注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

12月31日圣人  

2016-12-31 09:21:08|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三十三天奉献第一日

 

圣西物斯德(St. Silvestes I)教宗

 

圣西物斯德是罗马人,是在「米兰诏书」发表之后,于三一四年继任圣米济亚德教宗位的第三十三位教宗。

 

他登位的时候,距君士坦丁大帝颁召宣布宗教自由仅一年。经过了大约三百年火与血的教难,在他执行宗座圣职廿一年期间,教会方享和平。据传君士坦丁大帝是由圣西物斯德付的洗礼(但事实上是君士坦丁臥病在床的时候才领了洗,这时候教宗已经去世)。

 

他登位后,首先编了一部《殉道者传略》(Martyologium),也是他把「上主,求你垂怜!」(Kyrie eleison)加入弥撒经文的。

 

他上任数月,即举行了亚尔斯会议,宣佈了陶纳派邪说为异端。十年后,于三二五年六月,教会在土耳其尼西亚召开了教会史上第一次大公会议,宣佈了亚略派邪说为异端。出席会议的二二O位主教,齐集在高道巴主教和教宗的钦差代表团面前,确定了我们现在的尼西亚信经十二端永垂不朽。

 

君士坦丁大帝东迁,建立了君士坦丁堡,将他罗马的拉特朗宫赠给了教宗,从此拉特朗宫就成了罗马教宗的座堂。圣西物斯德兴建了罗马梵蒂冈圣伯多禄大堂,在珊沙林建造了圣十字架堂,在罗马城外建造了圣老楞佐堂。

 

圣西物斯德教宗驾崩于三三五年,遗体先葬在地窟(Catacombs),后迁入普利西拉公墓的圣堂内。七六一年,教宗保禄一世又迁葬于圣西物斯德大堂内,这座圣堂后来称为英吉利教堂。

 

圣西物斯德教宗是天主教会由「地窟时代」转入「公开传教时代」以后的第一位教宗。

 

 

圣女古伦巴(St. Columba of Sens)童贞殉道

 

圣女古伦巴原籍西班牙,出身贵族,父母都是教外人。

 

十六岁那年,古伦巴接受信德真光,因不愿崇拜邪神,于是离家出走,随同其他西班牙籍教徒,逃往高卢,在维亚纳领受洗礼。

 

古伦巴以基督徒的身分,在森斯被捕,忠贞不屈,斩首致命。

 

 

圣妇幼梅肋尼亚(St. Melania the Younger

 

圣妇长梅肋尼亚(本日瞻礼纪念的圣妇幼梅肋尼亚是她的孙女)出身罗马贵族,三六二年嫁罗马总督马西美为妻。廿二岁时,夫死守寡后,往巴勒斯坦,在耶路撒冷创建女修院,招收五十位贞女,共同修道。

 

梅肋尼亚勤操苦行,修炼圣德。她的儿子布比谷长大成人,当选罗马参议员,娶亚比娜为妻,生了一个女儿,与祖母同名,就是圣妇幼梅肋尼亚(以下简称梅肋尼亚)。

 

梅肋尼亚非常热心,立志守贞。父母强迫她嫁给总督的儿子华宁;婚后,第一个孩子童年夭折。梅肋尼亚念念不忘修道,父亲不准她与热心的教徒来往。公元三九九年后,梅肋尼亚怀孕,圣老楞佐瞻礼望日,父亲不准她到圣堂去祈祷。她在家里跪在地上通宵做长祷。第二天早晨,往圣老楞佐堂参与弥撒。弥撒完毕,回到家里,产下一个不足月的男孩,不久夭折。梅肋尼亚产后生了一场重病,濒临死亡的边缘。丈夫很爱她,就许愿假如妻子恢复健康,准她弃家修道,不加干涉。梅肋尼亚病癒,丈夫履行诺言,准她弃家修道,但是顽固的父亲阻挠女儿弃家修道。这样过了五年。布比谷(梅肋尼亚的父亲)突患重病,临终时,很后悔过去阻挠梅肋尼亚修道的志愿。

 

亚比娜(梅肋尼亚的母亲)和华宁(梅肋尼亚的丈夫)不但赞成梅肋尼亚弃家修道,二人也愿意脱离世俗,献身事主。三人离开罗马,住在乡下的别墅里。最初,华宁照常穿华美的衣服,不肯改装,后来渐渐被梅肋尼亚说服,改穿朴素的平民衣服,这些衣服都是梅肋亚亲手裁制的。

 

他们隐居修道的生活,发生了良好的作用。三十个贵族家庭,许多贞女节妇,参加他们的阵营。不久,那别墅成为慈善事业的中心。

 

