注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗公开接见:在死亡危险中人便意识到应该寄望於生命的天主  

2017-01-19 11:14:23|  分类: 【教宗之音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗公开接见:在死亡危险中人便意识到应该寄望於生命的天主 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月18日周三在梵蒂冈保禄六世大厅主持公开接见活动。他在要理讲授中表示,人在面对死亡和危险时便明白自己的脆弱和对得救的需要,意识到应该“寄望於生命的天主”。

教宗方济各谈到《圣经》中一位“有点不寻常”的人物——约纳。约纳先知试图逃避天主的召叫,不愿“为天主的拯救计划服务”。教宗方济各称约纳是一位“走出去”的先知,也是一位“逃跑”的先知。天主派他去“边缘地区”,去尼尼微,即今天的伊拉克境内,向城里的居民宣讲悔改。在当时,尼尼微对於以色列人而言,是一个“危险的势力”,它对耶路撒冷城构成了威胁,“应当被毁灭,而不是被拯救”。当天主派约纳去那座城市宣讲时,约纳“觉察到天主的良善和祂愿意宽恕的心意”,便躲避自己的任务而乘船逃往塔尔史士,即今日的西班牙境内。这艘船在航行途中遇到暴风,外邦人水手们纷纷呼求各自的神,船长也要求约纳这样做。

教宗说:“这些‘外邦人’的反应是人在死亡和危险面前的正常反应;因为人在那个时候充分意识到自己的脆弱,以及自己对得救的需要。人对死亡的本能恐惧表明人需要把希望寄托於生命的天主。”因此,面对“即将来到的死亡危险”,希望的话语“成了祈祷”。

教宗继续说:“我们很容易蔑视自己在有难时才求天主的态度,视之为只是功利的祈祷,不完美的祈祷。但天主了解我们的软弱,知道我们想到祂是为了求祂帮助;天主怀着父亲般溺爱的微笑仁慈地垂允我们。”

这时,约纳意识到自己的责任,让水手们把他扔到海里使旅伴们得救,暴风便平息下来。“迫在眉睫的死亡”促使人们祈祷,也激励先知活出自己的圣召,“为他人服务”,接受自我牺牲,好能拯救他人,让幸存者承认并赞美“真天主”。
“希望促使他们祈求不死,但它的效力不仅如此,还带来一个远超越他们预想的事实:他们不仅在风暴中大难不死,更认出了天地间唯一和真正的上主。”

之後,尼尼微城的居民们面对即将被毁灭的预告,也“在希望得到天主宽恕的驱使下开始祈祷”。他们做补赎,呼求上主,皈依上主;因为劫後重生的经历使他们认识了“真理”。

教宗最後说:“同样地,在天主慈悲的宠爱下,而且在复活奥迹的光照下,正如亚西西圣方济各所说的,死亡可以成为‘我们的死亡姐妹’,对所有人和我们中的每个人而言,她代表了学习希望和与主相遇的宝贵机会。愿上主使我们明白祈祷和希望的关系。祈祷带领你在希望中前行;在遇到黑暗时,更勤於祈祷!如此我们才能抱有更大的希望!”
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017