注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

1月21日圣人  

2017-01-21 16:45:38|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


圣女依搦斯(St. Agnes)童贞殉道

 

圣女依搦斯是圣教信友最熟悉的圣女之一,她的名字列入每日弥撒「行祭常典」内。她是基督的战士中最荣耀而且最动人的一位胜利者。她是一位罗马贵族的姑娘。十岁的时候,已立志终身守贞,因她貌美家富,很多富家子弟,竞相求婚。罗马总督的儿子也来向她求婚时,她庄严地回答说:「我已许配给天神们侍卫的基督。」总督老羞成怒,下令将她逮捕。法官威胁利诱,圣女无动于衷。衙役烧起烈火,将铁钩和各项残酷的刑具,摆列在她面前,圣女毫无惧容。总督又下令将圣女投入妓院,但天主特别保护她,任何人都不能走近她身旁,总督黔驴技穷,命将圣女斩首。圣女欣然前赴刑场,引颈就戳。旁观者泪如泉湧,泣不成声。刽子手拿着刀颤栗,不敢下手。圣女从容对他说:「请快些斩吧,不要怕。我叫新郎(指耶稣)久等,岂不是对新郎不大尊重吗?」刑吏刀落头断,圣女一缕芳魂飞奔天国去了。那时约在三O四年,圣女死时年仅十三岁。在她的墓上,建有大堂一座,至今仍在。

 

圣女依搦斯的像上,常绘有羔羊和棕榈叶。每年圣女庆节,罗马圣依搦斯大堂唱讚颂圣女的经,唱到「她右边有羔羊比雪更皎白」时,祭台前呈献两只羔羊,由主礼者降福,交修会人员饲养;这两只羔羊剪下的羊毛,编织成衣带,在圣伯多禄圣保禄庆节望日,陈列于圣伯多禄大堂,并复于圣伯多禄身上。

 

 

 

圣傅多苏(St. Fructuosus)塔拉哥那主教殉道

 

圣傅多苏是西班牙塔拉哥那的主教。二五九年的教难期中,圣人与副祭二人同遭逮捕。总督劝他们三人背主祀邪神,三人都严词拒绝。总督下令将三人用烈火活活烧死。到了刑场,信友们献一杯酒给圣人饮,圣人因那时是早晨十时,不肯进饮(按当时习惯,瞻礼四和瞻礼六两日均守大斋,至下午三时止)。一位信友趋前请他升天后不忘代祷,圣人答道:「我将为普世圣教会祈祷。」他温言安慰信友们说:「天主不让你们作无牧的羊群,天主一定忠守祂的诺言。」三位烈士双手绑在石柱上,但最初烈火只把他们手上的绳索烧断,不触及他们的身体,所以他们能伸出双手祈祷。在场的信友,有两位目睹三人头戴荣冠,冉冉上升。信友们夜间潜赴刑场,用酒浇熄残烬,将半焦的三具遗体取出,合葬在墓内。

 

 

 

圣柏脱格罗(St. Patroclu)殉道

 

圣柏脱格罗是三世纪时代的一位基督信徒,为官厅拘捕下狱,初投入河内不死,二次被捕,斩首致命。

 

 

 

圣爱比法纽(St. Epiphanius)巴维亚主教

 

圣爱比法纽毕生为贫苦的广大群众服务:他说服行政当局释放战俘,废止暴法苛税,同时恤孤济贫,保全无数灾民的生命,深仁厚泽,万家生佛,众人都称他为「爸爸」。他在往布公田赎回俘虏时,途中不耐风寒,染病不治,所以他可以说是一位为爱德而捐躯的烈士。

 

 

 

圣孟肋(St. Meinrad)殉道

 

圣孟肋祝圣司铎后,入本笃会,因爱好独修,请准长上,隐居森林;但因他圣德卓着,常有人向他求见。圣人本于「入山必深,入林必密」的原则,就在爱因西大(译义为独修)一地居住,度了三十五年的独修生活。八六一年一月廿一日,有两个强盗至圣人的居所伪称借宿一宵,实则欲乘机抢劫,圣人虽察知两人来意不善,仍循惯例,殷勤招待。是夜,两盗用棍棒猛击圣人头颅,圣人当场毙命。两盗偏搜居室,一无所获,大失所望,计划逃往儒利格。有两只乌鸦一路追逐,狂鸣不已,众人深感奇怪,便这样揭发了两个逃犯的兇行,捉将官里,判处死刑。四十年后,真福本诺,往爱因西大,在圣孟助的住屋内借宿,他就在那里建立了一座本笃会修院。这座修院,至今还存在,已有一千多年的历史,属最大老修院之一。

 

 

 

真福多默雷诺、亚本乐(BB. Thomas Reynolds and Alban Roe)殉道

 

真福多默雷诺是英国牛津人,晋铎时,年已逾三十,在英国传教前后达五十年。一六O六年被驱逐出境,不久潜回英国,秘密传教,被捕下狱,判处极刑。但真福在狱中居住了十四年,始执行死刑。真福一生饱经忧患,心理颇受刺激,闻判死刑后,心颇不安,幸赖另一同囚的司铎的鼓励,勇气倍增。这位同囚的司铎,便是真福亚本乐。

 

亚本乐是一位本笃会会士,他幼年时本非天主教教徒,生性磊落。求学时,也曾一度因不守校规被学校开除。领洗入教后,看破红尘,入了本笃会。两度入狱。一六二七年后,幽禁了十四个寒暑;在狱中将圣若望费休的「论祈祷」一书和其他着作,译成英文。亚本乐和默雷诺是同时处决的。到了刑场,两人念赦罪经,互赦各自的罪愆。雷诺年老,亚本乐扶他上刑车。雷诺向旁观的群众致词,宽恕仇教者的罪过。那时,亚本乐在旁为另外三个同时处决的死囚,施行最后圣事。接着两人唱和圣咏,最后他们高呼耶稣的圣名,慷慨赴义。

 

 

 

福女若瑟法(Bl. Josepha of Beniganim)童贞

 

福女是西班牙一位穷家女子,自幼端庄贤淑,立志守贞;长大成人后,入奥思定赤足女修会,更勤操苦行,修德不懈。夜间大部分时间恭跪祭台前陪圣体。天主赐她先知的神恩,详悉人灵魂上的一切情况。班国的显要贵族常向她请示灵修事务;她在自己的本名瞻礼日(圣依搦斯瞻礼)安逝,享寿七十一岁:时为一六九六年。一八八八年列真福品。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017