注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗方济各2017年1月11日周三要理讲授全文:信赖偶像的人将与偶像同亡  

2017-01-12 23:21:10|  分类: 【教宗之音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗方济各2017年1月11日周三要理讲授全文:信赖偶像的人将与偶像同亡 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚


 (梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月11日在梵蒂冈保禄六世大厅主持周三公开接见活动。教宗在要理讲授中继续谈论基督徒的希望,以《圣咏》第115篇中的警言教导我们不要把希望寄托於偶像。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!
在去年12月和今年1月上旬我们庆祝了将临期和圣诞期。礼仪年的这段时期意在唤醒天主子民的希望。希望是人的基本需求:盼望未来,相信生命,即所谓的“积极思想”。

然而,我们的希望应该寄托於真正有助於我们生活和赋予我们生命意义的事物。因此,《圣经》要我们警惕现世提供的“虚假希望”,揭露它们的无用和荒谬。《圣经》以多种方式予以警示,最主要的是谴责偶像的虚伪,而人类却持续不断地信赖偶像,把它当作希望的对象。

先知和智者关於这一点作了特别的论述,触及信徒们信仰旅程中的核心要素;因为信仰就是信赖天主,有信仰的人,必信赖天主。然而,在遇到生活的艰难时,人也会经验信赖的脆弱,觉得自己需要不一样的安全感,那可触摸、具体的安全保障。我信赖天主,但情况有点糟,我需要更为具体的安全感。危险即在於此!这时我们被诱使去寻找昙花一现的安慰,这安慰似乎可以填满孤独的空虚,缓解信仰的艰难。我们以为能在赚得金钱的安全感,在与权势者的结盟,在尘世以及虚假的意识形态中找到安慰。我们有时在一个偶像身上寻求安慰,让它听从我们的要求并魔术般地改变现实,使之符合我们的意愿。然而,这个偶像一事无成,无能为力,而且是撒谎者。但我们却喜爱偶像,非常喜爱!

有一次,在布宜诺斯艾利斯的时候,我必须从一个圣堂去另一个圣堂,距离1公里左右。我是走路去的。途经一个公园,公园里摆放着一张张小桌子,桌旁坐着算命先生。人很多,甚至要排队。你把手伸给他,他开始帮你算命,套路总是一样:你命中有一个女人;你会遇到麻烦,但必能逢凶化吉。然後你就付钱。这就能让你感到安全吗?请原谅我的用词,这是一种愚蠢的安全感。占卜和算卦是拜偶像的行为!这就是拜偶像,若我们对其极度依恋,我们便是购买虚假的希望。反之,耶稣基督带给我们的是不求回报的希望,但我们有时却不那麽信任祂为我们白白地奉献生命而带来的希望。

现世让我们把希望寄托於偶像,各个时代的人都面临信赖偶像的诱惑。有一篇充满智慧的《圣咏》生动地描述了偶像的虚伪,就是《圣咏》第115篇,写道:
“他们的偶像无非金银,
不过是人手中的制造品:
偶像有口,而不能言,
偶像有眼,而不能看;
有耳,而不能听,
有鼻,而不能闻,
有手,而不能动,
有脚,而不能行,
有喉,而不发声!
铸造偶像的人,将与偶像同亡;
凡信赖偶像的人,也将是一样!”(4-8节)

《圣咏》以略带讽刺的口吻为我们阐释偶像必定转瞬即逝的现实。我们应该明白偶像不仅是用金属或其它材料制作的形象,也包括我们用大脑构想出来的形象,例如:我们相信有限的事实并使之绝对化,或者我们把天主限制在我们的计划和我们对神的观念中,把天主变为肖似我们,可以理解、可以预料的神,一如《圣咏》中所说的偶像。人是天主的肖像,却以自己的形象造神,而且造了一个有缺陷的形象:听不见、不能动、更不能说话。然而,我们却更喜欢朝拜偶像而不是上主。我们总是倾向於虚假偶像给予我们的短暂希望,无视上主赐予我们的有保证的大希望。

生命的上主以祂的圣言创造世界,引领我们的生命,对这样一位上主的希望与对哑巴偶像的希望截然不同。意识形态及其武断的言论,财富——这是一个大偶像,权力和成就及其虚幻的永恒和全能,虚荣,身材美丽和健康的价值观,当它们成为不惜一切代价的偶像时,必将扰乱思想与心灵,它们非但不促进生命,反而导致死亡。有一次,许多年前我在布宜诺斯艾利斯教区时,听到一次很不好且令人心痛的谈话:一位能干及非常漂亮的女郎夸耀自己的美丽,说起话来似乎合情合理:“哎,我不得不堕胎,因为我的形象非常重要。”这就是偶像,它把你带到错误的路上,不让你幸福。

《圣咏》的讯息十分明确。如果我们把希望寄托於偶像,我们将和它们一样,空有其表:有手不能动,有脚不能走,有嘴不能说。它们再也说不出一句话,无法提供帮助、改变现实,也不能微笑、自我奉献,而且失去爱的能力。我们这些教会的人也如此,倘若我们流於“世俗”,就会有这种危险。我们需要入世,却也要抵御尘世的错觉,这些就是我所提及的偶像。
《圣咏》接着说,要常信赖天主,天主必将赐下祝福。《圣咏》这样写道:
“以色列家族信赖上主……,
亚郎的家族也信赖上主……,
敬畏上主的人信赖上主……,
上主眷念我们,也必给我们祝福。”(9-12节)

上主总是记得,即使在困难时刻祂也记得我们。这就是我们的希望。希望不叫人失望,绝不会,从来就不会。偶像总叫人失望,它们是幻觉,而非事实。

这才是希望的美妙事实:我们若信赖上主,就会肖似祂;祂的祝福将把我们转变成为祂的子女,叫我们分享祂的生命。可以说,天主的希望使我们进入祂的记忆范围,进入祂那带给我们祝福与救恩的记忆。这样,我们就能高唱阿肋路亚,赞美活着的真天主,祂为了我们由童贞玛利亚诞生,死在十字架上并光荣地复活。我们就是对这个天主怀有希望,这个天主不是一尊偶像,祂绝不叫我们失望!谢谢!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017