注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

1月28日圣人  

2017-01-26 22:21:15|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣多玛斯(St. Thomas Aquinas)圣师 


圣教会最伟大的神学家中,首推圣多玛斯亚奎那。圣多玛斯出身意大利望族,生于一二五五年(一说一二二七年),兄弟四人,圣人排行最小,姐妹人数不详。圣人幼时,有一次曾与姐姐同在室内,风雨交作,姐姐被雷电击毙,但圣人却安然无恙,所以后来的人们要求免除雷击的意外,就多求圣人转祷。

圣人五岁时,被送入喀卒诺山修院,接受启蒙教育,该修院由本笃会会士主办。年龄稍长,转入那不勒斯大学修读文学。那不勒斯有一座多明我会修院。圣多玛斯常到这个修院圣堂念经祈祷,并和院内会士交往。他对多明我会的生活,非常嚮往,很想加入该会修道。此时圣人年仅十六岁,院长叮嘱他再等待数年,再三考虑。三年后,圣人初衷不变,坚决要求弃俗修道。就在十九岁那年,加入了多明我会。

他的兄弟不愿他加入多明我会,就在路上用武力把他劫走,软禁堡垒中。多玛斯在软禁期中,研究神学家伯多禄龙伯的着作,还潜心研究圣经。他的兄弟威迫利诱,无法动摇他的意志,竟设法唆使妓女到多玛斯室中,用美色诱惑他。多玛斯大怒,赤手从炉中取出燃烧的炭,将娼妓驱逐。自此,上主赐他终身不再受肉情诱惑的特恩,酬报他守身如玉的英豪精神。两年后,家人见多玛斯志不可屈,就释放他重返修院。

圣多玛斯重入修院后,在圣大亚伯尔门下修读神学,同学们都德行杰出,博学多才。多玛斯秉性沉默寡言,又生得身体魁梧,同学于是赐以「哑牛」绰号。一位热心的同学见他外表笨拙,就自愿替他补习。多玛斯天性谦虚,欣然接受,每遇疑难字句,这位同学无法解释,多玛斯反倒替他讲解,头头是道。不久,全班同学对多玛斯渐加注意,私下将多玛斯的笔记交给老师圣阿尔伯。圣亚尔伯读后异常钦佩,相信多玛斯不是平凡之人。第二天,就叫多玛斯来面试。考完后,对众学生说:「你们称多玛斯为『哑牛』,将来这位『哑牛』的叫声,将震动普世。」但多玛斯的圣德,比他的才学更为卓越。他日夜祈祷,与上主密契神缔。

多玛斯才学渊博,名震全欧,受聘为巴黎大学讲师,声誉广扬,一时无反。就在这一段时期,他写了有名的《答外教人》一书。这时多玛斯已成为国际神哲学界的权威,曾奉召往意大利向教廷着名学者讲学。大约在一二六六年,他着手编写士林哲学中最伟大的不朽名着《神学大全》。

一二六九年,多玛斯重返巴黎。此时巴黎大学各学者对圣体圣事中存留的是面饼的「依体」,还是面饼的「外形」这一问题,争说不休。大家一致决定公请圣人解答。圣人热心祈祷后,奋笔写成「论圣体圣事」的论文一篇。在公开发表前,他先将文稿放在祭台上,供列于圣体前。吾主耶稣为了表示他对圣人的论着的讚赏,就显现给多玛斯,对他说:「你对于我圣体圣事的那篇文章,写得很好。」圣人顿时神魂超拔,身悬空中。在旁的会士莫不啧啧称奇,圣人晚年时,编写《神学大全》第三部分,论述耶稣苦难及复活的奥迹。一天晚上,他跪在苦像前祈祷,突然有声音自苦像中发出,对他说:「多玛斯,你关于我所写的文章,写得好极了。你要什麼酬报?」多玛斯答道:「主,我只望能享有袮。」

一二七三年圣尼各老瞻礼,多玛斯献祭时,获主默示,从这时起,就搁笔停写他的《神学大全》了。

一二七四年,教宗召开里昂大公会议,计划劝导东方分裂教会重返圣教怀抱。会前他特别嘱咐多玛斯撰文攻斥希腊教派的谬论,并准备在大会上宣读这篇文章。多玛斯这时已患重病,但仍然抱病启程前往,出席会议。中途体力不支,到西斯笃修院暂时休息。院内修士对圣人慕名已久,但以前无缘亲聆教言,现在因请圣人为他们讲《雅歌》意义,圣人讲稿未竟,就不幸谢世了。

