注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】12月4日圣人  

2016-12-03 16:24:59|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《12月4日圣人》
 
圣若望达玛森(St. John Damascene)圣师

圣若望达玛森原籍大马士革,因而以「达玛森」为名。他是东方教会的最后一位圣师,也是东方教会最着名的两位诗人之一(另一位着名诗人是圣罗麦纳)。圣若望与圣刁多禄两人是保卫圣教正统教义,攻斥「禁供圣像」派异端的中坚人物。圣若望也是东方教会的神学权威,他的不朽名着《论正统教义》在东方教会所佔的地位与圣多玛斯的《神学大全》在西方教会所佔的地位相同。

圣若望于六九O年诞生。父亲也名叫若望,是当地的一位官吏。他替儿子请有名的良师,将各种学问教授给他,请有圣德的修士担任德育训导。父亲自己也是一位博学多才的人,精通文学、伦理学、算术和几何,他亲自教授神学给小若望和一个名叫葛斯默的养子,后来葛斯默也随若望同入修院。

若望虽然接受了良好的神学训练,但最初他并没有出家修道的意思。学业完成,就接了他父亲的位,在朝廷为官。那时大马士革的宗教信仰是自由的。若望的才德,不久就很出名,他的谦虚精神,更受到众人一致的推崇。

若望的仕途虽然很顺利,可是他视富贵如敝履,过了一段时期,就辞去官职,入了耶路撒冷附近的圣沙巴修院。

若望最早的几篇攻斥「禁供圣像派」异端的论文,大约就是在圣沙巴修院发表的。若望和葛斯默两人,在修院里当有餘暇,就写论文及编歌词,以文字笔墨传扬圣教。

不幸,曲高和寡,若望的这种做法,受到部份修士的误解和反对。他们觉得写文章及编圣歌,是太大胆的尝试。一天,同院某修士的兄弟死了。若望应这位修士的请求,写了一首以死亡为题材的诗歌,用优美的乐调谱出。他的老师听了,就怒气冲冲跑来质问他道:「人家遭了丧事,你居然还坐着唱歌作乐。」他罚若望把院内全部垃圾扫清,在没有扫清以前,不准回臥室。若望一言不发,很谦逊地接受处分。当天晚上,圣母显现给老师,嘱他不可干涉若望写文章及编圣歌。自此,若望获准自由写作。

若望兄弟二人的才学,不久就家喻户晓。耶路撒冷宗主教召他两人到主教府服务。圣葛斯默(葛斯默死后也荣列圣品)祝圣为默如木主教,若望晋升铎品。葛斯默在默如木治理教务,很有成绩。若望在耶路撒冷住了一段时期,重返修院,把自己以前的着作重新校订。他还写了许多有关神学的着作。七四九年逝世,一八九O年圣教会册封他为圣师。

在今天圣若望达玛森瞻礼的弥撒经文中,福音摘自耶稣治癒枯手病人的神蹟。这事有一段来历:相传若望在大马士革任税吏,罗马皇帝恨他常用文字为武器,但是大马士革不属罗马管,无法对若望下手,就模仿若望的笔迹,捏造一封书信,信内说大马士革防卫空虚,劝罗马趁机进攻,定可一战而下。这封信的措辞,完全是通敌叛国的口气,罗马皇帝托人送给大马士革总督拆看,总督大怒,下令斩下若望的右臂,若望请求将断臂发还给他。他拿了断臂跪在圣母像前祈祷片刻,断臂重接,若望立即挥臂写感谢经一篇。



圣巴巴勒(St. Barbara)童贞殉道

圣女巴巴勒的父亲是一个残暴的富翁,敬拜邪神,为了强迫女儿背教,将她禁闭在塔中。圣女坚守信德,父亲就向官厅检举,圣女受了残酷的非刑,斩首致命。相传她的父亲和恶官二人,同时被雷电击毙。为了这个缘故,圣女被后世教友奉为避免雷电、火灾和猝死的主保。



