注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

12月25日圣人  

2016-12-22 20:22:06|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耶稣圣诞

天主预定的时期到了,天主第二位圣子耶稣基督,降生于童贞圣母的淨胎,救赎普世人类。那是罗马凯撒奥古斯都执政的时期,他颁布了一道召令,命令全国人民各返原籍办理户口登记。

达味一族原籍白冷,若瑟因此带了玛利亚由纳匝肋到白冷去登记。白冷距耶路撒冷约六里。米该亚先知曾预言以色列的领袖基督将在白冷诞生。

若瑟和玛利亚到了白冷,那里旅舍客满,没有人肯收留他们,于是只好在一个岩洞过夜。

就在这天,玛利亚的产期到了,圣子诞生。据圣伯姬达神视所见救主的诞生:一切都准备好了以后,圣母跪到地下,举目合十,仰天祈祷,浸沉在神魂超拔之中,在她的祈祷中,圣子降生了,圣子身上发出神奇的豪光,日月应逊莫明。圣母用繈褓将他裹起来,圣母以极高的尊敬、最大的虔诚朝拜圣婴,接着婴儿哭起来,颤抖着,圣母把他抱起来,靠近心脏,挨着衪的脸,流露出难以言传的喜乐和极温柔的母爱。这时若瑟起来,跪倒在地,流着喜悦的泪朝拜婴儿。圣母和他一起把婴儿放在马槽里,双双朝拜。(根据古老的传说,现在白冷圣诞大堂下面的岩洞,就是当年基督诞生的地方。)

圣子耶稣在谦逊、贫穷、暗晦的状态中降生。可是天主将这天大的喜讯立刻传报给人类知道,接受人类的敬礼。祂所传报的不是权贵显要,也不是自命不凡的人,而是身份卑贱的牧人。那时,有几个牧人在田野露宿守夜,看守羊群。上主的一位天使在他们身边显现,上主的光明照耀他们,他们非常惊骇。天使对他们说:「不要害怕,我现在报告你们一个万民欢腾的大喜讯:救主今日为你们在达味城诞生了。衪是主、默西亚。这是给你们的标记:你们要看见一个婴儿,裹着襁褓,躺在马槽里。」有一大队天神,同那位天使一起讚颂天主道:「天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。」

牧人们彼此说:「我们到白冷去,看看上主传报给我们的事。」他们去了,找到了玛利亚、若瑟和那躺在马槽中的婴儿。他们看见以后,就把天使对他们所说的事传扬开了,凡听见的人都惊讶牧人向他们所说的事。玛利亚把这些事默存在自己心中,反复思想。

天使向牧人传报的喜讯,也是向我们普世众人传报的,我们今天应当朝拜新生的救主。我们应当存想天主在「圣子降生为人」的奥蹟中表现了祂无限仁慈,从而喜乐,并生发感恩之心。

救主诞生的诺言,使被逐出地堂度颠沛流离生活的亚当感到安慰;使亚巴郎感到喜乐;使雅各伯英勇无畏;使梅瑟克服一切困难,争取了犹太民族的解放。古圣先知引颈翘望的日子终于到了。过去是一个诺言,现在是一件事实。诚如圣金口若望所说:「朋友的书信,给予我们很大的喜乐。朋友远道来访,握手言欢,给予我们更大的喜乐。含苞待放的鲜花是可爱的,甜美的累累果实更是可爱。古圣接到了天主的书信,我们荣获天主圣驾亲临。他们得了一纸诺言,我们获得了这诺言的实现。为什麼天主屈尊纡贵,降生为人,受尽千苦万难,最后被钉死在十字架上,流尽最后一滴血。总括一句话,就是为了『爱我们』。我们以爱还爱,知恩图报,这是天经地义的事。」

基督在世三十三年的生活,就是一部活的福音。衪的诞生,提供我们最宝贵的教训。创造天地万物的天主,降生到世上的时候,却选了一位贫穷的母亲,一座小城,一个马槽;光荣的天主,用繈褓包裹着,躺在马槽里。人们怎样能找到救主呢?「这是给你们的标记。」天使说:「你们要看见一个婴儿,裹着襁褓,躺在马槽里。」这几句话,含有多大的教育意义,降生的天主,教训我们的第一件事就是谦逊。为了补赎我们骄傲的罪,天主圣子舍弃祂的全部光荣,在各方面都和我们一样,只有一点不同:他不受罪恶的玷污。圣金口若望道:「圣子降生时绝对不以祂的光荣来震撼世界,绝对不像西奈山颁布十诫那样的威严,衪只是静悄悄的来了。」

耶稣诞生的日期,福音没有记载。希腊教会在一月六日(即三王来朝瞻礼)庆祝圣诞。罗马公教会自三五四年起,特定每年十二月廿五日为耶稣圣诞节,全世界各地均随从罗马教会所定的日期,庆祝耶稣圣诞瞻礼。

