注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

12月28日圣人  

2016-12-28 20:22:43|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《12月28日圣人》

诸圣婴孩(The Holy Innocents

 

吾主耶稣诞生前,犹太国已沦为罗马的藩属,依多莫人黑落德由罗马皇帝奥古斯督封为犹太王。

 

三贤士在东方见了异星,不远千里而来,到耶路撒冷朝拜犹太的新君。黑落德听了这消息,惴惴不安,暗想犹太王既然已诞生,自己的王位难保。他便召集众司祭长和经师们,询问犹太人引颈翘望的默西亚应在何处诞生。他们引证经书的记载,报告黑落德,新君应在白冷诞生。

 

黑落德心生一计,私下叫贤士们来,问他们异星在什麼时候出现,打发他们往白冷去:「你们去仔细查访那婴孩,找到了,就通知我,我也预备去朝拜祂。」黑落德定下的毒计是:将新君趁早杀死,斩草除根,保全自己的王位。

 

三位贤士朝拜了圣婴,睡梦中获得天主启示。不到耶路撒冷去会晤黑落德,而是绕道回国。

 

同时,上主的天使在梦中,将黑落德的毒计通知若瑟,叫他带了圣母和耶稣往埃及暂避。

 

黑落德等了很久,不见贤士来京,知道受了他们的愚弄,大发愤怒。依照贤士所说的日期推算,新君的年龄应在两岁以内,就下令将白冷和白冷周围两岁以下的婴儿,一并杀戮。于是耶肋米亚先知的话应验了:「在勒马听到了声音,痛苦哀号不止。黑耳痛苦她的子女,不愿受人的安慰,因为他们不在了。」

 

按照当时白冷的情形,人口约在两千左右,每年新生的男孩子,约有三十名。二年为六十名,其中一部分生下就夭亡。被杀戮的婴孩,数字约在三四十名左右。

 

黑落德阴险奸诈,残酷自私。根据历史家的记述,他一手杀戮的,有公议会议员四十五名(公元前三七年),妻弟阿黎斯托步罗(公元前三五年),叔父若瑟(公元前三四年),岳母亚历山大勒(公元前三三年),姊夫苛斯巴尔(公元前二七年),亲生儿子亚历山大和亚利斯督布(公元前七年),法利塞人六千名(公元前六年),亲生儿子安提帕德(公元前四年)。统计黑落德一生屠杀的无辜良民,在万数以上。罗马奥古斯督皇帝听了黑落德手刃爱子的暴行,感歎道:「宁为黑落德的『猪』,毋为黑落德的『子』(按西文『猪』、『子』二字音同而意异,犹太习俗忌食猪肉,猪类可以免遭屠杀)。

 

白冷被杀婴孩,由五世纪以后,圣教会尊敬他们为致命圣人,并把他们的瞻礼列在圣诞后的八日庆期内(十二月廿八日)。

 

 

 

圣刁多禄(St. Theodore the Sanctified)院长

 

四、五世纪是埃及旷野隐修院的全盛时代,光芒万丈。

 

圣刁多禄是圣巴邱苗的门徒,埃及隐修院最着名圣人之一。他于三一四年出生,家道富有,自幼热心敬主。十二岁时,立志献身事主,往德庇诺拜圣巴邱苗为师。

 

圣巴邱苗很赏识刁多禄的才德。受训期满,刁多禄祝圣铎品,负责管理德庇诺各隐修院。

 

圣巴邱苗于三四六年逝世,不久,他生前指定的院长伯多尼也患病逝世,遗缺由圣奥西苏继任,圣奥西苏因院务繁忙,请刁多禄协助管理。

 

刁多禄以善言善表薰陶隐修士,修务圣德,并亲自往各地视察修院,并与每一位隐修士晤谈,对各人的灵修生活,作个别指示。

 

一天,刁多禄和圣亚大纳削二人搭船横渡尼罗河。刁多禄获得神示,对亚大纳削道:「迫害你的暴君儒里安现在暴毙了,圣教不久就要重享和平。」这两句话果然完全应验。

 

有一个人因女儿患重病,请刁多禄到他家里去祈祷。刁多禄因事忙不能离院,他对那人道:「天主无所不在,你无论在甚麼地方,都可以祈祷。」那人道:「我带来了一盆水,请你呼求天主的圣名,降福这盆水。我带回去给女儿饮,希望天主垂允你的祈求,恩赐病人痊癒。」刁多禄默祷片刻,在水上划了一个十字圣号。那人回到家里,女儿已昏迷不省人事,被撬开牙关,用匙羹将水灌入口内,病人霍然痊癒。

 

有一次,刁多禄向他的修士讲道。修士们一面坐着听,一面织蓆子。突然有两条毒蛇窜出,伏在刁多禄的脚下。为了不愿打断讲道,也可能为了不愿使听者分心,刁多禄若无其事,继续讲下去。讲完道后,才将那两条毒蛇打死,他自己一点也没有受伤。

 

三六八年圣瞻礼七,一位修士逝世。刁多禄对其他修士说:「不久,我们修院里还有一个人要死,你们现在不会猜到。」一星期后,刁多禄对修士们讲完了道,突然感到不适,四月廿七日安逝主怀。遗体最初葬在山顶修士公墓,后来与圣巴邱苗的棺柩同葬。

 

圣亚大纳削写信慰唁德庇诺修士,劝他们不必太悲伤,因为他们的院长已荣升天国,永享真福。

 

 

 

圣安多尼雷冷(St. Antony of Lerins

 

圣安多尼生于华肋利亚,他于八岁丧父,由「诺利根宗徒」圣塞味利纳抚养成人。安多尼自幼住在修院里,耳濡目染,养成勤修圣德的习惯。

 

四八二年,圣塞味利纳逝世,安多尼往巴伐利亚,在他叔父公斯当主教的府邸寄宿。不久,他弃家修道。四八八年,他往意大利拜玛利沃神父为师。玛利沃很赏识安多尼的才德,意欲请他合作,协助治理教务。但是安多尼爱好静修,婉言谢绝玛利沃的建议,在圣斐理士坟墓附近,选择了一个岩洞,独居隐修,一天到晚,念经祈祷,研究圣书,耕种农地。

 

一个杀人兇犯,伪装成热心教徒,投奔安多尼,扮作拜他为师。安多尼能窥悉别人心内的隐事,将那人的秘密道破,劝他改过。那兇手见身份败露,怆惶逃走。

 

过了一个时期,安多尼往高卢,入乔治修院,于五二O年逝世。

12月28日圣人 - 小  德  兰   - 美丽de相遇

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017