注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗三钟经:我们要效法圣母玛利亚和大圣若瑟,接纳耶稣并跟随祂  

2016-12-20 20:10:41|  分类: 【教宗之音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗三钟经:我们要效法圣母玛利亚和大圣若瑟,接纳耶稣并跟随祂 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

(梵蒂冈电台讯)我们要效法圣母玛利亚和大圣若瑟的榜样,在我们的具体生活中乐於接纳天主子,满怀信赖承行天父的旨意。教宗方济各12月18日将临期第四主日在宗座大楼书房窗口带领三钟经祈祷活动时如此表示。在圣诞节前的最後一周,教宗期勉信友们停下脚步,默观圣诞马槽,真正接纳这节庆所传达的爱的恩宠。

将临期最後一个主日的主题是天主接近世人。教宗鼓励信友们注视圣母玛利亚和她的净配大圣若瑟,他们两人在「耶稣圣诞的爱的奥迹」中扮演了至关重要的角色。

教宗指出,童贞圣母玛利亚因圣神有孕,怀了耶稣;「天主子藉由圣母玛利亚降生成人,圣母遂接纳祂」。天主以如此独特的方式「接近人类,由一名女子取得肉躯;祂带着恩宠接近我们,进入我们的生活中,赐给我们祂的圣子」。

教宗问道:「那麽,我们该如何回应天主呢?我们是接纳祂,让祂接近我们,或是拒绝祂,赶走祂呢?圣母玛利亚自由地把自己献於历史的主,使祂改变人类的命运。我们也该如此,在接纳耶稣,每天寻求耶稣的过程中,我们能够配合天主对我们和对世界的救恩计划。因此,为我们而言,圣母玛利亚既是个典范,也是项支援;她支援我们寻求天主,接近天主,也就是让天主来接近我们,她还支援我们建设爱的文明。」

大圣若瑟则常相伴随着圣母玛利亚。教宗引用《玛窦福音》,指明大圣若瑟「无法独自厘清玛利亚为何怀孕」。正当他感到困惑又苦恼时,天主派遣天使去开导他,并宣报说:「那在她内受生的,是出於圣神。」(20节)

教宗解释道:「面对这种不寻常的事件,大圣若瑟心中当然会浮现许多疑问,但他全心信赖那接近他的天主,听从祂的指示,非但没有休退他的未婚妻,反倒与她完婚。当大圣若瑟接纳圣母玛利亚时,他便有意识地以爱接纳圣母腹中的那一位,即无所不能的天主的奇妙化工。若瑟是一名谦卑的义人(参阅:19节),他教导我们始终信赖那接近我们的天主:当天主接近我们时,我们要信赖祂。若瑟教导我们甘愿顺从天主的带领。」

圣母玛利亚和大圣若瑟因着他们的信德,「首先接纳了耶稣」,「引领我们走向耶稣圣诞的奥迹」。圣母玛利亚帮助我们在自己的生命中乐意接纳天主子,大圣若瑟则「激励我们不断寻求天主的旨意,满怀信赖承行旨意」。事实上,他们两人都让天主接近他们。

教宗最後总结道:「当天主启发我的内心,要求我为他人做更多事,召叫我祈祷时,我是否愿意向接近我的天主上主敞开心门呢?天主与我们同在,天主接近我们。这希望的喜讯在耶稣圣诞之际完成,也使我们每个人、整个教会,以及许多被世界轻视,却为天主所爱,蒙天主接近的弱小者对天主的等待得以实现。」

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017