圣人自知病入膏肓,领临终圣事后,开口祝告上主说:「我一生致力学术研究工作。除了爱袮以外,别无其他目标。我这一生讲学着作,都是本于耶稣基督的信道,罗马教会的信道。我将我的一切着作文稿呈现给教会,听凭她审断处理。」二日后,圣人离世升天,时在一二七四年三月七日清晨,享寿五十岁左右。同日,圣人的老师圣大亚尔伯当时在德国高郎,但他对同院修士放声大哭道:「多玛斯弟兄,我在基督内的爱子,教会之子,今天去世了,上主将这死讯启示给我了。」

多玛斯于一三二三年荣列圣品。教宗圣庇护五世封圣人为教会圣师。一八八O年,教宗良十三世,封圣人为学校主保。圣人着作等身,卷帙浩繁,包罗万象,大部分是关于神哲学的论着。他对希腊学泰斗亚里斯多德的思想有精深研究,详予引证,推陈出新,来阐释圣教哲学。他的哲学论着,常用几何学的求证方法,来分析神学问题;先将应证明的问题及各项疑难提出,然后根据圣经文字,圣教传统教理,神哲学各项规律,用「已知」的真理,解释及证明「未知」和「有待证明」的真理,最后将各项疑点逐一解答。所以他的论着,立论精确,前后呼应,读后顿觉豁然开朗,疑团尽释。

圣人还撰有诠解圣经各重要部分及诠解各主要经文(天主经,圣母经,信经)的文章。但最负盛誉,最有价值之着作为《神学大全》。脱利腾大公会议把多玛斯的《神学大全》与圣经和教宗诏书并列会议席上,其受教会重视的程度,由此可见一斑。圣人不仅是神哲学权威,对文学亦富有修养。教宗吴尔班四世钦定耶稣圣体瞻礼时,特嘱托圣人撰写该瞻礼弥撒经文。那文情并茂的继抒咏,充盈了圣体奥迹的全部内涵,深刻而简明,实乃千古绝唱。现在圣体遊行和圣体降福中,一般信友,都能背诵如流的两篇主要的唱词《O Salutalis Hostia》和《Pange lingua》(《Tantum ergo》是后者的末两首。)就出自圣人手笔。

圣多玛斯的才学,固然出类拔萃,超人一等。但他的圣德,更为后人所景仰。他常说自己的知识是得自苦像前祈祷的远比得自个人研究的多。他将写作与祈祷结合一体。他经常声泪俱下,哀求上主,赐他领悟圣教各端奥理。多玛斯的谦德更是我们的模范,他常自谦才学不如他人,总是虚心求教,不耻下问。与别人讨论问题时,也总是心平气和,从未发怒,也从不用言语讽刺对方。


圣若望雷梅(St. John of Reomay)院长

圣若望原籍郎格(今法国),创立雷梅修院,任该修院院长多年,圣德卓着,生平显发不少神蹟。一次,他母亲到修院去,他只允站在远处,给母亲见面,但不肯与母亲交谈;同时,他派人走过去向母亲解释:他对母亲的孝爱,始终不渝,只是藏在心内,不愿形于外表。他也劝母亲修务圣德,将来在天堂上,母子相会,共享真福,永不分离。圣人于五五年逝世,享寿百餘岁。


圣保林(St. Paulinus)亚奎莱拉大主教

圣人为九世纪着名主教之一,出身农家,童年时,一面耕种,一面读书,后来成为着名文法学家。圣人晋铎后,因才德出众,于七七六年,擢升亚奎拉大主教。当时,一部分人对基督降生的信道,抱错误的见解,倡立异端:其中最严重的是「养子论」的谬说,这一派异端的教徒妄称耶稣基督只是天主的养子。圣人对这些异端,口诛笔伐,不遗餘力;同时复竭力宣扬福音,劝化教外人无数。八四四年一月十一日安逝。


圣亚玛特斯(St. Amadeus)洛桑主教

圣亚玛特斯出身王族。八岁时,父亲入邦福的西斯德修会,圣人随父亲往邦福,在该地读书;其后亦入格来福的西斯德修会。一一三九年,圣伯尔纳铎委派圣人任该地修院院长;在院长任内,领导会士,功绩卓着。一一四四年,奉教宗命出任洛桑主教,对当地生活腐化的贵族,展开英勇的战斗。一一五九年逝世。


