注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【灵修连载】《灵修的七个阶段》第二部神秘灵修24  

2016-12-31 18:57:51|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章 克修生活与神秘生活

 神秘生活不是灵修的目标,而是灵修生活发展上的必然过程。许多基督徒无法深入神秘生活的领域,乃因为他不重视克修生活。

一、概念说明

克修生活是以人的立场而言,神秘生活则以天主的恩宠而言;克修生活是主动的灵修,神秘生活是被动的灵修,二者虽有区别,却是迈向天主的两大要素,彼此有密切的关系,都是引导人达到成圣的目的。

领洗成为天主的儿女,已是一个神秘恩宠,但这神秘恩宠还构不成神秘生活;除非他重视克修生活,将克修生活养成习性的灵修生活,否则,他不能由天主儿女的神秘恩宠中发展出神秘生活。

l?克修生活

如果恬静是浓烈后的回甘,那么,静默祈祷就是克修生活之后的回甘。很多追求祈祷生活的人,一直无法品尝静默祈祷的恬静,正是少了那回甘的原素——克修生活。

克修生活是一种苦中带甜的果实,具有丰富灵性营养;入口是苦的,进入腹中是甜美的,消化之后能强化灵魂,使灵魂更具活力,让心灵更清醒和敏锐。

克修分“内克修”和“外克修”。外克修是指饮食有节、守斋、简朴的物质生活、节约物质性享受等外在神工。内克修则指世俗精神的净化、整治个人毛病、以及克修私欲偏情等内在修行。普遍来说,内克修比外克修重要,不过也要掌握外克修的基础,才能将内克修做得更好。

2?神秘生活

神秘生活不是指人的外在可见异事,而是指心灵活动不断受到净化与圣化、越来越与天主结合,同时指人生活在天主的氛围里,而这种氛围是直接性、习惯性和支配性的:“直接性”指天主的临在氛围,不透过任何中介;“习惯性”指这种神秘氛围,经常是如此;“支配性”指天主的临在氛围,似乎完全笼罩了他的思、言、行为。

广义的神秘生活包括神慰、神枯、活泼的信望爱三德生活以及默观生活里的神秘宁静氛围。狭义的神秘生活,则指神秘灵修的神秘氛围。

二、广意的神秘生活

克修生活分为主动性和被动性。“主动性克修生活”,就是灵修人主动躲避罪恶和努力克修个人的私欲偏情。当灵修人有了这种主动性和习惯性的克修之后,时候一到,天主会主动赐予神枯的涤炼,灵修人就开始接触到被动性的克修生活。

灵修初级阶段默想灵修中程阶段默观生活灵修最后阶段神秘灵修

克修生活主动的克修生活主动的克修生活主动的克修生活

被动的克修生活被动的克修生活

广义的神秘生活活泼的信望爱生活活泼的信望爱生活活泼的信望爱生活

神慰神慰和神枯神秘宁静神慰和神枯神秘宁静

狭义的神秘生活

超拔结合三司结合神化结合

主动克修的灵修人,时日越久,会越来越容易顺服圣神的引导,天主的德能也会越来越影响他的思言行为。这种趋势逐渐增长,以致他由先前的主动性,逐渐变成被动性。这时,“被动式的克修”并非克修生活的退步迹象,而是越来越能让天主进入他的生活,让天主主宰他的生命。

度神秘生活的灵修人,他的三司(情感、理智及意志)具有被天主深切影响的惯性感受,仿佛整个生活笼罩在天主的氛围之中。这种氛围有时会很明显地影响他的生命,但有时又会潜藏地影响人、不易被发现。

被笼罩在这恩宠中的人,有时感觉很难摆脱这种神秘氛围。或者说,并非不能摆脱,而是不愿意摆脱。受恩者愿意屈服于这种氛围,甘心在这神秘晦暗中前进,而且他越往前进展,他的私欲偏情和受造物的影响力会相对地减弱,他也越来越容易接受天主的推动。

神慰与神枯是神秘生活中的普遍经验,就是这两种相对的神秘状态,不断带领人进入灵修的平衡之道;在神慰中不忘克修生活的重要,又在神枯中学习保持平和的心神。

只要经历神枯的长期磨练,当灵修人能进入稳健的默观生活,就可以经验默观生活中的“神秘宁静”。神秘宁静的神效就是三司的宁静收敛。在这神秘宁静的境界中,只要他愿意收心祈祷,三司即会进入放空状态,以超脱的精神默观天上的事理。当然,进入这种神秘状态的灵修人,不代表自此不会失去这种恩宠。如果他不继续保持静默祈祷和克修生活,仍然会失去这种神秘宁静的神效。

三、信望爱三德生活

不少基督徒只愿意尽好一些简单的本分,私下不重视祈祷生活,对永生抱着冷淡的态度。这样的信仰生活态度,就是缺乏活泼的信望爱三德。像这类信徒,不可能经验神秘生活。

另一些热心信徒,他们愿意远离世俗、勤读圣经和积极参加教会活动。由于“远离世俗”是克修生活的第一步,因此他们也开始接触了一些神慰的神秘经验,信仰生活呈现了小程度的信望爱生活。不过这类热心信徒只积极于教会事工,不加深祈祷生活和克修生活,因此这类信徒一直停留在灵修初级阶段,无法接触到神枯和默观生活的神秘生活,而且他们所谓的活泼信望爱生活,其实只能接受少许的考验,大一些的考验,往往无法承受,信德爱三德立时在考验中荡然无存。

