注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【灵修连载】《灵修的七个阶段》第二部神秘灵修31  

2017-01-11 15:23:03|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十章 三司结合

    天主本体美善的人,他的情愫、思想和意志,必然会受到感染和改变。

一、三司结合的特点

是人的情愫、思念和意志逐渐与天主结合,致使人的三司逐渐趋向天主化。也就是说:他的思念是属神的思念,他的情愫是属神的情愫,他的意志是融合于天主的意志。当然,这并不是说人的三司能完全和天主同等,也不是说人性的情愫、思念和意志,自此就归于无。其实在三司结合中,人性的情愫、思想和意志依然存在,只不过在此融合中,人的三司会越来越有天主性的素质。(就像小小的相似产耶稣人性与天主性的结合)

超拔结合的恩宠,会在人的灵魂内燃起圣爱之火,产生诸如“深感世间的虚幻…深感人生是梦…不再眷恋这世界…经常思念天上的事…”等效应。这些效应就是三司结合的起始与征兆。另一些征兆,是神魂飞腾和出神。

只要有了超拔之后的效应,我们就可以说,三司结合的阶段就已经开始。不过三司结合是由浅至深、由淡至浓的进展。因此迈入三司结合的灵修人,不会清楚意识三司的变化。随着超拔结合之后,他只感受这些效应,诸如“…深感世间的虚幻、没有什么耐心活在这世上…等。”先引发这些意识形态,接下的发展阶段才是“灵魂的黑夜”的笼罩,自此整个心灵变得苦涩不堪。在这些过程中,通常不容易觉察自己的三司有了什么变化,直至进入神化结合的圆满境界,才比较可能看清自己在三司结合里的过程。套用苏轼的诗:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”处在三司结合灵修之山的人,通常看不清这灵修之山的奥妙,直到他进入第七座灵修之山(神化结合),在更高的山上,方能看清三司结合的变化、特点和目的。

二、情愫结合

受恩者在超拔结合中所经验的天主性情愫,加上圣爱之火在他灵魂内燃烧,因此受恩者的人性情愫,会逐渐结合于天主性的情愫。他的情愫,会越来越像似基督(圣子),对天父怀有圣子般的情愫,完全以父为中心,勇敢的承行天父旨意,愿意接受更大的痛苦和考验,渴望在祈祷中不断消失在天主内。

他的“人间情”会越来越淡泊,“天上情”则越来越浓烈。当然,这不是说他对亲友们已经没有了感情,而是更愿意以天主的情愫来爱他们,而且也希望这些亲友能以天主的情愫来爱他。

由于这种“天上情”情愫,他特别喜欢“爱天主的人”,并将他们视为他的真正“亲人”(属灵之亲)。“人间情”的情感,已不能满足他,除非这人是爱天主的人,否则与任何人的交往,为他都没有真正的安慰。

由于这种“天上情”情愫,因此很自然地,他会特别尊敬和喜爱圣母、圣人和天使,将天上诸圣视为自己的亲人。他在祈祷中,天朝诸圣在他心目中有重要的位置,总不会忘记他们,并渴望得到诸圣的助佑,希望有一天能和他们一样,在天上无止尽的赞美天主。由于“天上情”的情愫,致使他对《天主经》“愿祢的国来临”越来越有具体的体验。天国的具体经验致使他深感世间的虚幻,人生是梦。自此,他越来越不眷恋这世界,越来越以天主的世界为自己的世界。

他的情感逐渐天主化,只有天主的爱情才能满足他,但他又未进入神化结合的境界。正由于此,处于这阶段的他,必会感受到整个心灵仿佛被天主偷去了。他怀着焦急的爱,寻找那偷取他的心的天主。

他最大的痛苦,就是天主偷了他的心,世间任何再大的痛苦,也比不上这痛苦了。因此,他的灵魂由此得到力量,愿意(能够)为天主接受一切痛苦和考验,只希望借此立刻消失在天主内,以取回他的心。

