注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

10月31日圣人  

2016-10-31 15:30:14|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣亚方沙罗德利(St. Alphonsus Rodriguez


一五三三年,圣亚方沙罗德利生于山古味亚。父亲是当地的富商。真福伯多禄法华神父赴山古味亚布道,在亚方沙的父亲家里住了几天。那时候,亚方沙还只有十岁,法华神父给他准备初领圣体。

亚方沙十四岁时,随长兄入耶稣会学校读书。一年后,父亲去世,亚方沙回家帮助母亲经营商业。廿六岁结婚,妻子是玛利亚苏莱。

亚方沙营业失败,家里又遭遇一连串的不幸。数年内,女儿、妻子、母亲相继去世,只剩下亚方沙和一个年幼的儿子。他深感世事虚幻,将商店出售。亚方沙有两个姐姐,守贞不嫁,非常热心。他就带了儿子住在姐姐家里。那两个姐姐教亚方沙怎样默想祈祷。从那时候起,亚方沙每天早晨和晚上,花两小时默想圣母玫瑰经的奥迹。

亚方沙检讨过去的生活,觉得缺点太多,修德不够积极。他办了一次总告解,开始操务苦行,每星期行告解领圣体。

过了不久,亚方沙的独子也夭亡了。亚方沙孑然一身,形单影只。他早已有志弃家修道,现在没有家庭的负担,可以将这计划付诸实行,就申请入山古味亚的耶稣会修院。修院当局不肯收录他,因为亚方沙已有四十岁,健康不佳,过去没有受过充分教育,研究神哲学很有困难。

亚方沙很有勇气,一点也不灰心。他到华伦西亚和他的老友商登德神父商量。商神父劝他先从学习拉丁文着手,再准备领受铎品。亚方沙真的开始和小孩一起上课,学习拉丁文。他过去的积蓄,都已经捐给穷人,为了解决生活问题,找到了一份佣工的职务,半工半读。

亚方沙在学校里结识一个同学,年龄和他相仿。那同学是一位隐修土,劝他放弃作耶稣会会士的计划,当一位隐修士。亚方沙听了,意志开始动摇,到山上去找那隐修士。可是到了山上,突然间,他发觉这是错误的,就回到华伦西亚见商登德神父。他对神父说「我今后决不再随从自己个人的私意作事,一切请你代替我决定。」

一五七一年,耶稣会省区会收录亚方沙为辅理修士。六个月后,他被派往玛约加岛耶稣会主办的蒙德星学校任看门员。

亚方沙担任了许多年的看门员,直到年老力衰,不能工作时才退休。儒利安神父评论亚方沙说:「这位修士不是一个凡人,他简直是一位天神」。

亚方沙一有空閒,就默想祈祷,一心和天主结合,可是他的灵修生活过程,遭遇不少的挫折。他常常感受「神枯」的考验,可是他有百折不挠的勇气,咬紧牙关,有规律地尽好自己的本分,坚决地相信天主绝不会遗弃他的仆人。

有几位神父,和亚方沙相识有四十年的历史。他们说:「我们从来没有见过亚方沙说过一句值得批评的话,做过一件值得批评的事」。

一五八五年,亚方沙五十四岁,他发了终身圣愿;之后,他每天重发圣愿。

蒙德星学校看门员,不是一件容易的差使。每天进出的人形形色色,有学生,有各级神职人员,有社会各阶层的人,有穷人也有贵族。这些人尽管年龄不同,社会地位不同,性情嗜好不同,对于亚方沙都抱着同样的尊敬、爱戴。他们遇有疑难的问题,都向亚方沙请教。

常向亚方沙请教的人中,最有名的是圣伯多禄伽华。伯多禄在蒙德星学校读了三年书,鼓励伯多禄到美洲传教的就是亚方沙。

亚方沙特别恭敬圣母无原罪始胎的奥迹。玛约加岛修院(亚方沙也在玛约加岛修院工作)的真福雷蒙路尔早已在三百年前传扬这端真理。

过去许多人相信:圣母小日课是亚方沙编撰的。事实上,这本经书不是他编的,可是亚方沙热烈传扬圣母小日课,劝大家采用。

亚方沙年逾七旬,体力日衰。有一天,长上对他说:「你现在到西印度去工作。」看他有甚麼反应。亚方沙很兴奋地跑到门口,准备出去订船位。那时候,长上叫他回来。

亚方沙除了经历神枯的考验和魔鬼的试探外,又遭遇疫病的折磨,可是他以大无畏的忍耐精神,克服一切困难,终于否极泰来,精神上获得安慰。

一六一七年五月,蒙德星院长儒利安神父生病,请亚方沙代为祈祷。亚方沙就代求上主,第二天早晨,儒利安神父的病已经好了,可以举行弥撒圣祭。

一六一七年十月,亚方沙知道自己脱离尘世的日期已不远。廿九日那天,领了圣体圣事,痛苦完全消除,神魂超拔。三十一日半夜,情势突然转变,进入弥留状态。半小时后,又恢复正常,环顾左右的修士,口亲苦像,高声呼诵耶稣的圣名,瞑目安逝。

亚方沙于一八八八年荣列圣品。



圣金帝诺(St. Quintinus)殉道

圣金帝诺原籍罗马,传扬福音,劝化许多异教徒归正,因传教的罪名被捕。金帝诺在法庭昂然不屈,饱受酷刑,斩首致命。



圣傅良(St. Foillan)院长

圣傅良是圣傅赛、圣乌旦两位圣人的胞弟。六三O年,傅良等三人在蒲加塞建了一座修院,向东盎格鲁人传扬福音。

过了一个时期,傅塞赴法国传教,六四八年逝世。东盎格鲁地区被异族佔据,蒲加塞修院全部设备被洗劫一空。傅良、乌旦二人,步傅塞的后尘,联袂往法国。傅良到了南维,福女依大送了一块土地给他。傅良就在那里建造了一座修院。依大的女儿,圣女日多达是南维修院院长,南维修院离傅良所建的修院很近。傅良一面管理自己的修院,同时对南维修院予以种种协助。他向当地异教徒传教,成绩非常美满。

六五五年,圣金帝诺瞻礼前一天,傅良在南维举行了弥撒,带了三个旅伴,同往塞尼森林,被强盗杀死。傅良的尸体至第二年一月十六日才被发现,运回修院安葬。



圣何芳(St. Wolfgang)利森堡主教

圣何芳生于九三O年,年青时在利斯诺修院主办的学校读书。同学中有一位是胡布主教的兄弟亨利。胡布有一座着名的学校,是主教创办的,亨利劝何芳一同到这学校继续学业,何芳欣然接受。他在胡布的学业成绩非常良好。

九五六年,亨利当选德利爱总主教,就任命何芳为主教学校教师,他除了教书外,协助主教积极传扬福音。

九六四年,亨利总主教逝世,何芳入本笃会修道,受训期满,领受铎品,派往巴诺尼传教。

九七二年圣诞瞻礼,何芳祝圣为利森堡主教。他在主教任内,照常操务本笃会会规所定的各种苦行,致力整顿教区修院纪律。何芳忠勤执行主教圣职,廿二年如一日,乐善好施,穷人敬爱他如慈父般。

何芳因爱好静修生活,一度退隐旷野。本区教友坚请他回来照常管理教务。巴伐利亚公爵请何芳担任儿子亨利的导师。亨利死后,荣列圣品。

何芳于九九四年逝世,一O五二年荣列圣品。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017