灵修中程阶段的默观生活者,由于重视内修生活,他们的信望爱生活,往往较能活泼地呈现在克修生活和静默祈祷中;在晦暗下明中仍能充满信心地迈向天主,因为他们相信天主就隐藏在晦暗处;在不断的挫折中能重燃望德之火,因为他们相信天主的慈悲能包容他的失败;在磨练中不断增进对天主的热爱,因为在磨练中使他更能了解天主对他们的深情厚爱。

有神秘默观恩宠的人,由于他们在神魂超拔中“看见天主的背影”(参阅创卅三1723),他们的信德已不是“我相信天主虽然我看不见祂”的信德,而是“我相信在永生中看见的天主,会比我在神魂超拔中看见的更美丽千万倍”的信德。拥有神秘默观恩宠的人,他们的望德已不像灵修初级阶段的人,仅在痛苦中保持希望而已,他们更希望能分担基督的痛苦。尤其在神魂超拔的神秘痛苦中了解痛苦奥义,了解在此世接受痛苦是必要的,因此更能以喜乐的心接受痛苦。

简而言之,虽然灵修三大阶段中的人都拥有活泼的信望爱三德生活,但是由于灵修程度不同,他们所展现的信望爱三德生活,会有程度上的不同。

四、狭义的神秘生活

灵修生活共有七个境界,在这七个境界中又分为“克修”与“神秘”两大阶段;第一至第四灵修境界,属于克修灵修阶段,第五至第七灵修境界,属于神秘灵修阶段。不过,我们也不要太死板的理解:前阶段虽称“克修灵修”,却也有广义神秘生活的神秘经验;后阶段虽称“神秘灵修”,“却也不撇除克修的需要;且需要更大的克修。在这意义下,克修生活和神秘生活并不是两种灵修方式,而是同一灵修的两种面貌。所以,界定这两种灵修特质的差异,需要从灵修阶段来辨认,或说在某种形态下我们强调某一点。七座灵修之山

神秘灵修神化结合被动性

三司结合

超拔结合

克修生活默观生活主动性

默观

默想

口祷

五、克修生活是灵修的基础

虽然灵修初级阶段可以体现一些神秘生活现象,不过严格而论,灵修初级阶段的神秘经验,不构成完整性的神秘生活。完整的神秘生活,至少包括神枯的涤炼。能长期稳定地在神枯中接受考验和净化,才算真正踏入神秘生活的门槛。

灵修经验告诉我们,灵修人若太强调神秘生活,忽略克修生活,容易走入自欺的陷阱。要知道,神慰只是为接受神枯的准备,这准备期不会太长久,之后神枯将会进入灵修人的灵修生活中。这时,灵修人若“有意”或“无意”地拒绝神枯的涤炼,以后他所经验到的,已不再是真正的神慰,而是自欺下的“人性喜乐”,不是属神的神慰。这时候,所谓的活泼的信望爱生活,很多时候只是个人做自己喜欢做的事业,而非天主的事业;虽然表面上看来似乎是圣善的。

追求灵修生活的人,切勿太得意于神秘生活而忽略克修生活的重要。虽然神秘生活是恩典,但是克修生活是基础。缺乏克修生活基础,神秘生活仅是一场虚空。即便有超拔结合恩宠,如果缺乏克修生活予以回应,超拔结合的恩宠并不因此帮助他与天主有实质的结合。有狭义神秘生活经验的人亦教导:“凡进入高阶段灵修的人,必须时常回到基础阶段的灵修进行操练。”凡进入神秘默观恩宠的人,要常常回到平凡的克修修炼。

六、辨别神秘生活

有些是属于较特殊的神秘生活,例如五伤的恩赐,无论是显性或隐性的五伤,这类恩典可以列为较特殊性的神秘生活,但不是神秘生活的必要要素。

其它像神视、神梦、神游天界、舌音等奇特恩典,皆不属于神秘生活。神秘生活与灵修生活有关,目的是为了圣化及净化。不是所有神秘现象都和神秘生活有关,不是所有发生在教会内的神秘现象,都是来自天主。这一点,需要有清楚的意识。

虽然舌音是一种神秘性神恩,但这不属神秘生活,也不属克修生活。舌音是一种祈祷方式,就如唱圣歌是一种祈祷。但是唱圣歌唱得再多,也不能圣化人和净化人,因此天主教灵修传统从不把唱圣歌和舌音列为灵修操练。

我们在灵恩派教会或天主教圣神同祷会中看到某些人好像“神上身”般突然地跳起“灵舞”来。跳灵舞并不是一种神秘生活,更不是特殊的神秘生活。更好说,这类似乩(ji)童起舞的举动,是自我催眠或魔鬼欺骗下的举动。

辨认神秘生活有它的原则:越形于外在的,越不可靠。即便是显性的五伤,教会也不会轻易判断一定是出自天主,而会严谨的辨别。要知道,神秘生活是极具内在化的,就如信望爱生活,还有神慰、神枯、神秘宁静、超拔结合、灵魂的黑夜和神化结合等神秘状态,它们都是内在化地运行,不是夸张于外的举动,好像怕大家不知道他有特殊恩宠似的。

有些人以为神慰能激发灵修人忘我地起舞,或进入神魂超拔的人会有夸张的外在举动(似乎怕人看不出他沭浴在天主的恩宠里)。有此见解的人,其实是相当不认识神秘灵修。神秘灵修并不在于夸张的外在表现。其实越外在的、越有形的,就越不可靠。而且这种外在表现,只会导向骄傲,不会使人修炼隐藏自己的德行。

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017