注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

12月6日圣人  

2016-12-04 13:29:24|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


圣尼各老(St. Nicholas of Myra)米拉主教

 

圣尼各老生于小亚细亚的李西亚省。父母都是热心教友。尼各老在良好的家庭环境中长大,聪敏好学,热心敬主。父母去世后,尼各老将家产用在慈善事业上。

 

相传巴德拉城有一户贫穷的人家,有三个女儿已届适婚年龄,无钱购买嫁妆,无法成婚,父亲焦急万分。尼各老知道这件事后,就装满了一袋金子,黑夜从窗口投入,父亲用那金子给长女买了嫁妆。过了几天,尼各老用同样的方法,暗中帮助那家人的次女和幼女每人得到一袋金子,购买嫁妆。当他第三次抛投金子的时候,女孩的父亲待在窗旁窥视,他认出了恩人就是尼各老,连忙上前道谢。

 

小亚细亚米拉城主教出缺,尼各老继任。不久教难爆发,尼各老是本城的主教,自然难以幸免,锒铛入狱,饱受酷刑。君士坦丁大帝执政后,教难平息,尼各老才恢复自由,重返米拉。

 

尼各老在主教任内,全力保卫正统教义,攻斥亚略异端。米拉城未受亚略异端毒素的侵蚀,应归功于尼各老的领导有方。

 

尼各老对本区教友爱护备至,常为教友仗义执言。有一次,总督受贿,将三个无罪的人判死刑。尼各老闻讯,赶到刑场,高呼「刀下留人」,转身斥责总督草菅人命,天理难容。总督认罪,下令将死囚释放。当时,君士坦丁大帝的三个官吏也在场,目睹了尼各老保卫正义的英勇态度,他们回到京城,被知府诬陷,判处死刑,定期执行。三人想起来米拉的死囚,因有主教代他们主张公道,生命得以保全,他们就求天主看在尼各老的份上,显神蹟保护他们。当夜君士坦丁大帝在睡梦中看见尼各老责问他为什麼将三个无辜的官吏判了死刑。到了第二天早晨,皇帝召三人入宫审讯,才知道他们真的求了尼各老代祷,当时就将他们释放了。

 

尼各老一生显了许多神蹟,死后葬在米拉。从五世纪以来,他的敬礼在东方和西方都非常普遍。米拉被撒拉逊人佔据后,意大利的威尼斯和伯利两座城都要奉迎圣人的遗骸到自己那里,结果伯利获胜,尼各老的遗骸于一八O七年五月九日被迎往伯利。

 

圣尼各老是欧洲一位着名的圣人。中古时代,只有英国一个国家尊奉尼各老为主保的圣堂就达四百座。除圣母外,尼各老的图像在宗教艺术作品中最为普遍。在东方,尼各老是海员的主保。在西方,尼各老是儿童的主保。尼各老为海员的主保圣人,来历是这样的:有一艘船在吕西亚海岸遇险,船员呼求尼各老援助。圣人显现,援救他们脱了险。爱琴海和约尼海的船,启锚出发时,海员都用「愿圣尼各老把好船舵」一语,互祝旅途平安。

 

过去的欧洲国家,圣诞节都用尼各老的名义送礼物给儿童,后来演变为白发红袍的圣诞老人(西文称圣诞老人为「圣达各老斯」,脱胎于「圣尼各老」一语。)此外,由于圣尼各老生前曾救助三名死囚(见上文),所以他也是囚犯和俘虏的主保圣人。

 

 

 

圣妇狄尼西亚、圣玛日利谷等殉道者(SS. Dionysia, Majoricus and other Martyrs

 

胡纳利王信从亚略异端,于四八四年放逐大批非洲主教,对正统教徒展开强烈的迫害行动,信友为主送命者颇多。

 

圣妇狄尼西亚坚守信德,在公庭被鞭打得遍体流血。她的儿子玛日利谷在旁,圣妇对他说道:「我儿,不要忘记我们是以天主圣三的名义受洗的。」孩子听了母亲的话,勇气百倍,忍受苦刑。

 

但蒂华(狄尼西亚的胞妹)、爱米林(狄尼西亚的表弟)、里洪地亚、德西乌、波尼法爵,因坚守正统教义,也同时被捕,饱受酷刑。

 

狄尼西亚、玛日利谷及但蒂华三人死在刑架上,而爱米林和德西乌则被活活剥皮而死。

 

圣撒耳乌被吊在滑车上,由高处抛掷地上。人们又把他倒拖着走,皮肉一条一条撕下来。

 

女教友维多利亚被吊悬在半空,下面点了火烧。她丈夫早已背教,站在下面求她顾念孩子尚在稚龄,立即服从皇帝的诏令。圣妇看也不看他。维多利亚被火炙烧了好久,刑吏以为她死了;后来,维多利亚甦醒,忆述当时有一位少女显现,用手抚摸她,伤就完全好了。

 

 

 

圣亚巴郎(St. Abraham of Kratia)克拉弟亚主教

 

圣亚巴郎生于四七四年,原籍叙利亚依梅沙城。青年时,弃家修道。修院被暴徒捣毁,亚巴郎随从他的神师往君士坦丁堡,继续修道。

 

亚巴郎因圣德卓着,当选克拉弟亚(在俾斯尼亚)修院院长。十年后,离院往巴勒斯坦独居隐修。不久,人们发现他的踪迹,克拉弟亚主教召他回院。

 

过了一个时期,亚巴郎当选克拉弟亚主教。十三年后,他又逃往巴勒斯坦,入欧多佳修院,度了二十年的苦修生活,五五八年左右逝世。

 

 

 

真福伯多禄巴斯加(Bl. Peter Pascual)若安主教殉道

 

在慕尔人统治华伦斯城期间,巴斯加一家出了六位殉道烈士。其中有一位就是本日瞻礼纪念的伯多禄巴斯加。

 

伯多禄幼年时,蒙师是一位司铎,也是神学博士,学问渊博。伯多禄往巴黎深造,考取博士学位。他于廿四岁时,在华伦斯领受铎品,并在巴塞隆纳任神学教授。

 

一二九六年,伯多禄当选若安主教。当时,若安在慕尔人统治区内。伯多禄不顾生命危险,讲道训勉教徒,劝化异教徒归正,背教的信友回头改过。数年后,圣人被捕,幽禁地牢,信友募集了一笔赎款,可是伯多禄把这笔钱用作回赎其他教徒的费用,因为他担忧这些教徒受不住苦,有背教的危险。

 

伯多禄在监狱里,写了一本辩护宗教的书,秘密付印,流传颇广。行刑前夕,吾主耶稣显现,温言慰勉。第二天早晨,他在念经时,刑吏用利刃猛刺,并将他的首级斩下,时维一三OO年。伯多禄享寿七十三岁。

 

伯多禄于一六七三年由教宗克肋孟十世列入真福品。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017