注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

2017年1月19日常年期第二周 星期四  

2017-01-15 11:40:10|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读经一(耶稣奉献了自己,只一次而为永远完成了祭献。)

恭读致希伯来人书 7:25-8:6

基督,永远有效的祭物和大司祭

弟兄们:因此,凡由他而接近天主的人,他全能拯救,因为他常活着,为他们转求。这样的大司祭纔适合于我们,他是圣善的、无辜的、无玷的、别于罪人的、高于诸天的;他无须像那些大司祭一样,每日要先为自己的罪,后为人民的罪,祭献牺牲;因为他奉献了自己,只一次而为永远完成了这事,因为法律所立为大司祭的人是有弱点的;可是在法律以后,以誓言所立的圣子,却是成全的,直到永远。

我们所论述的要点即是:我们有这样一位大司祭,他已坐在天上「尊威」的宝座右边,在圣所,即真会幕里作臣仆;这会幕是上主而不是人手所支搭的。凡大司祭都是为奉献供物和牺牲而立的,因此这一位也必须有所奉献。假使他在地上,他就不必当司祭,因为已有了按法律奉献供物的司祭。这些人所行的敬礼,只是天上事物的模型与影子,就如梅瑟要制造会幕时,曾获得神示说:『要留心 ──上主说──应一一按照在山上指示你的式样去作。』现今耶稣已得了一个更卓绝的职分,因为他作了一个更好的,并建立在更好的恩许之上的盟约的中保。

释义(彭龙英)

希伯来书整个论证的中心,是以耶稣基督任司祭职务的永久性为基础。在今日的读经中,这个主题将再度发挥。

经文的开始25节,论及大司祭的拯救:耶稣基督长远活着,没有死亡的阻隔,故能永远作大司祭,也能拯救凡信祂来到天主面前的人,并且拯救他们到底。换言之,祂长远活着、不断祈求,使信友的生命对神、人、世界的态度,得到全面的救赎。这是主基督升天后,在天主父面前的代求工作;也是主复活后,以圣神的生命驻足在信友心间所做的工作,为使信祂的人成圣:「你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样」(玛五48)。

作者指出,我们已有了我们所需用的大司祭,祂献身给天主,纯洁、无玷,使自己成为永久有效的祭物;显示大司祭基督代替人类向天主献上最完美的祭献。祂在「真会幕」做真正的献祭,相形下,人间的肋未支派亚郎家族所做的事,只不过是「天上事物的模型与影子」。由于按法所立的大祭司都是软弱、没有完全的,不能成全天主的托付,无法洁净人的罪、引人到天主面前,因此,天主立那能成全、真正救赎人类的耶稣基督,做完全、永远有效的祭物和大司祭,且立祂为更美的恩许职份「盟约的中保」。

 

福音(邪魔喊说:「你是天主子。」但耶稣却严厉责斥他们,不要把他显露出来。)

恭读圣马尔谷福音 3:7-12

你是天主子。

那时,耶稣同自己的门徒退到海边去,有许多民众从加里肋亚跟随了来,并有从犹太、耶路撒冷、依杜默雅、约但河彼岸、提洛和漆冬一带地方的许多群众,听闻他所作的一切事,都来到他跟前。因为人多,他遂吩咐他的门徒,为自己备好一只小船, 免得人拥挤他。因为他治好了许多人,所以,凡有病灾的人都向他涌来,要触摸他。邪魔一见了他,就俯伏在他面前喊说:「你是天主子。」他却严厉责斥他们,不要把他显露出来。

 

释义

这是一段摘要性的报导,耶稣驱魔和治病的能力显示他的身份就是「天主子」;如同之前在葛法翁,曾有一个邪魔称耶稣为「天主的圣者」(谷一24),在今天福音中,也有邪魔认出耶稣是「天主子」。但是耶稣禁止牠们显露祂的身份,原因如下:

邪魔认出耶稣,除了敬畏之外,也想要进一步地控制耶稣;「认识」其意也象征着对所认识的对象握有权柄。并且魔鬼是说谎者的父亲(若八44),耶稣并不屑于其宣传,更不愿为其所控制。

