注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

2017年1月23日常年期第三周星期一  

2017-01-21 17:31:10|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读经一(你应牧养我的百姓以色列。)

恭读撒慕尔纪下 5:1-7,10

达味登基为王

那时候,以色列各支派聚集到赫贝龙,来见达味说:「看,我们都是你的骨肉。以前,连撒乌耳当我们的君王时,也是你率领以色列出入征讨;上主曾对你说过:你应牧养我的百姓以色列,作以色列的领袖。」随后,以色列所有的长老都到赫贝龙来见君王,达味君王就在赫贝龙,当上主的面同他们立了盟约;他们便给达味傅油,立他为以色列王。达味登基时已三十岁,做王四十年;在赫贝龙做犹大王,七年零六个月;在耶路撒冷做全以色列和犹大王三十三年。

以后,达味和他的人向耶路撒冷进发,攻打住在那地方的耶步斯人,有人告诉达味说:「你决攻不进去,因为瞎眼瘸腿的也会把你赶走。」这是说:「达味决攻不进去。」但是达味却占领了熙雍山堡,即达味城。达味日渐强盛,上主万军的天主与他同在。

 

释义

本日经文描述达味受傅,成为以色列的君王,这是达味第三次受傅。达味做王历时四十年之久,先在赫贝龙当犹大的王,后来终于统一了以色列众支派,在耶路撒冷做王三十三年。

耶路撒冷是一座坚固保垒的城,所以住民自夸就是残废人也可以把守。最后达味攻下,故耶路撒冷成了以达味为名的城。由于耶路撒冷是建立在熙雍山上,故「熙雍」成了耶路撒冷的另一个名称。因耶城变为达味之城,遂被选作众支派联合王国的政治中心,以色列国的首都。

 

福音(撒殚必要灭亡。)

恭读圣马尔谷福音 3:22-30

谁若亵渎了圣神,永远不得赦免,是永久罪恶的犯人。

撒殚必要灭亡

从耶路撒冷下来的经师说:「他附有贝耳则步。」又说:「他赖魔王驱魔。」耶稣遂把他们叫来,用比喻向他们说:「撒殚怎能驱逐撒殚呢?一国若自相纷争,那国就不能存立;一家若自相纷争,那家也将不能存立。撒殚若起来自相攻击纷争,也就不能存立,必要灭亡。决没有人能进入壮士的家,抢劫他的家具的,除非先把那壮士捆起来,然后抢劫他的家。我实在告诉你们:世人的一切罪恶,连所说的任何亵渎的话,都可得赦免;但谁若亵渎了圣神,永远不得赦免,而是永久罪恶的犯人」。耶稣说这话,是因为他们说「他附有邪魔」。

释义

耶稣的家人判断耶稣:「他疯了」(谷三21);而经师们则宣称「他附了魔,赖魔王而驱魔!」耶稣以比喻回答他们:「家庭和国家若自相纷争,必不能存立。」比喻的意义浅显易懂,但事实上只有那些愿意跟随耶稣的人,才真正明白其意义。

经师们指控耶稣附魔,耶稣将这种指控视为「亵渎圣神的罪」,因为耶稣的教导和行动完全是依靠着圣神的。谁将圣神的能力与工作,和魔鬼混为一谈,就是使人看不见天主的爱,这就是为什么这种罪永远不得赦免的原因。

 

分享

家家户户高兴又忙碌地迎接新年,全家人买新衣服、准备年画、春联、饺子、糕点、糖果、预备年夜饭、封红包、送礼品、放鞭炮等等,还有在外工作的,赶着坐车、从船、坐飞机,希望回家过年。难道这就是耶稣所说的“外邦人追求的事”吗?当然不是!我们不要理解错了。其实,耶稣要告诉我们一个重要原则:“不要忧虑”。我们有主作靠山,常做他喜悦的事,便无忧无虑。因为他“乐于人相处”,他最明白人心,也欢喜与我们一起过年!

    福音中描述的撒旦会横行于世,制造祸端,但最终的胜利是属于天主的,死亡和恶势力亦终会无能为力。基督徒的生命建基于这一保障,即使魔鬼像壮汉一样强壮,但它必要灭亡。失去希望,以及不相信天主圣神占胜邪恶的德能,是极大的罪过。我们被邀去抵抗邪恶,这并不是说我们只与邪恶站在不同的立场上,或由于懒惰而与恶势力妥协,而是一定要反对并抵抗邪恶,包括我们自己内在的邪恶和外在世界的邪恶。

 

    在许多人的眼中,耶稣太软弱。其实,福音中的耶稣很坚强,他是木匠的儿子,有工作的双手;他生于贫穷,经历痛苦,解决生活中的问题;他敢于挑战忽略民生的领导,积极对抗魔鬼及其国度以带给人们自由,建立天国。魔鬼引人纷争,制造分裂,而天主的子民,应该从耶稣基督身上学习爱与真理。谁相反天主,就是与魔鬼为伴,必将遭受致天主的永罚。希望人们在信仰的道路上能看到对抗魔鬼,给人自由并建立天国的坚强的耶稣。

 

反省

1、我能以信心接受耶稣的教导吗?圣经中的奇迹也有可能引起误解,甚至污蔑。真正的信仰建立在耶稣的话(圣言)上,我是否重视天主圣言?每天阅读圣经?

2、经师们诋毁耶稣,说他仗赖魔王驱魔。很多时候我们也有这样的情况,心中认定一件事情,即使明知不对,也不放弃,拼死抵赖。想一想生活中有没有这样的情况发生?如果有,想想为什么?

3、如果能静下心来,想一想原来我们很坚持的事情,有时也不尽然对,尤其是和别人有争议的时候。如果我们能暂时放下自己,也许会发现别人的想法别有洞天,有时可能竟比自己的更好,不是吗?回想昨天一天,是不是也可以发现这样的情况和例子?

4、亵渎圣神就是完全否认和无视天主无尽的美善,切断天人之间的联系,拒绝永远的救恩。耶稣爱我们那么深切,怕我们失去受造的价值、永恒的爱,才提醒我们不要亵渎圣神。所以我们特别乞求圣神,帮助我们继续和天主建立关系。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017