进入神秘默观的人,所以能为天主接受任何痛苦和考验,“秘密”就在于此:除非他消失在天主内,在天主内找回他的心,否则他所承受的痛苦,是大于任何痛苦的。所以,为能寻回他的心,他愿意为天主接受任何痛苦和考验。

“灵魂渴望完全消失在天主内”是神秘默观者的情愫融合天主性情愫的最好标记。当“消失在天主内”的渴望越来越强烈时,可以说,他的天主化情愫越来越浓烈,也是准备“神化结合”的最好征兆。

三、思念结合

天主说:“我的思念不是你们的思念,你们的行径也不是我的行径”(依五五8)。的确,人的思念常受时空、肉身和物质性的影响,因此所思念的往往是地上的事,不是天上的事。

但是得到神秘默观恩宠的人,由于曾经在超拔中脱离肉身和时空,碰触到永恒,加上圣爱之火在他的灵魂内燃烧,这些神秘接触和恩宠,致使他的思念逐渐融合于天主的思念,使他的思念逐渐天主化。

当思想逐渐天主化,他的想法和作为会与世俗人大不相同;甚至和一般基督徒也大不相同。思念天主化的人,他的思念常系于永恒,常以永恒的角度做思考。他常会自问:“我现在所关注的、追求的,以及我的工作和行为,到底和永恒有什么关系?”由于那属神的思念,他比一般基督徒更能掌握天主的心意,不会浪费时间和精力去做那些表面热闹却不能成就灵性生命的事。

他常喜悦地退隐在孤独里;因为唯有隐退在不被打扰的灵性孤独,才能帮助他消失在天主内。能消失在天主内,更能帮助他澄清不属于天主的思念,然后再回到人群,以非人间思念的作为,为众人服务。如此的服务才是属于永恒价值的给予与服务。

四、意志结合

意志的转化过程

灵修初级阶段

默想灵修中程阶段

默观生活灵修最后阶段

神秘灵修

前阶段借着默想了解私欲偏情的伤害寻找整治的方法借着神枯的锻练

意志接受更多的锻练借着消失在天主内的灵修意志逐渐与天主结合

后阶段借着内修生活

平息紊乱的意志借着空无的灵修

意志进入空灵状态圆满境界天人合一的意志

意志的主要功能是选择,意志的自然倾向,是选择最好的。按这原则,天主的意志也只能“以祂自己”为主要选择;因为唯有祂自己是最美好的。也由于此,天主所发出的意志,只能以自己为目的(希望人回归于祂),因为只有祂是最完善的。人的意志,只要完全屈服在天主的意志之下(甚至盲目地屈服),就能找到人的最大幸福:即天主本身。

人是天主的肖像,意志本就相似天主的意志,愿意追求最好的(天主本身)。原本人的意志容易屈服于天主的意志。但是由于原罪和本罪的伤害,人的意志已经容易趋向罪恶,不容易以天主的意志为个人的意志。

灵修基础(初级阶段)的目的,是将人的私欲偏情加以控制,使人较容易以天主的意志为个人的意志。但是只整治私欲偏情,是不够深入的,因此灵修中程阶段所强调的默观生活,是以“空无”的灵修之道,将人的意志掏空至空无,为能更完善地以天主的意志为个人的意志。

“空无”境界比“克修私欲偏情”更能使人的意志屈服在天主的意志。不过,除非人的意志进入天主化的意志,否则还不算是圆满的境界。因此人需要进一步借着“消失在天主内”的灵修,达到天人合一的天主化意志。

“消失在天主内”是神秘默观的特点。首先,天主会在超拔恩宠中让人的意志接触到天主本体的美善,自此激发人的意志,使人愿意将个人的意志化约,而消失在天主内。当人的意志消失在天主内,他的意志就是天主化的意志,他的心意亦结合于天主的心意,所行的计划与事工,都是以天主之心意来执行。补充说明:虽然三司结合恩宠能让人的三司升华至天主化,但不代表人性上的情愫、思念、意志会因此消弭。人的原罪伤害以及个人本罪,即使进入神化结合,三司上的圣化与净化仍然会延续,直至在天上与天主完美的结合。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017