注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【灵修连载】《灵修的七个阶段》第二部神秘灵修38  

2017-01-21 16:19:38|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十七章下山

登上灵修高峰,只算成功一半,要下到山下生活,才是完整的灵修生活。

一、完整的登山包括活着下山

喜马拉雅山的圣母峰,是世界最高的山峰,许多登山狂热者都以登上此山峰为荣。然而,能登上这山峰的人并不多。而且据说,登上圣母峰的人,平均每四人就有一人死于下山途中。发生悲剧的主要原因,就是在下山时因为体力不济而造成疏忽。因此,能登上山峰,并不代表已经完成整个登山路程。完整的登山路程,包括活着下到山下。

同样的道理,达到神化结合境界的人,并不代表已完成灵修路程。完满的境界包含在巅峰之后,如何在山下度好克修生活,才算是活着下山的灵修人。

二、神秘结合者仍然是流徙者

达至神化结合,不代表已不食人间烟火,他仍然需要不断回到底层予以整合,如此才能继续他的灵修之路。所以,唯有度好克修生活,才有可能再次攀登圣山之巅。但是,每次登上最高峰后不久,因着人性的拉扯与限制,他总会不断回到山下,然后又需要再次操练彻底弃绝自己的灵修,方能再次攀登上天主的圣山。

所以,达至灵修高峰的人,因着人性的限制和拉扯,仍然会有失望的感觉,因为他们内心深处,渴望这种超越是永不间断的、绝对的、贪婪的、决定性的。但是在多次人性拉扯之下,经验不断的提醒他,这种境界并不属于今生。有了这答案之后,挫折感已不再是挫折感,而是感到一种无名的流徙;即使已达至神化境界。

三、神化结合者并非是零缺失的人

神化结合境界虽然是成全的境界,不过这种成全是相对的,不是绝对的。绝对的成全,只在天堂上。

同样的,找到真我,也是相对的,不是绝对的。即便在神化结合中看到真我,其实这神秘默观,依然是隔着纱幕观看。若要直接、完整、清晰、无间断、决定性、以及最真实的彰显,那是在天堂上。

灵修人的成全,是指达到灵修的极致与高峰。不过,只要还没通过肉身的死亡和复活,就会有人性的脆弱和弱点,他不是一个零缺失的人,也可能犯罪跌倒。这也是为什么说,许多圣人在世时,尽管灵修达至高峰,也不敢承认自己是圣人,仍然称自己是罪人。

由于人性的脆弱和弱点依然存在,因此魔鬼不会轻易放弃他,仍然找机会诱惑他、打击他、攻击他。如果诱惑不到他,至少要在他内心制造纷扰,或唤起往昔的犯罪记忆(即便已深深忏悔和做过补赎的),为的是要阻碍他内心的平安与宁静。

有时,魔鬼知道这灵魂已达到深度收敛,而且灵魂深处住的是天主,它没有能力破坏这收敛,也不敢进入人的灵魂深处挑战天主。不过,若有机会,它依然会在极细小的空隙中进行破坏。

魔鬼用尽手段:若不能使他离开天主,至少要使他不能专心祈祷。因为魔鬼知道,他已和天主深切结合,他的祈祷具有强大力量,能帮助很多灵魂。因此魔鬼会尽力骚扰他,要他分心,使他不能专心祈祷。

达至神化结合的人,最忌讳的是无所事事。要知道,真爱是常燃不熄的,如果他懈怠了灵修生活,将是最不好的记号。他总不该懈怠,而该继续生活在灵性沙漠,保持空无的灵修,直到在永生中面见天主。

四、下山又上山上山又下山

达至神化结合的人,常下了山又上山、上了山又下山,总不休止。回到山下生活,是人性上的限制,也是克修上的必要,所以会常下山生活;在山下重振自己之后又努力攀登山巅,这是神秘灵修者的形态,亦是他的内在天主化生命不断催迫他回到山巅,所以又不断回到山巅寻找天主、朝拜天主。于是,神化结合者就是这样上山又下山、下山又上山。

