注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

1月13日圣人  

2017-01-12 23:12:56|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


圣依拉略(St. Hilary)主教圣师

 

圣人生于法国波亚叠城。他出身外教,因渴求真理,竭力探求人生的真正归宿,终于获得下列结论:「真理只可能有一位,多神论是错谬的;真神必须是永远的,始终如一的,全能的、万有的。」于是他着手研究圣经,当他读到出谷纪天主对梅瑟说:「我是自有者」时,异常感动,他又读了诸先知关于天主性体的描写,对天主有了更深切的认识。他读完了古经,再读新经,由若望福音第一章获悉天主圣子与圣父同性同体。天主赐了他信德真光,他就皈依了圣教,当时他三十五岁。他奉教前,已娶妻,并育有一女。因才德卓着,众望所归,被选为波亚叠城主教。圣人坚辞不获,无奈就任。他先后着了《玛窦福音注释》和《圣咏注释》两书,他的主要着作是驳斥亚略异端的。

 

三五五年,君士坦丁皇帝命令拥护亚略异端,声斥圣亚大纳削,抗不从命的主教,一律流放异乡,如圣欧瑟伯、路雪福、圣雕尼削第,均在被处流刑之列。圣依拉略特着《致君士坦丁首书》,劝皇帝与教会重归于好。君士坦丁皇帝将他充军到小亚细亚的弗理家。他虽饱尝流离之苦,仍埋首着作;其他最着名的,为《论天主圣三》一书,针对亚略邪说,立论精闢,圣教奉为圭臬。

 

君士坦丁对教会事务仍然横加干涉,召集亚略派会议,以抵消尼赛大公会议的声势。圣人被邀赴会,他坚决拥护尼赛大公会议的决定,二度致书皇帝,后世称《致君士坦丁二书》,向亚略派提出挑战,要求公开辩道。亚略派不敢接受,将圣人送回法国。

 

圣人返回法国,大受欢迎。三六四年,他亲自前往米兰,促使米兰主教表态,当众承认基督为真天主,与圣父同性同体。三六八年,圣人死于波亚叠城。一八五二年,教宗庇护九世立他为教会圣师。

 

 

福女万洛尼加(Bl. Veronica of Binasco)童贞

 

万洛尼加出身贫寒,父亲赖手艺养生,胼手胝足,不得一饱,当然也无钱送女儿入学校读书,所以福女那时是目不识丁的。可是一个人的圣德与才学是毫无牵连关系的。她的父母自幼教她热心爱主,所以她很早就养成虔敬的习惯。她每逢别的农女往田间拔除野草或作其他劳务时,常退往一旁,单独工作,藉以专心默想天上的事务,不为他人分心。别的少女有时觉得奇怪,跑过去看她,只见她热泪盈眶;当然她们不知道这是福女与天主晤对的结果,热情沸腾,自然地表露于外。

 

万洛尼加渴望加入米兰奥思定会的圣玛尔大修院,可是修女必须是受过相当教育的,所以她开始每晚发奋读书。某日,她因自己进步迟缓,惶恐不安,圣母显现给她,劝她不必忧虑,叫她只要守好下面三点就够了:(一)情感纯正,万事都一心依靠天主;(二)切勿因别人犯罪作恶而躁怒,应耐心忍受,并代他们求主;(三)每日应提出一部分时间默想耶稣苦难。

 

三年后,万洛尼加获准穿会衣,正式加入修会。她小心遵守会规,踊跃服从长上。一度腿部僵硬,步履维艰,长上准她免服劳务,可是她仍照常工作。她常收歛心神,默想祈祷。她赋有流泪的奇能:每次祈祷出神时,泪如泉湧;每次作长祷后,遍地是水,恍忽打翻了水壶似的。她神魂超拔时,别人往往在她脸部托着一只盘盛放泪水,盘内的泪水竟达四分之一加伦。万洛尼加获赐特殊的神视和神慰:她神魂超拔时,曾获睹耶稣一生重要事蹟。一四九七年,福女逝世,享寿五十二岁。教宗良十世特准她的修院以真福礼纪念她。福女的名字列入罗马殉道圣人表,以本日为她的瞻礼日。这为一个未列圣品的天主忠仆,确是一种异常的殊荣。

 

 

圣亚加苏(St. Agrecius)脱莱主教

 

关于圣亚加苏的生平,我们缺乏有考証价值的文献。唯一可考的事实是,他任脱莱的主教,曾参加阿尔斯教务会议,他的遗缺由圣马西米诺继任。

 

 

圣伯诺(St. Berno)克吕尼修院院长

 

圣伯诺创建齐尼修院并任该院院长;其后再创建圣教修院史上有名的克吕尼修院。该修院位于法国中部,直接隶属罗马宗座管辖。十世纪至十二世纪,前后二百年内,克吕尼修院对西欧修会生活及其发展,均有极大的影响。圣伯诺任克吕尼修院院长达十七年(九一O年至九二七年)。圣沃多自神学修士时代起,即追随圣伯诺,对其师推崇备至。圣伯诺于九二七年逝世。由圣沃多继任克吕尼院长之职。

 

 

圣女日达(Bl. Jutta of Huy)贤妇

 

一一五八年,福女日达生于比利时利日附近的海城。父亲强迫她出嫁;十八岁夫死守寡,她即献身入痳疯病院照顾病人,在院内工作了十年。她觉得这样事奉天主还嫌不彻底,就幽居斗室,度隐修生活。赖着她的转祷,她的父亲悔罪改过。她有两个儿子,一度误入歧途,藉赖她的祈祷,回头悔改。另一个儿子入西斯德会修道,后任奥华修院院长。福女秉有神能,对他人心中秘密,均详悉无遗;对远地发生的事,亦能瞭然。一二二八年一月十三日,安然逝世。

 

 

真福高福莱加本伯(Bl. Godfrey of Kappenberg

 

高福莱是加本伯邑伯爵,他的妻子也出身贵族。他受了圣诺贝多(普莱蒙德来修会的创立人)的感召,自愿将加本伯的伯爵府邸改为普莱蒙德来修会的修院,并劝他的妻子和他的兄弟都脱离世俗,在圣诺贝多的指导下,度修道生活。

 

他的岳父闻讯大怒,竭力阻挠这计划,但高福莱意志坚定,将其全部财产捐献给修会。他在加本伯附近建立了一座女修院,他妻子和他的妹妹即在该院修道。

 

高福莱入修会后,开始接受初学修士的训练。他愿作最卑微的劳务,为病人和朝圣旅客洗足。他领受了四级小神品,但未晋升铎品前,已蒙主召归天。逝世日期为一一二七年一月十三日,年仅三十岁,是一个典型的青年圣人。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017