梅肋尼亚是罗马的首富。她知道富人「有餘的」财产属于他们无衣无食的「弟兄」。圣盎博罗削说:「富人做善举,不是施舍,而是还债。」梅肋尼亚征得丈夫的同意,将一部分家产变卖。族人百般阻挠,梅肋尼亚亲自前往宫廷,请皇太後主持公道。她穿了朴素的衣服,态度端庄。皇太後看了,肃然起敬,答应协助。财产的卖价,全部拨充救济穷人,回赎俘虏,招待朝圣教友,建造和维持圣堂的费用。两年内,梅肋尼亚出资赎回的奴隶达八千名之多。全国各地的慈善事业和宗教机构,远至埃及、叙利亚、巴勒斯坦,都受到她的慷慨的布施。

 

四O六年,梅肋尼亚和华宁拜访诺拉主教圣保利诺。主教很器重他们的德行,请他们在诺拉久居。二人婉言谢绝。

 

岳特族大军兵临罗马城下,梅肋尼亚和华宁逃往梅西娜。岳特人佔据加拉伯利,梅肋尼亚等前往迦太基避难;路上遇大风,在一个小岛靠岸。岛上的大部分居民被海盗俘虏为奴,梅肋尼亚斥巨资将他们赎回,骨肉团聚。

 

梅肋尼亚和华宁在北非诺米地居住。华宁的圣德受到当地教友的尊重,大家希望他领受铎品,管理本地教务,华宁婉辞。

 

梅肋尼亚在非洲创建了男女修院各一所,大部分修士修女是被解放的奴隶出身。梅肋尼亚住在女修院里;她勤操苦行,每隔两日,进餐一次。但是她劝修女们不要效法她,各人体质不同,过分的苦行,可能对健康有损。

 

为了保存古典文化,梅肋尼亚每天在修院里抄写希腊文和拉丁文书籍。五百年后,有些图书馆还保存着她的手抄本。

 

四一七年,梅肋尼亚偕同母亲、丈夫往耶路撒冷朝圣,住在圣墓附近的朝圣教友招待所。夫妇二人参观了埃及旷野的隐修院,对隐士超然物外的生活,不胜仰慕。梅肋尼亚就在耶路撒冷开始度隐修生活。

 

那时候,梅肋尼亚的表妹宝勒(圣欧笃琴的侄女)也在耶路撒冷,宝勒介绍梅肋尼亚结识耶路撒冷的热心妇女团体。

 

梅肋尼亚拜访了圣热罗尼莫,请他指示灵修生活。

 

梅肋尼亚一家人在耶路撒冷住了十四年。她的母亲和丈夫相继去世,遗体葬在橄榄山上。梅肋尼亚在母亲和丈夫的坟墓旁边筑了一间小屋,独居隐修。各地热心女子纷纷而来,拜她为师。梅肋尼亚就创建了一所女修院,修女们注重内心的修炼,避免过分的苦行。

 

四年后,梅肋尼亚得到母舅福吕逊出使君士坦丁堡的消息。福吕逊是异教徒,性情很顽固,拒绝接受信德的真光。梅肋尼亚亲自往君士坦丁堡,费了九牛二虎之力,将母舅劝化。福吕逊领了洗,第二天安逝主怀。

 

四三九年圣诞前夕,梅肋尼亚前往白冷,参加黎明弥撒。她对表妹宝勒说:「我不久就要脱离尘世。」十二月廿六日圣斯德望瞻礼,她望了弥撒,和修女们共读斯德望的传记。读完后,修女们祝她健康。梅肋尼亚答道:「祝你们健康,以后我没有机会和你们共念经书了。」当天,她就患重病,对修女们说:「我快要到天主台前去了,请你们为我多多祈祷。过去,有时候,我似乎对你们很严厉,那完全出于好意,希望你们修德成圣。我固然无才无德,但是有一件事我可以绝对保证:我责备你们的时候,说过就算,从不放在心上。」

 

十二月三十一日,梅肋尼亚抱病参加弥撒圣祭。古隆山神父奉献弥撒的时候,非常悲伤,泣不成声。这一天,许多人到修院探访梅肋尼亚,作最后一次的会面。到了下午,梅肋尼亚道:「我现在要休息一会。」晚上九时,她口中诵念古圣约伯的话:「愿天主的圣意完成吧!」瞑目安逝,享寿五十六岁。

 

 

真福依撒列尔(Bl. Israel

 

真福依撒列尔在杜莱弃俗修道,协助李马日主教管理教务。教宗西物斯德二世派他担任圣儒宁修院院长。

 

依撒列尔在院长任内,致力整顿纪律,督促院士修练圣德。他以善言善表薰陶院士,从事各项荣主救灵的善功。

 

院长任期届满,依撒列尔重返杜莱传教,一O一四年十二月三十一日逝世。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017