达到神化结合的人,依然需要基层灵修法的支持,因此他也要常回到口祷、默想及默观生活,好让他的灵修保持最佳状态。所以,不是到达神化结合之后,那些灵修基础生活就免除了。

神化结合者还不是全然天主化的人,无法长久幽居在神山之巅,人性的限制会拉扯他回到山下生活。不过,在山下他也不可能回到以往庸俗的生活。若要回到庸俗的生活,他的灵魂将会感到无比痛苦与失落,因为已品尝过天上美味的人,再吃世间俗物,不但觉得无味,甚至会很难过。虽然山下的生活可以给他一些人性的安慰,但是他那渴望享见天主的心,会不断推动他再次攀登山巅,朝拜他心爱的天主。五、处于此境界所该做的

到了神化结合境界的灵修人,在未经过肉身的死亡和复活之前,他继续该做的事,主要有两件:一、要小心翼翼的保护这宝藏。二、借着恩宠和内修生活增添这宝藏的价值。

他该小心翼翼的保护这宝藏,千万不要因为骄傲、懈怠、疏忽和诱惑,而失落这无上宝贝。当然,他仍然要保持静默祈祷和克修生活,甚至他仍然需要操练彻底弃绝自己的灵修,因为这才是他保护这宝藏的最佳方法。

别以为进入神化结合境界自此就结束磨练、奋斗和努力。如前所言,今世的成全是相对的,进入神化结合的人,依然是有缺点的人,不保证自此不会犯罪,也不因此免除诱惑。虽然他内在的假我已对他已失去主控力,但是这假我依然潜伏着,等待时机复活。因此灵修到达成全的人,仍然需要努力度好内修生活,不让这假我活跃起来。他依然需要不断挑战个人的瑕疵,以能再度登上神山之巅朝拜天主。

在这光景下,听起来好像有点累,即便到了最高境界,灵修之路似乎还没完没了。不过,你可以想想,当一个人的圣德已修炼到不需要再奋斗的时候,这会是一件好事吗?绝不是。他必会懈怠下来,跟着退步,然后没有谨慎之心,这是魔鬼最希望看到的情况。

所以灵修之路乃逆水行舟,不进则退,灵修之旅是一场永不止息的奋斗。不过很大的安慰是,进入神化结合阶段的人,他操练彻底弃绝自己的灵修已经不像以前那样困难和恐惧,而且他会更乐于操练这样的灵修。其实这么多年来,他经历了许多的晦暗、诱惑、磨练、困苦、考验、挣扎和奋斗,他就是这样成长的,他反而不习惯没有困苦和磨练的灵修生活。尤其在多年的经验中体会到这些价值,也体验到这亦是立功赎罪的机会,因此这类灵修人,并不怕痛苦;他最怕的,反而是没有痛苦。这也是为什么,许多圣人的灵修,修到最后,不是向天主求安逸和安乐,而是向天主求赐痛苦和被人轻视。

向天主求赐痛苦、磨练和被人轻视,有许多的好处。一、可以继续修炼谦逊之德。二、可以使自己的内修不断保持最佳状态。三、使自己能醒悟的祈祷。四、陪同基督一起受苦,使自己更像似基督。五、可以继续立功。六、可以为自己或为他人做补赎。七、可以继续光荣天主。八、可以保护自己的宝藏不被破坏。九、可以在永生中增添真我的光华。

总而言之,进入神化结合的人,天主会按自己的旨意以及当事人的努力,继续提拔此人,使他以后在永生中,以最大的光华来光荣天主。

结语:

“下山”有三个不同的含意:一是指度克修生活的需要;二是将七座灵修之山连贯性地看明白;三是将登山的经验与人分享。

“不识神山真面目,只缘身在此山中。”攀登上第七座灵修之山的人,其实还不能将这座最高的山看明白,直至他懂得如何下山生活,才能将七座灵修之山连贯了悟。

下山的另一原因,即是:凡在圣山之巅见过天主光荣的人,不该留恋山上的美丽。他该适时下到山下,告诉他人有关七座灵修之山的故事,将登山的经验传给人,这才不辜负天主带领他进入灵修高峰的目的。


《全书续完》

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017