注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

1月25日圣人  

2017-01-23 16:32:04|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《1月25日圣人》

圣保禄宗徒归化(The Conversion of St. Paul)

圣保禄宗徒原籍犹太,属本雅明支派,遵犹太古教仪式受割损后,取名扫禄。他因在塔尔斯出生,故取得罗马公民的身份。青年时,拜在犹太经师加玛里耳门下,专攻梅瑟法律。不久,他加入法利塞派。那时,他是一位狂热的犹太教徒,与基督圣教势不两立,竭力予以摧毁破坏。犹太人用乱石击毙圣斯德望时,扫禄在旁为凶徒保管衣服。为了彻底摧毁圣教,扫禄从大司祭处取得逮捕证,有权逮捕大马士革的信徒,解往耶路撒冷定罪。

当他快要抵达大马士革时,天上突有一束强烈的神光射下,扫禄大惊失色,倒在地上。一个清晰的声音对扫禄说:「扫禄,扫禄,你为什麼迫害我?」扫禄答道:「主,袮是谁?」声音说道:「我就是你所迫害的耶稣基督。因利锥的刺痛而挣扎,为你是一件难事。」扫禄战战兢兢回答道:「主,袮要我做什麼?」基督命他速往城内。扫禄从地上爬起来,张开双目,什麼也看不见了,随从扶入城内。

那时大马士革城内有一位很有圣德的信徒,名叫阿纳尼雅。耶稣显现给他,要他前去探望扫禄。他一听到扫禄的名字,知道他是圣教的死敌,非常不安。耶稣劝他不必惶恐,说:「你去吧,他是我特选的器皿,他要在万国万民和以色列人面前传扬我的圣名。我也要向他指示,他为我的名必须遭受多麼大的痛苦。」这时候,扫禄在神视中也看见一个人进来,把手复在他头上,对他是:「扫禄兄弟,主耶稣在你来的路上曾显现给你,现在祂打发我来,给你恢复视觉,也使你充满圣神。」扫禄的眼睛立刻好像有鳞片落下来,他恢复了视觉,起来领了洗。

扫禄与大马士革的信友共住了数天,立即往犹太人会堂公开传道,宣扬耶稣是天主圣子。听见他讲道的人都惊奇说:「在耶路撒冷,迫害呼求耶稣之名的人,不就是他吗?他来这儿,不是为了抓捕他们解送到大司祭那里去的吗?」就这样,一个迫害圣教的人竟成了圣教的宗徒,负起了劝化教外人的艰巨工作。此后,圣保禄常常向人提起他归化的事迹,每次都热情地感谢天主的洪恩。圣保禄宗徒的归化,确是圣教史上一件值得大书特书的重要史实,诚如圣盎博罗削所说:自从他成为上主特选的大器以后,便充满着圣神,使万国人民都沾了他的餘光。

圣保禄在劝化教外人归正方面。确实建立了异常伟大的功绩。本日瞻礼原是纪念迎迁圣保禄圣骸的。但圣保禄与圣伯多禄的联系最为密切。圣教会鉴于圣人蒙主特选为大器,与圣伯多禄蒙主命名为教会磐石颇相彷彿。故在圣伯多禄定圣座于罗马瞻礼(一月十八日)后第八日,定为圣保禄归化瞻礼。两瞻礼的意义密切相关:一为纪念宗徒之长,教会最高领袖的特权,督促我们爱护圣教,服从教宗的领导;一为追念「外邦人宗徒」的伟大功勳,启发我们感谢主恩,热心宣扬福音。



圣亚德麦(St. Artemas)殉道

圣亚德麦身世不详。五世纪加普阿附近的圣波利斯哥大堂圆顶上,镶嵌有圣人的名字。他为卫护真道,在巴沙里遇难。



圣儒文弟诺、圣马西米诺(SS. Juventinus and Maximinus)殉道

圣儒文弟诺和圣马西米诺是叛教者儒里安皇帝的警卫军军官。儒里安统率军队进攻波斯人时,儒马二氏在席间对亵渎基督圣教的法律,表示不满。皇帝得悉此事,就召他们来,命他们认罪,并向邪神献祭。两位圣人坚不屈服,皇帝对他们施鞭刑,复于数日后将二圣斩首。时为三六三年一月廿五日。信友冒死将二圣的遗体偷出。儒里安遭神罚,死于非命后,营建陵墓,重行厚葬。



圣波百利乌(St. Publius)院长

圣波百利乌最初独居隐修,后建修院一座。院内修士仅食蔬菜和最粗糙的面包,除清水外,不饮他物,奶饼、葡萄、油醋。除复活节至圣神降临节一段时期外,一概禁食。他由晨至晚,工作不辍,不敢浪费光阴。于三八O年逝世。



圣亚玻罗(St. Apollo)院长

圣亚玻罗独居隐修多年。年逾八旬,方建修院一座,招纳修士。圣亚玻罗特别强调忧郁悲观之害,常说:一个人固应流泪痛哭自己的罪恶,但同时心灵常应保持喜乐,以维持热心。他自己对外人,也常是和颜悦色,笑容满面。此外,圣人又勤修谦德,常求上主赐他不要堕入骄傲的犯罪机会。有一次,他给一个附魔的人驱魔,魔鬼离开这人的身体时,承认牠无法与圣人的谦德相抵抗,只好认输逃走。他生平显发神蹟甚多,其中最着名的为:某年饥荒,圣人显增粮的神蹟;一连四个月,修院内天天有充份的粮食,全院修士和附近的居民均赖以充饥果腹。圣人年逾九旬,始安逝升天。



圣柏莱日多(St. Praejectus)克莱蒙主教殉道

圣人是欧万宜人,由圣热奈西斯主教训练,学习宗教科目。因圣德出众,由众人公推为主教。他在主教任内,兴建修院、教堂、医院多所。某日,圣人与圣亚马林二人因事外出,突有暴徒数十人,自道旁跃出,误以为圣亚马林是主教,挥剑刺圣亚马林。圣人见状,奋勇上前,遭暴徒刺伤倒地。圣人垂死前高呼:「主,请勿追究他们,因为他们不知所作的是何事。」圣人遇难日期为六七六年一月廿五日。圣人死后不久,墓上显有神蹟多次。



圣卜保(St. Poppo)院长

圣卜保的母亲是一位极有贤德的妇女,年老出家为修女。圣人自幼受母亲圣德的薰陶,虔诚敬主。青年时,一度从军,但在兵营中,仍不忘专心祈祷默想;不久脱离军籍,弃俗修道。当时圣万纳修院院长为李查,李氏是修会改革运动的中坚份子。他与卜保晤谈后,很钦佩他的才德,请他协助在各修院实施种种改革,成绩斐然,不久擢升为劳撒冷及全区修院总院长。圣人于一O四八年一月廿五日逝世,享寿七十岁。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017