圣伯多禄多默(St. Peter Thomas

圣伯多禄多默出身贫寒,原籍法国西南部,青年时入加默洛修会。一三四二年起,圣人上任该会总会理事。当时教宗居于亚维农,圣人的才能,深为教廷赏识,常奉派协助教宗接洽事务;先后任教宗特使,出使各处,并一度往君士坦丁堡,设法劝东方教会与罗马复合。一三六五年亚历山大战役,圣人中箭,送往塞浦路斯,三月后不治身死。时为一三六六年一月六日。教廷于一六O八年特准加默洛会以主教及殉道者的敬礼纪念圣伯多禄多默,但他至今未曾正式列圣品。


真福雅各伯(Bl. Janes the Almsgiver

真福雅各伯的会籍,至今成为悬案。圣母忠仆会视雅各伯为他们第三会的会士;同时,方济各会亦主张雅各伯为该会会士。但关于真福雅各伯的行实,两会所述,均属相同。

雅各伯是一位富家子弟,原籍意大利。年青时修读法学。某日,神父在讲道中,引述耶稣的训言:「谁若不尽力舍弃自己所有的一切,不能作我的门徒。」他异常感动,立志献身事主。在当地,恰好有一所古旧的医院,颓坏不堪不使。雅各伯把它重修一新,收容贫苦病人;同时利用自己的法学知识,代穷人伸寃。由于整理医院产权之故,触怒他人,仇家唆使暴徒在路上把他暗杀。雅各伯死后,尸体埋藏在森林,无人知悉;那时适逢冬天,有几个牧人在森林行走,突见一棵梨树,正在含蕊吐苞,鲜艳夺目。牧童正站着观看,有一个声音对他说:「我是雅各伯。我因卫护教会和穷人的权利,被人谋杀。」他的遗体运回圣堂安葬。一百七十四年后,人们又将遗体掘出重葬时,发现仍完好不腐。真福遇难日期为一三O四年一月十五日。


真福安多尼亚蒙多勒(Bl. Antony of Amandola

真福是意大利人,生于一二六O年。一三O六年,他入奥思定会修道。那年正是该会大圣人尼各老多伦定逝世升天的时期,安多尼立志奉这位圣人为模范,修务忍耐的德行,待穷人非常慈爱。他于一三五O年逝世,享寿九十岁。


真福玛利亚孟西尼(Bl. Mary of Pisa

福女玛利亚原名加大利纳。她的家庭是当时意大利重要政阀。年十二岁即结婚,生了两子后,丈夫去世,家庭方面迫她再嫁;她又生五个孩子,但却先后夭折,第二个丈夫也因病身死。福女万念俱灰,献身从事济贫恤孤的工作,将自己的住屋改为医院,收容病人。在这时期,始加入多明我会第三会,常与圣女加大利纳栖亚那交遊。她常有神魂超拔景像;一天,在路上神魂出舍,被驴子撞倒在地。她不久入多明我女修会,取玛利亚为会名,对院内事务,全力整顿。为了度更严苦的生活,她与福女加勒刚巴高大二人共设修院一座。一四三一年十二月廿二日逝世,一八五五年荣列真福品。福女在圣德方面的成就,可以说明一个人在任何环境中,都能修成超凡的德行。总计福女一生,结婚两次,夫死守寡多年,再弃俗修道,为家庭主妇最良好的模范。


真福儒利安莫诺爱(Bl. Julian Maunoir

十七世纪法国不列颠尼的居民,敬拜邪神,不信真主;但民风淳厚,确是传教士最良好的工作对象。耶稣会士伯尔纳铎神父和勒诺贝尔高瞻远瞩,请儒利安莫诺爱学习不列颠尼方言,一六二五年入耶稣会。他到不列颠尼时,那里只有两个教士。四十三年后,他逝世时,该地已拥有一千位教士。随同莫氏往不列颠尼传教的工作人员,大部分是耶稣会士。所以耶稣会对该地宣扬福音的工作,是有很大功续的。

莫诺爱的传教是怎样的:他先对听众作一篇宗教性的训道,接着用彩色图畫向听众讲解;这些图畫绘着耶稣受难,七罪宗……等,大部分富有诗意的色彩,很容易吸引听者的注意。但解畫的力量有时还嫌不够深刻,所以他同时召集群众列队遊行;遊行时,有若干人现身说法,将莫诺爱讲道的内容,实地表演,观众往往深受感动,泣不成声。另一种传教的方法,是合唱圣歌,用音乐的力量,感人心灵。莫诺爱一生显发的神蹟很多。他领铎品前,作灵修准备,在日记上写着:「我渴愿拯救人灵,我愿采用一切方法达到此目的。吾主声音在我心内说道:『我为众灵劳碌,哀哭,受苦受难,身钉苦架』。」莫诺爱于一六八六年一月廿八日逝世,一九五一年列真福品。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017