不是真正的教会,而是一个善良的非政府组织,或是一个善良又虔诚的民间慈善组织,人们相聚喝茶及行善。然而,教会的特色即在於接近人群,做个常相左右的兄弟」。「接近人群意味着触摸近人身上的基督骨肉」,诚如《玛窦福音》第廿五章所言:「我饿了,你们给我吃的」。

至於「有人轻易批评圣座的腐败」,教宗评论道:「圣座有腐败的人,也有许多圣人,他们一生默默无闻地服务人群。」「教会历史的真正主角是圣洁的人,他们为实践福音而燃烧生命。这些人拯救了我们,他们是圣人」。许多为人父母和祖父母者都是圣人:他们为他人而活,养育子女,尽责工作,照料长者,推动教会前行。教宗赞许圣人是「福音的最佳使者」,「圣德何其伟大」,他们的作为可称为「革命」。

关於世界的局势,教宗重申:「我们此刻活在零星的第三次世界大战中。人们最近在讨论核战争可能会爆发,有如一场纸牌游戏。」教宗也担忧经济的不平等:少数人竟然掌握了全世界80%的财富。这意味着「经济制度以财神为中心,而非男人和女人」。我们处於一个「会杀人的经济制度」,它制造出「丢弃的文化」。

当社会陷入重重危机时,人们倾向於寻找救星,随之而来的便是民粹主义。教宗以纳粹主义为例:1933年,陷入谷底的德国在寻找它的身分认同,寻找一个有能力恢复这身分认同的领袖,希特勒於是跃上舞台。教宗说:「德国人民投票选出希特勒,他却毁了他的同胞。这就是危险所在。分辨能力在危机时刻无法发挥作用。我们寻找一个能恢复我们身分认同的救星,利用高墙、铁网或其它东西保护我们自己,以免其它民族夺去我们的身分认同。这非常严重。为此,我再三勉励:你们要彼此对话。」

关於难民的悲剧,教宗表示,我们首先必须援助他们,然後要「接纳他们,帮助他们融入社会」。每个国家都有控管自己边界的权利,但「没有一个国家具有阻止本国国民与邻人对话的权利」。教会尽心竭力接纳难民,总是为善不欲人知。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017