耶稣不欲成为一般犹太人心目中「凯旋的默西亚」,不愿掀起群众的狂热;他不是来建立一个政治性的王国的君王,而是为聚集天主子民成为一个共融团体。

由于当时人们心灵尚未有充分的准备,还无法认出耶稣的天主性;若过早声张,就可能提早造成经师与法利赛人的攻击。耶稣并不怕十字架上的痛苦与死亡,但尚未完成其天父所预定的工程之前,不会白白受苦、贸然寻死,一切只为承行父的旨意。

 

分享

凡有病的人都涌向耶稣,要触摸他。触摸过耶稣的人或被耶稣触摸过的人,都被他的能力医治。20101013日,被埋在矿坑下69天的33位智利矿工,奇迹般地获救后,其中一位叫名马里奥(Mario Sepulveda)的传说,他在地下见到了天主和撒旦。天主牵着他的手与撒旦搏斗,天主赢了。他因为被天主触摸了,使他有勇气坚持下去。一位电工分享与天主接触的经验说,他是电线,天主是电流,天主一触摸他,他的生命就充满能量。

被耶稣的治愈能力所吸引而涌向他的人群中,追求好奇的人多,皈依的并不多。所以,我们在这里看到的并非信仰,只是不同的态度而已。就如今天一样,很多人到过耶稣和他的福音讯息,但很多人并没有相信耶稣。虽然说信仰是来自天主的一份白白的恩赐,但我们始终该以自己的生活方式坚固信仰。假如我们将自己置于这段福音的情节中,自己在哪里?在祈求耶稣治愈的人群中?在好奇的观众当中?还是逃避聆听他的讯息而离开他的人群当中?

马尔谷福音一开始就说“天主子耶稣基督福音的开始”,然而整部福音中,在耶稣生活的三十三年,除了附了魔的人承认他是天主子外,几乎没有人宣认过。第一个公开宣认他是天主子的,是“对面站着的百夫长,看见耶稣这样断了气,就说:空人真是天主子!”(谷1439)马尔谷似乎要告诉我们,人们只关心耶稣的行为,而不是他的身份。很多时候,只有在痛苦中的人,才去寻求他。

耶稣经历了痛苦,他或许不会替我们解除痛苦,但却与我们一起经历痛苦,同时带给我们复活的希望。

 

反省

1、在我的生活当中,是否曾有过热切期待与耶稣相遇的渴望?

2、为我而言,耶稣是谁?「天主子」这个称号,对我是否具有某种特殊意义?

3、“你是天主子”,对吗?很对,似乎在这喧闹的人群中,魔鬼也成了传教者。但是在这背后,似乎有另一种声音说:你是天主子,但不是我的生命的主。试想多默宗徒见到复活的耶稣后,有一个彻底的皈依,宣布了自己亲自体验过的信经:我主,我天主。

4、试问在弥撒中背诵信经时,或是给别人分享自己的信仰时,真的体验到耶稣和我生命的关系吗?这关系和我今天所做的一切事有什么关系?

5、天主子是耶稣的身份和地位,他没有用自己的身份和地位与人交往,也禁止别人说他的身份和地位。因为他一直用自己的整个生命和我交往,让我感受他、体验他,最终接受他是我的生命之主。我可以在耶稣的这个态度中学习到什么?

6、请问天主的话曾经打动过你吗?他的哪些话是最打动你的?请不断的回到这些最吸引你的话里。这些话为何最打动你呢?

7、请问你觉得自己灵魂上最大的瑕疵或不足是什么?与耶稣谈谈,看他要对你说什么?那你以后会如何体现在实际的生活中呢?

8、谦逊与诚恳地求天主爱的抚摸与治愈。只有天主可以治愈这些心灵与灵魂上的伤痛,因为天主是爱。爱是治愈灵魂疾病的唯一良药。 

9、我们每个人的心灵上都有不健全、不完善、需要医治的部分。你觉得自己在心灵上的疾病是什么呢?嫉妒,骄傲,愤怒,迷色?

10、身体病了要找医生,心里不健全要找心理医师,灵魂不健康却要找天主。天主是唯一可以治愈灵魂疾病的。

11、怎样才可以找到天主?通过找神父灵修交谈,办一个妥当告解是一个治愈的开始。因为通过神父的口,你真真实实的听到了天主对你的谅解与理解。 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017