注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

1月20日圣人  

2017-01-18 20:12:08|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


圣法比盎(St. Fabian)教宗、殉道

 

教宗圣安台禄逝世后,当时教会人士群聚一堂,推选新教宗,一只鸽子突然飞下,停留在法比盎的头上。由于这个异象,信众一致拥戴法比盎当选为教宗。圣人在位的时候,将历代殉道者的言行搜罗成册,并对圣教礼仪颁布了许多有意义的规则。其中最着名的,是建定圣体大礼日祝圣圣油的礼仪。德西乌斯接罗马皇位后,教会享有的一段短暂的和平时期到了尽头,法比盎教宗便成了这新教难的第一位殉道者。在位十五年至在二五O年。

 

 

 

圣巴斯弟盎(St. Sebasian)殉道

 

圣巴斯弟盎诞生在教会饱受迫害的时代。为了援助为真理而被囚的教友,巴斯弟盎加入罗马警卫军,以之为掩护,暗中援助教会,玛尔谷、玛策廉弟兄二人被捕后,意志稍有动摇,幸赖巴斯弟盎恳切开导,责以大义,两人才决定宁死不屈。

 

戴克里先登皇位后,擢升巴斯弟盎为警卫军队长,但他不知道巴斯弟盎是一位教徒。二八六年,罗马官府对教会的迫害更加猖獗,教宗被迫避身于王宫内一位教友朝臣的宿舍,仇教者绝不会知悉,确是最安全的避难所。戴克里先皇帝接获奸党告密,巴斯弟盎的教徒身份终于暴露,皇帝下令将他交与弓手乱箭射死。他被绑赴刑场,乱箭如雨点般直向他射来,圣人倒臥在地,人们以为他死了,殓葬他时,见他还未断气,就抬到家里养好了伤,但圣人不愿意离城逃奔他乡。某日,他在皇帝路过的地方等着,皇帝过来时,他当面指责皇帝迫害信友的罪行。皇帝大怒,下令将圣人用乱棒打死,投入阴沟。

 

有一贤妇,获圣人启示,得悉遗体所在,私往取回,埋葬在一个地窖,该址现建有圣巴斯弟盎大堂一座。

 

 

 

圣大欧第满(St. Euthymius the Great)院长

 

圣欧第满最初是默利旦的一位司铎,他常通宵在山上作长祷。因爱好独居,就在耶路撒冷附近择一小室度独修生活。五年后,他往耶利哥招收门徒。不久,他退往邻地,但每逢星期六和星期日两日,接见门徒,指示神修事务。他们的门徒常自三王来朝瞻礼起至圣枝主日,在旷野度独修生活,在圣枝主日始群集修院,参与圣主日礼节。一天,圣人以十字圣号治癒一个阿拉伯瘫子。阿拉伯人见此奇蹟,纷纷皈依天主教。圣人不久祝圣为主教,专门负责治理阿拉伯信友。某年,当地奇旱,众人带了苦像列队往圣人隐修的岩洞,请圣人转祷。圣人嘱大家同跪地上,痛悔己罪,他自己也跪地祈祷。顿时乌云四合,大雨沛然而降。

 

那时欧度撒皇後信奉「基督唯神性」的异端,她因家庭变故,去见圣人请示;但圣人定下的规律是:妇女不可进入他的岩洞。皇後只好在附近筑了一座别宫,请圣人前去。圣人就劝她迅即弃邪归正。皇後跟从他的意见,重归真教怀抱。四五九年,皇後又想请圣人前去,并有意资助一年经费给圣人的修院。圣人婉辞,并派人通知她死期已至,需从速准备灵魂的事,皇後回到耶路撒冷,不久就逝世了。

 

圣人在九十五岁那一年,圣安当瞻礼望日,召集门徒作最后训话,指定继承人选。一月二十日弃世升天,时为四七三年。总计圣人在旷野独修达六十八年之久。

 

 

 

圣费琴(St. Fechin)院长

 

圣费琴是爱尔兰人,威斯米修院的院长,六六五年逝世。其生平事蹟,无详细文献可资参考。

 

 

 

真福本笃高第波尼(Bl. Benedict of Coltiboni

 

真福本笃青年时,入华伦波沙本笃会修道。华伦波沙本笃会的特征是:融独修与团体修道两种生活于一炉。不久,他因爱好度独修生活,于是请准长上,单独在附近山上自筑茅舍居住。但在若干大瞻礼日,他回修院与其他会士共度节日。真福劝同会修士常将灵魂准备妥善,因为「人子在人想不到的时候,突然来临。」他于一一O七年一月二十日逝世。

 

 

 

真福狄第安(Bl. Desiderius)德路恩主教

 

真福狄第安于一一六九年起,任德路主教,以爱德和祈祷着称。死前三年,他辞去主教职务。一一九四年逝世。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017