古代罗马,每年十二月廿五日举行「常胜太阳神节」。圣教会选定十二月廿五日为耶稣圣诞节,可能是为了帮助众人脱离「太阳神的迷信」,于是便规定此日为庆祝基督诞生的日期。

关于圣诞节举行三台弥撒的来历,是这样的:六世纪起,每年圣诞夜鸡鸣时分,教宗就在罗马圣母大殿举行第一台弥撒;在圣女亚纳大西亚堂举行第二台弥撒;天明时分,众教友列队到圣伯多禄大殿,教宗在这里举行第三台弥撒。十二世纪起,第三台弥撒改在圣母大殿举行,因为圣伯多禄大殿距离教宗的御宫拉特朗大殿太远,往返需时甚久。这样,形成了司铎圣诞节举行三台弥撒的习惯。现在的弥撒经上,耶稣圣诞第一台子时弥撒,就有「集会祈祷于圣母大殿」的字样;第二台黎明弥撒,就有「集会祈祷于圣女亚纳大西亚堂」的字样;第三台天明弥撒,就有「集会祈祷于圣母大殿」的字样,就是这个出典。圣诞节三台弥撒也含有奥秘的意义:第一台弥撒纪念吾主自无始之始生自圣父,本台弥撒的进台咏摘自圣咏第二章:上主曾对我说:「你是我的儿子,我今日生了你……」。第二台弥撒标志着耶稣是世界的真光,旭日东升,驱除黑暗的夜:「今日一道曙光要射在我们身上,因为主为人诞生了……」(本台弥撒进台咏)。第三台弥撒纪念圣婴耶稣是真天主,也是真人,是我们万民的君王:「有一个婴孩为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们,王权负在他的肩上……」(本台弥撒进台咏)。「全球四极都看见了我们天主的救恩,全球都要想上主欢跃……请万民来朝拜主……」(本台弥撒默思歌咏)。



圣女安日尼亚(St. Eugenia)童贞殉道

圣女相传是埃及总督斐理伯的女儿,自幼信奉圣教,但是全家人都是外教。青年时,安日尼亚有志弃俗修道,于是弃家出走,乔装男子,入了埃及某修院。她因圣德卓越,当选为院长,但没有人知道她是一个女子。

有一个贵妇,诬告安日尼亚犯奸,依法应处死刑。这件重案,由总督亲自审理。安日尼亚当庭向总督透露:她就是失踪多年的女儿,奸淫的罪名不攻自破。父女团圆,父母都被安日尼亚劝化,皈依圣教。

安日尼亚的父亲后来弃家修道,祝圣主教,举行弥撒圣祭时,被暴徒斩死。

安日尼亚随母亲到罗马,劝化了许多青年女子归正,在罗马因基督徒的身份被捕,死在刀剑之下。



尼阁睦德殉道者(Many Martyrs at Nicomedia)

三O三年圣诞节,数千教友群集尼阁睦德圣堂,参与弥撒。戴克里先皇帝下令将圣堂包围,四周堆满柴枝,准备放火焚烧。圣堂门口只留一条出入的道路,放了一只香炉,逃生的人必须在门口向邪神献祭,否则死在烈火中。

皇帝派传令官进圣堂,向人传达这条残酷的命令。全堂教友异口同声,一致表示甘愿为基督献出自己的生命。

这批烈士在熊熊的火焰中,慷慨激昂地献身作「全燔之祭」。

在这普天同庆,圣子降生救赎人类的佳节,被救赎的尼阁睦德教友在天国重生。



圣女亚纳大西亚(St. Anastasia)殉道

圣女亚纳大西亚出身罗马贵族,信奉圣教,于戴克里先教难期内,照顾被囚的教徒。丈夫是教外人,因为怕受到株连,于是不准她出外,参加是项工作。

其后,丈夫往波斯公干,死在异乡,亚纳大西亚往亚基拉援助蒙难的教徒。

亚纳大西亚在西米翁被捕,官吏将她和一批教外囚犯同放在一只船里,漂浮海上。

圣女戴多大显现,领他们到一个岛上,岛上的异教徒都被亚纳大西亚劝化,皈依圣教。

圣女的传教活动,被官厅查悉,于是第二次被捕,手足被缚在木柱上,用烈火焚毙;同时遇难者,有男教友二百名,女教友七十名。

圣女亚纳大西亚的名字,被列入弥撒「行祭常典」经。我们每天念弥撒经的时候,都会念到她的圣名:「亚纳大西亚,以及袮的诸圣……」

圣女亚纳大西亚另一件引人注意的事是:圣诞节第二台弥撒的经文中,特别提到她的名字。

罗马柏拉丁山麓有一所圣堂,名为圣女亚纳大西亚堂。过去每年圣诞节,教宗也在这所圣堂奉献第一台弥撒,现在圣诞节第二台弥撒中,提到圣女的名字,就是这个出典。



真福雅各伯纳(Bl. Jacopone of Todi)

一二三O年,真福雅各伯在翁伯利亚的多田城出生。他在波伦日大学考取法学博士学位,返故乡执行律师业务。那时期,他的宗教生活很平凡,虽然不犯罪作恶,也不热心行善。

一二六七年,雅各伯纳结婚,妻子华妮是一位才貎双全的女子。这段美满的姻缘为期只有一年,但在雅各伯纳整个生命史上,佔着最重要的一页。

雅各伯纳夫人参加朋友的婚礼,阳台倒塌,别的宾客都安然无恙,只有她一人当场毙命。雅各伯纳遭遇这个重大的打击,变得心灰意冷,并放弃律师业务,从那时起,他的思想完全转变,这是他生命史的转捩点。

雅各伯纳加入方济各第三会,最初他受的刺激太大,神经有些失常。他的心灵一天比一天归向天主,决定与世俗完全断绝关系。一二七八年,他入了多田方济各修院,以他的才学而言,未尝不可接受铎品训练,可是雅各伯纳太谦逊,总认为自己不配当司铎。

雅各伯纳在修院里,编了许多通俗的圣歌,这些歌曲,字句显浅,人人都懂,人人都会学。着名的圣母痛苦歌,相传出自他的手笔。但关于这一点,考据学家的意见尚未一致。

雅各伯纳于一三O六年逝世。



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017