注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗访问瑞典:纪念宗教改革500周年,在修和的旅程上同行  

2016-10-30 16:15:03|  分类: 【教宗之音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗访问瑞典:纪念宗教改革500周年,在修和的旅程上同行 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚
 (梵蒂冈电台讯)教宗方济各将於10月31日和11月1日访问瑞典,参加宗教改革500周年纪念活动。圣座国务卿帕罗林枢机10月28日接受梵蒂冈电视中心采访,强调教宗此行是“历史性时刻”,天主教徒与信义会信徒“共同寻求和解及合一行程上的里程碑”。

帕罗林枢机首先介绍宗教改革的背景说,马丁·路德於1517年在德国的维滕贝格(Wittenberg)公开反对买卖大赦的风气。在当时政治、社会和经济发生剧变的背景下,他的行动也造成了西方教会的分裂与分离。宗教改革进程伴随着权力争夺、暴行和战争,接连不断地引发宗教战争。从那时起,宗教改革每逢百年都举行纪念活动,总是以争辨、交锋,甚至敌对的态度来纪念这事件。

“这一次则不同。教宗将亲临瑞典,天主教徒与信义会信徒将首次一起纪念宗教改革500周年。我确实认为,这是一个历史性时刻,一个各教会及团体共同寻求修和及合一行程上的里程碑。”

这次共同纪念活动乃是梵二大公会议召开50年来促进对话的成果。枢机表示:“这对话在於寻求克服困难,建立彼此信任关系,指明合一的因素远大於分裂和分离的因素,这个圣若望二十三世早已阐明的原则。对话抵达的一个高峰就是於1999年签署的《关於成义教义的共同声明》。成义教义正是引发争论的一个中心主题。”

“因此,我们应感谢主耶稣让我们走到了这一步,祈求祂帮助我们通过这次共同纪念活动,在对话和寻求教会合一的道路上继续前进。”

瑞典如今是一个非常世俗化的国家,即使该国人民最近对宗教表现出新的兴趣。那麽,天主教徒与信义会信徒的共同见证如何能对个人主义和物质主义施加影响呢?

帕罗林枢机答道:“我们需要牢记耶稣的这句话:你们只有作出共同见证,才能让世人相信。自我封闭,不向他人开放是今日世俗化社会的危险。为此,教宗方济各再三提倡相遇文化。我认为,这次共同纪念活动有意强调这点,因为它主张放弃冲突,走向共融,‘在望德中合一’。”

“共融正意味着要克服个人主义、封闭和只顾自己而导致许多冲突的思维。基督徒首先必须以身作则,成为共融的榜样:倘若各走各的路,谈共融便是空话。因此,从这个观点看,共同见证很重要。共同见证也应抵制物质主义,这种思潮只让我们看到尘世价值、尘世现实,却不向超性价值开放,不向天主开放。”

枢机最後表示,天主教徒和信义会信徒必须凭着对救主耶稣的共同信仰,一起见证他们所拥有的信德的全部美丽、光辉和喜乐。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017