注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

1月23日圣人  

2017-01-21 16:54:04|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣白小满 殉道

 

圣白小满,贵州省水城县人,一八二一年生,一八五三年正月二十五日殉道。圣人受难时,仍嘱妻子谨守十诫,把圣教会道理教给女儿。

 

一九OO年由教宗良十三世宣布他为真福。教宗若望保禄二世于二OOO年十月一日宣布他为圣人。

 

 

圣亚斯格拉(St. Asclas)殉道

 

圣人是埃及人,因信奉天主教,被人检举。总督命差役施笞刑,圣人肋骨旁边的肉,一条一条都被撕下。覊押狱室时,总督有事出外,拟横渡尼罗河。圣人求主,使总督在以书面明认耶稣为天主之前,他所乘的船无法抵达对岸。总督的船离了岸,既不能进,又不能退,好像在河中生了根似的。圣人派人去对总督说:除非他承认耶稣是天主,否则永远无法上岸。总督无奈,只好提笔照写。到了岸上,他命人用火炬烫烧圣人的肋骨,并将圣人的身体缚以巨石,投入河中淹死。

 

 

圣女爱美兰霞(St. Emerentiana)童贞殉道

 

根据圣教史家的记述,圣女爱美兰霞和圣女依搦斯是同乳母姊妹。她是一位望教者,尚未领洗入教。圣女依搦斯死后第三日,爱美兰霞在她坟上祈祷,为仇教者看见,于是以信仰基督的罪名被捕,遭乱石砸死。她藉着血洗,投入圣教的怀抱,进入永福的天堂,时在三O四年。

 

 

圣格肋孟、圣亚格当日卢(SS. Clement and Agathangelus)殉道

 

圣格肋孟相传是格肋西亚的主教,因信仰基督圣教,遭官厅逮捕,辗转解往各处,饱受种种酷刑,殉道致命。格肋孟递解往罗马途中,劝化了亚格当日卢,亚格当日卢后亦为天主教舍身致命。

 

 

圣若望(St. John the Almsgiver)亚历山大主教

 

圣若望原籍塞浦路斯,出身贵族,家道富有。未满五十岁,妻子和子女相继死亡,圣人孑然一身,将家产收入,施舍穷人,因圣德卓着,被推选为亚历山大主教,那时圣人已年逾五旬。

 

当时埃及教务情况很混乱,「基督唯神性派」异端教派的势力异常猖獗。圣人的首要任务,便是推行正统教义,而他采取的方法,是以博爱仁慈着手。他履任后第一件事,就调查有多少人是他的「主人」,旁人瞠目不知所对。圣人说:他的「主人」便是穷人,因为穷人在天国有很大的势力。调查结果,拟订名单,一共有七千五百个穷人,以后均由圣人负责供养。圣人严命商贾须用准确的度量衡器,以免剥削贫者。每星期三和星期五,他亲自坐在教堂门口,各人有申诉或有任何请求,均可亲自向他提出。

 

他接任后第一件事,就是将主教府库存储的八万金币尽行散发给穷人。所有主教府的收入,大部分均拨充慈善费用。他告诉下属说:他年轻时,曾在神视中,看见一位美丽女子,头戴橄榄冠,这女子代表「仁爱」。她启唇说道:「我是君王长女,我在君王面前有很大的权势;为了我的缘故,祂才由天降生为人,救赎人类。」

 

波斯人蹂躏叙利亚,洗劫耶路撒冷的时期,圣人除了安抚难民,供给他们衣食住所外,又派金钱、粮食和各项日用品至灾区。有一个不幸的商人,他负债累累,蒙圣人资助金钱,他亲往道谢。圣人对他说:「这些小恩惠,无足挂齿,我还不能作到我主一般,为你倾流自己的血。」

 

圣人待人虽异常慷慨,有求必应,但自奉菲薄,过最贫寒的生活。有一个富绅知道圣人只有一条薄被御寒,就送他一条精美的被褥,圣人只用了一夜。他睡在这条温暖细软的被里,浑身不舒服,自怨自责道:「我的主人(即穷人)衣不蔽体,我岂可如此放肆享受?」第二天,就把这条被卖了,以卖得的钱救济穷人。这位朋友,把被买回,又送给圣人;圣人再以同样方法变卖,为朋友造福。如此,一而再,再而三,圣人微笑道:「看谁第一个认输。」

 

有一个贵族,与某友有嫌,始终不肯宽恕。圣人就请这贵族到主教小堂参与弥撒,并请他同念天主经。大家念到「尔免我债,如我亦免负我债者」一句时,圣人停口,请那人把这经再念一次,并默想其意味。那人异常感动,当场跪在圣人足前,并立即和仇人和好。很多信友参与弥撒时,不参与全弥撒,一部分时间在堂外嬉戏。圣人就走出堂门,站在他们一起,说道:「牧人应与羊群在一起」。众人很惭愧,从此不敢在弥撒中离堂嬉戏。

 

六一九年,尼赛德邀请圣人往君士坦丁堡晋见皇帝。途中,圣人获赐启示,知自己不久人世,就对尼赛德说:「你请我去见现世的君王,如今天上的君王召唤我了。」圣人就改道返塞浦路斯故乡。圣人于六一九年安逝,希腊历定十一月十一日为圣人的瞻礼日,罗马历则定本日为圣人的瞻礼日,以纪念其遗体移葬日期。

 

 

圣依德丰苏(St. Ildephonsus)多莱铎总主教

 

圣依德丰苏与圣依西多禄,同为西班牙教会最负盛名的圣人。圣依德丰苏是多莱铎总主教圣欧奇玉的侄儿,其后继任其位。叔侄先后任同地总主教,堪称佳话。圣人初入修院,旋升任修院院长。六五七年,晋升总主教的荣位。圣人的着作中,其中最着名者为一人在天国圣母台前,佔有极优越的地位。相传圣人在多莱铎主保圣女雷加田亚坟前祈祷时,圣女从坟墓出来,代表圣母向圣人道谢。另一传说是:圣母某日向圣依德丰苏显现,坐在圣人的主教座椅上,颁授宝带给圣人,以表彰他平日讴颂圣母的功蹟。圣人于六六七年一月廿三日逝世。

 

 

圣巴尔纳铎(St. Bernard)维也纳总主教

 

圣巴尔纳铎出身贵族,在查理曼日大帝朝廷为臣。年二十二岁,弃俗修道,旋即晋升院长。八一O年,任维也纳总主教。八四二年一月廿三日逝世。

 

 

圣女路第狄(St. Lufthildis)童贞

 

圣女幼时,因酷爱施舍钱财,救济穷人,常为其继母痛责。年长,弃俗度独修生活。死后显发神蹟甚多。

 

 

圣孟布(St. Maimbod)殉道

 

圣孟布原籍爱尔兰,是一位远方传教士,周遊各地,传扬基督福音。他在阿尔萨斯(今法国境内)传教时,被教外人惨杀。他的遗骸显发神蹟甚多。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017