注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗接见驻圣座外交使团:世界要和平,不要战争和狂热的恐怖主义  

2017-01-10 12:05:33|  分类: 【视屏新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗接见驻圣座外交使团:世界要和平,不要战争和狂热的恐怖主义 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚


 (梵蒂冈电台讯)教宗方济各元月9日上午,依循惯例在梵蒂冈接见驻圣座外交使团,彼此互贺新年。教宗在这个机会上以安全与和平为主题,论及宗教为和平作出的努力、促进裁军、移民危急状况、叙利亚停火,以及守护受造界。圣座目前与182个国家缔结了邦交,其中包括去年12月初建立大使级外交关系的非洲毛里塔尼亚伊斯兰共和国。

教宗的讲话直入主题,首先指出在本笃十五世教宗称之为“毫无意义”的第一次世界大战结束100年後,仍有许多民族视和平只是“一个遥远的幻想”。我们经常“被无辜者的死亡和痛苦的画面所淹没”,他们为躲避战争而惨死在逃亡的路上。教宗坚信,在这种情况下“每个宗教都必须推动和平”。

以原教旨主义为根源的恐怖行动在全世界制造大量人命丧亡,教宗予以强烈谴责。他说:“这是一种滥用天主之名疯狂杀人的行为,旨在传播死亡,试图掌握控制权和权力慾。我吁请所有宗教当局一致强烈重申,绝不可以天主的名义杀人。原教旨恐怖主义是一种精神极度贫乏的後果,经常与严重的社会贫穷问题有关。宗教领袖和政治领导人唯有共同努力,才能彻底击败恐怖主义。”

建设和平首先需要“根除促成战争的争执原因”,尤其是不义行为。教宗再次要求“宗教权利”常能受到尊重,各国努力消除贫穷和社会不义的因素,这些不义“成了原教旨主义和战争泛滥的沃土”。此外,教宗也强调教育在对抗各种形式的极端主义所起到的作用。

移民现象是当前世界上一个严重问题,接纳移民因此刻不容缓。教宗告诫各国,采取“谨慎”措施并不表示应该对移民“实行关门政策”,不可把减少目前的悲惨危机简化为数算人数。

“在移民问题面前,不应让一些国家袖手旁观,而另一些国家则要挑起人道负担,经常得作出巨大努力并顶着沉重压力来面对似乎没完没了的移民危急状况。各国都应争先恐後地促进国际公益,有义务以具体的人道之举来建设和平与发展,满足许多国家和无数人的期待。”

教宗感谢“许多国家慷慨接纳那些需要帮助的人,首先是一些欧洲国家,特别是意大利、德国、希腊和瑞典”。教宗提到他那次前往希腊莱斯沃斯岛,与巴尔多禄茂一世宗主教和罗尼穆斯总主教一起探访难民的难忘之旅,也谈及中美洲数以千计的移民为寻求一个美好未来而遭受“极度不义”,经常成为“人口贩卖”的受害者。

教宗特别念及儿童,那些沦为成年人自私和暴行的受害者,尤其是那些“失去青少年喜乐的”叙利亚青年。教宗再次沉痛呼吁要永远停止“正在造成十足人道灾难”的冲突。

针对叙利亚的局势,教宗表明:“交战各方都应把遵守国际人道法作为优先考量,确保平民受到保护和必要的人道救济。众人都期望最近签署的停火协议能成为全体叙利亚人民的希望标记,他们极其需要这希望。”

国际社会应“根除该受谴责的武器贸易,抵制竞相生产和出售愈加精锐武器的弊端”。教宗也对在朝鲜半岛进行核试验,导致整个地区不稳定的局势表达不安。他引用圣若望廿三世教宗的话,再次要求“禁止核武器”,同时也应管制那些引起人们恐慌的小口径武器。

教宗谴责那些煽动仇恨的意识形态,重申和平只能以团结互助来换取。他赞许古巴与美国彼此修和以及哥伦比亚作出的努力,同时要求勇於为在委内瑞拉和中东的和平作出贡献。

“圣座再次迫切呼吁以色列人和巴勒斯坦人恢复对话,找出稳固和长久的解决之道,确保两国在国际承认的疆界内和睦共处。任何冲突都不可成为一个让我们无法去除的习惯。以色列人和巴勒斯坦人需要和平,整个中东急需和平!”

教宗也呼吁国际社会在所有处於冲突的地区和国家促进和平,诸如:利比亚、伊拉克、中非、刚果、乌克兰、苏丹和南苏丹。教宗再次提到照料受造界的课题,谈及《巴黎气候协议》,希望为“应对气候变化所作出的努力能得到各国越来越广泛的合作,因为大地是我们的共同家园”。

教宗最後援引真福保禄六世的教导,勉励各国全力以赴促进整体发展,因为“发展是和平的新名称”。圣座始终愿意提供合作,为结束正在进行的冲突尽一份力量,给予受苦的人民支持和希望。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017