注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗清晨弥撒:认识天主的温柔才能明白基督信仰教义  

2016-12-07 21:00:34|  分类: 【教宗弥撒】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗清晨弥撒:认识天主的温柔才能明白基督信仰教义 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

 (梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月6日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中指出,不认识天主的温柔的人也不明白基督信仰教义。

当天福音记述亡羊的比喻,説明上主不停地寻找我们,并为找到我们而充满喜乐。教宗表示,“上主像判官一样到来,但祂是一位充满爱抚的判官,一位充满温柔的判官。祂千方百计拯救我们。祂来不是为了谴责而是为了拯救。祂亲自寻找我们每一个人,爱我们每一个人”。

教宗说:“上主对待犹达斯的态度最能让我领会上主对亡羊的态度。犹达斯是福音中最迷失的羊。他是一个心中总是苦涩的人,总是批评别人,总是疏远人,不懂得与他人共度无偿生活的甜蜜。这只羊总是不满足,犹达斯是个不满足的人,所以他逃跑。他逃跑因为他是贼。他逃到其它的地方去,因为他心中是黑暗的,这黑暗使他离开羊栈。”

“这是一种双重生活,也是很多基督徒的双重生活。很痛心地,我们可以说,这也是司铎和主教的双重生活。犹达斯曾是主教,是首批主教中的一位,不是吗?这个迷失的羊,可怜的人!这位可怜的犹达斯弟兄,马左拉里(Mazzolari)神父就这样称呼他。神父在一次很美的讲道中说:‘犹达斯弟兄,你心中发生了什麽事呢?’我们要了解迷失的羊。我们或多或少也是迷失的羊。”

教宗接着说,犹达斯不是一个满足的人。他逃跑,因为他有双重生活。但最终他後悔了,天主的爱感化那灵魂,直到最後,甚至在绝望中。“这是善牧对待亡羊的态度。这是宣讲,这是把我们带向圣诞节的喜讯,要求我们改变内心的真诚的喜悦。我们也要让上主安慰我们,而不是去寻找为了发泄、逃避现实、逃离内心折磨和内心分裂的安慰”。

当耶稣找到这只迷失的羊时并没有责駡他,尽管他做了很多坏事。在橄榄园,耶稣还称犹达斯为“朋友”。这就是天主的爱抚。

教宗最後总结道:“谁不认识上主的爱抚也就不明白基督信仰教义!谁不让上主温柔地抚摸他,就会迷失!这是喜讯,这是今天我们所渴望的真诚的欢欣。这是喜乐,这是我们寻找的慰藉。愿天主带着祂的大能降来,祂的大能是安抚、寻找我们和拯救我们,犹如迷失的羊,把我们引入祂教会的羊栈。愿上主赐予我们这恩宠,使我们带着创伤和罪过,以及真诚的悔改等待圣诞节,等待这位来安慰我们的天主的大能。天主带着祂的大能到来,但祂的大能是发自内心的温柔和爱抚。祂的心是如此的温和善良,祂把生命赐给了我们。”
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017