圣玛吕达(St. Maruthas)美非加主教

圣玛吕达是四世纪叙利亚教区的着名圣人。他是美非加主教,撰写了一本波斯大教难期内流血致命的殉道烈士传,并编制歌曲,讚颂烈士的英勇事蹟。

三九九年,波斯新君叶田格登极。玛吕达往君士坦丁堡拜访亚加巨皇帝,请他利用私人友谊关系,请波斯政府准许自由传教。

玛吕达在君士坦丁堡期间,发生了一件不幸的插曲。在主教会议中,玛吕达不慎踏在查山东主教西利诺的脚上,西利诺伤口发炎,溃烂毙命。

玛吕达亲往波斯宫廷,请新君批准自由传教。玛吕达医道精湛,他治癒了国王的头痛病。国王待他很客气,称他为「天主的朋友」。异教徒怕国王皈依圣教,就想出一道诡计。他们在神庙的地板下面藏了一个人,国王进庙拜神的时候,那人高呼道:「你居然敢与基督待为友,快快给我滚出去!」国王大惊,以为神像在说话,想驱逐玛吕达。玛吕达说:「你再到神庙去一次,揭开地板,就会发现那个装神骗你的人。」国王再到神庙去,异教徒的奸计被揭破,国王准许玛吕达在各地建造教堂。

玛吕达全力在叙利亚传扬圣教,着有圣书多种,于四一五年逝世。



圣亚诺(St. Anno)科伦总主教

圣亚诺出身贵族。青年时,入朋培主教学校读书,毕业后就在该校执教。

过了一个时期,亚诺弃俗修道。亨利皇帝很赏识他的才学,请他为神师。

一O五六年,亚诺升任科伦总主教。六年后,亚诺和白来门主教任国务总理,幼君和亚诺不睦,不久将他撤职。

亚诺对本区教务,颇多建树。他大刀阔斧的改革,与同时代的圣伯多禄达弥盎及熹德朋枢机主教,颇多相似之处。他广建修院、圣堂、兴办慈善事业。暮年退隐修院,勤操苦行。

亚诺于一O七五年十二月四日逝世。



圣奥斯门(St. Osmund)沙利斯培利主教

圣奥斯门随诺曼人来英国,一度任英国首相。一O七八年,当选沙利斯培利主教。那时候,沙利斯培利佔地不广,主教大堂尚在建造中。一O九二年,大堂落成,由奥斯门主持祝圣礼。五日后,被雷电击坏,损失惨重。

奥斯门建立神职班训练学校。神职班每日合唱日课。奥斯门对英国教会的礼仪改革,建了很大的功绩。过去,好些教区采用的礼仪,与罗马礼仪有若干出入。奥斯门就任主教后,将全区的礼仪统一,刊印了一本沙伦(沙利斯培利旧名沙伦)教区礼仪全集。前后一百年内,大部分英格兰教区均采用是项礼仪。爱尔兰教会和苏格兰教会也相继采用。十六世纪起,英国教会改为采用教宗圣庇护五世的修正罗马礼仪。奥斯门为了编订圣教礼仪书,搜集了许多重要参考文件。他也撰写了西威撒克斯主教圣亚德海的传记。

奥斯门忠勤尽职,对教务颇多建树。一O九九年十二月三日逝世。一四五七年荣列圣品(他是十五世纪到二十世纪一段时间内,最后一位列圣品的英国人)。到了一九三五年,才有两个英国人(慕尔和费休)列圣品。



圣巴尔纳铎(St. Bernardc of Parma)巴玛枢机主教

圣伯尔纳铎出身意大利佛罗伦斯贵族。他于青年时,入华伦博削修会(这修会是圣若望古柏创立的,会规非常严格)。

伯尔纳铎其后当选为圣沙纳修院院长。教宗吴尔班二世擢升伯尔纳铎为枢机,数年后,任巴玛主教。

伯尔纳铎在主教任内,彻底整顿纪律,一度被裂教徒逐出教区。两年后重返巴玛。伯尔纳铎于一一三三年十二月四日逝世。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017