注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

1月18日圣人  

2017-01-18 11:54:26|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣女普黎斯加(St. Prisca

 

圣女普黎斯加的身世,我们所知不多。不过圣保禄在书信中的提示和《宗徒大事录》中的两次叙述,已足够激起我们对圣女的敬爱心情了。圣保禄在致罗马人书(罗163)众说:「请问候普黎斯加和阿桂拉,他们是我在耶稣基督内的助手;他们为救我,置自己的颈项于度外;不但我应感激他们,而且外邦人的众教会也应感谢他们。还请你们问候在他家中的教会。」在这里我们知道她是阿桂拉的妻子,住在罗马,他们夫妇二人为救圣保禄宗徒,「置自己的颈项于度外」可见他们如何爱护教会的神长。圣保禄还告诉我们,他们家就是教会,又可见他们如何热心传教,爱教如家,为教献家的精神。《宗徒大事录》第十八章又给我们叙述:「保禄离开雅典,来到格林多。在那里遇见了一个犹太人,名叫阿桂拉,他同妻子普黎斯加最近从意大利来,因为喀劳狄曾命所有的犹太人都离开罗马。保禄就投到他们那里。」《宗徒大事录》还给我们说:「普黎斯加和阿桂拉听了他(阿波罗)的讲论,就把他接来,更详实地讲解了天主的道理。」喀劳狄死后,他们返回了罗马。文字记载至此为止,但是传说还是很多的。

 

大多数传说她终于殉道,并且说她的坟墓是在沙拉利亚路地窖之中,还有一个位于阿万庭路的教堂是献给她的。

 

 

圣伯多禄定圣座于罗马庆节(St. Peter's Chair at Rome

 

圣伯多禄定圣座于罗马的庆节,四世纪已在罗马开始庆祝,但以前该庆节在二月十二日,自一五五八年教宗保禄四世颁令移于今日,普世教会一律于今日举行。圣伯多禄在耶路撒冷及附近地区传教两年后,在安提阿主持教会工作七年,于四二年起,驻节罗马。其后,世世代代的罗马主教,由圣伯多禄一脉相传,继承教会最高元首的职位。圣伯多禄在罗马殉道,圣教会钦定本庆节的目的,就是要我们公认和纪念伯多禄乃宗徒之长、圣教会的领袖、基督的代表,掌管启闭天国大门的大权。

 

圣保禄在格林多的时候,写了那封着名的书信给罗马人:《致罗马人书》。圣保禄于六二年以囚犯身份被押解往罗马,后在该城传教两年,于六七年,与圣伯多禄同在罗马下狱,同为主作证而得正义的荣冠。故在本瞻礼弥撒经中,同时也纪念这位外邦宗徒。

 

 

 

圣华罗湘(St. Volusian)教尔主教

 

圣华罗湘自四八八年至四九六年任都尔主教。他后来被高脱人驱逐,流亡西班牙,被天主教仇敌斩首。

 

 

 

圣谭高吕(St. Deicolus)院长

 

圣谭高吕原籍爱尔兰。他与圣高隆庞连袂赴法国传教,在波赛仲教区创建修院,晚年度隐修生活。因热心敬主,神乐融融,所以常脸带笑容。有一天,圣高隆庞问他道:「你为甚麼常常笑容满面?」圣人答道:「因为我灵魂上享有天主,任何人都不能夺去。」

 

 

 

福女贝特莱斯(Bl. Beatrice dEste

 

本日我们纪念的福女贝特莱斯是另一位福女贝特莱斯(瞻礼日期五月十五日)的侄女。福女入本笃会女修院,她的圣德是很有名的。十七世纪时,她坟内有一种油质液体流出,神奇地治癒很多人的疾病。她于一七七四年荣列真福品。

 

 

 

福女基斯定亚奎拉(Bl. Christina of Aquila)童贞

 

福女原名西卡莱利,入亚奎那的奥思定女修院后,改取基斯定为会名。她以谦德和怜爱穷人着称。她在修院内,操修苦行,常作长祷,显发神蹟甚多。一五四六年一月十八日逝世。一八四一年列真福品。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017