注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗接见圣轮法院司法人员:教会应给予新婚夫妇婚前和婚後培育  

2017-01-22 22:07:14|  分类: 【教宗之音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗接见圣轮法院司法人员:教会应给予新婚夫妇婚前和婚後培育 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

(梵蒂冈电台讯)圣轮法院元月21日开启新司法年度,全体司法人员於当天上午晋见了教宗方济各。教宗在讲话中提出帮助新婚夫妇的两大要务:婚前培育和婚後陪伴。教宗期望以“新慕道”方法做好婚姻准备工作,它是阻止无效婚姻个案增加的一剂良药。

教宗首先指出,今日流传的一种思潮旨在“阻碍人接纳永恒的真理”,而且也经常左右了基督徒的行为。这种缺乏宗教价值观的情况“必然影响到婚姻同意”的决定,以致请求婚姻圣事者的信仰经验各有所异:有的积极参与堂区生活,有的宗教情愫平淡,有的却远离了信仰。

在这种情况下,教宗提出两个“补救办法”,即教会团体对新婚夫妇婚前的培育和婚後的陪伴,运用“新慕道”方法进行婚前准备。教宗解释说:“采纳上届世界主教会议常规会议神长们提出的建议,就有需要迫切地具体落实《家庭团体》劝谕已经提出的思想。”

“正如成年人领洗前的慕道期在於圣事的进程那样,‘新慕道’婚姻的准备期也应成为整个婚姻圣事进程的完整部分。这方法如同一副良药,能阻止无效或不稳定婚姻的增加。”

教宗期望,婚姻准备期也能成为“成年人或远离信仰者接受福传的大好时机”。的确,对许多青年而言,临近婚礼这段时期也是他们再次与信仰相遇的机会;他们也许已把信仰置於生命的边缘,现在则处於一个能改变自己生活方向的特别时刻。教宗表示,为了使婚姻准备期更为有效,需要具有“特定职权”的人予以合作。

这样一来,藉着成年基督徒在家庭牧灵中的慷慨贡献,司铎与新婚夫妇之间相互协作,创建“社会的杰作,即男女彼此相爱的家庭”。这项工作旨在帮助未婚夫妇在信仰上成长,逐渐“在教会内并与教会一起”参与基督的奥迹。这一切都有助於婚姻不仅“有效及合法”,也会“结出硕果”。

帮助新婚夫妇的第二项要务是持续培育。教宗指出,基督徒团体必须以恰当的途径来陪伴年轻夫妇,首先从参与主日弥撒开始,在堂区和信仰团体内关心他们的灵性生活。“在年轻夫妇的人性和灵性成长旅程上,最好能有信仰团体的陪伴,使他们能在这些团体内完成持续培育的旅程。换句话说,他们通过聆听圣言得以讨论有关家庭生活、祈祷和友爱分享的课题”。

教宗表明,我们应让年轻夫妇感受到,尽管他们在日常生活中不得不与艰辛和贫穷打交道,但他们相爱的历史却是“神圣历史”的一部分,因为天主不会减少祂与年轻夫妇们在婚礼上作出的承诺。

教宗最後总结道,我们不可对年轻夫妇弃而不顾,却要予以关怀和支持。“年轻夫妇常被放弃,这也许是因为他们很少在堂区露面,这样的情况尤其在孩子出生後发生。然而,正是在家庭生活的最初时期,他们更需要关怀和强有力的精神支持。在子女的教育工作中,他们也是信德恩典最早的见证人和传递人”。 
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017