注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【灵修连载】《灵修的七个阶段》第二部神秘灵修23  

2016-12-19 21:00:45|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章 神秘灵修者的神秘经验

 

那些将自己无保留献给天主的人,天主不会向他隐藏天上的秘密。

一、神秘经验中所传达的讯息

神梦、神视、神游天界、以及看见天使这类神秘经验,其实在教会内不是罕见的恩惠。不少基督徒、包括生活在罪恶中的基督徒,天主也会因为他个人的好处,或教会的好处,而赐予这恩惠;无论这恩赐是偶尔性或惯常性的。

那些被召叫进入神秘灵修的人,即那些将自己无保留献给天主的人,天主更不会向他隐藏天上的秘密。因此天主会将祂的爱、祂本体的奥秘、天堂的奥秘、以及对他将来的计划,借着神梦、神视、神游天界等管道传达。

圣女傅天娜在一次的神魂超拔中,她的护守天使带她神游天上,并带她到天主宝座前。傅天娜看到有一辉煌不能接近的光,她看见在天堂中她预定的位置。但是她看不太清楚,因为有层云雾遮蔽着它。她的护守天使告诉她说:“这就是你的宝座,酬报你满全天主圣意上的忠诚。”。天主借着天使传达讯息——“真爱是无保留的”——由于傅天娜对天主无保留的爱,天主也无保留的将祂的宝座赏报给她。像这类的神秘经验,已不是一般的神游天界,乃具有神秘灵修之意义。辨别的记号,并不在于这是神游天界的奇特恩惠,而是在此情节中所要表达的讯息:傅天娜是天主特别拣选的人,也是与天主达至密切结合的人。

圣女玛加利大的自传中,也有一个类似的记载。有一次,玛加利大在一个神视中看见主耶稣的圣心发光,其光辉远超太阳,大得没有边界。在这神光中,她看见她的心有如小黑点,小得相似灰尘,用很大的努力,要逼近大光,但始终缺乏力量,无法靠近圣心。这时,耶稣圣心便招她说:“你来,住在这大地方,但小心不要出去了,若出去了,不能再进来了。”这神秘经验的讯息即是说,若想和耶稣圣心密切结合,人除了需要尽最大努力和深切渴望之外,也要有耶稣的恩赐。而且这不是一般的恩赐,因此一旦得到这恩赐,就该全心将自己奉献给耶稣圣心,不得半途而废。像这类的神秘经验,同样不是一般的神秘经验,乃具有神秘灵修之意义。辨别的记号,并不在于这是神视,而是在此情节中所要表达的讯息:玛加利大是特别被拣选的人,是和耶稣圣心密切结合的人。

二、雅各伯梦见天梯

许多人阅读旧约的雅各伯,读到雅各伯要手段骗取厄撒乌的祝福,认为雅各伯的作为不太光明正大,而全能的天主在遵守盟约上,似乎显得很死板,只要被依撒格祝福的,天主也非得祝福他不可(参阅创廿五27-34、廿六—廿七)

其实,读经要读懂天主的心。许多人读不懂天主的心,那是对天主缺乏强烈的企图心。许多人只看到雅各伯要手段,却没有注意雅各伯对天主的重视。其实这故事告诉我们,雅各伯重视天主本身,超过重视自己的道德瑕疵,这也是为什么,天主还会祝福像这样偷窃天主祝福的人。无论如何,尽管有些人对雅各伯的作为有保留,但无可否认的,雅各伯确实是一个特别属于天主的人。

说到雅各伯梦见天梯,这不是一般的神秘经验,这代表雅各伯与天主的亲密关系。情节如下:

雅各伯作了一个梦,见一个梯子直立在地上,梯顶与天相接;天主的使者在梯子上,上去下来。上主立在梯上说:“我是上主,你父亚巴郎的天主,依撒格的天主。我要将你所躺的地方,赐给你和你的后裔。你的后裔要多得如地上的灰尘;你要向东西南北扩展,地上的万民都要因你和你的后裔蒙受祝福。看,我与你同在;你不论到那里,我必护佑你,领你回到此地。我决不离弃你,直到我实践了我对你所许的。”(创二十八1215)

天梯连结天和地,象征天人的特殊关系正在发生;天梯上的众多天使,象征天主赐予许多恩宠;众多天使在天梯上不断上上下下,象征这一连串的恩宠是变动的,因此雅各伯应该在这些恩宠中懂得变动,不执着在某一境遇中。这神梦的象征与寓意,表达雅各伯虽然无权得到长子的祝福,但是雅各伯懂得变动,用巧计夺取了哥哥的祝福,天主的恩宠开始在他身上运行。梦中天主向雅各伯自我介绍,说:“我是上主,你父亚巴郎的天主,依撒格的天主。”此语的含意即是说:你将像你祖先一样,特别蒙受我的祝福,完全属于我。然后,天主主动给予雅各伯承诺,代表对他的特别宠爱、拣选和祝福。

以神秘灵修意义来解释这经文,即是说:一位完全属于天主的人,天主既然恩赐他许多珍贵的恩宠,此人就该不断以行动回应天主的恩宠,且要懂得变通。

三、雅各伯与天主搏斗

还有一段故事,表达雅各伯与天主的特殊关系,这故事亦在神秘经验里展露,描述连天主也阻挡不了雅各伯对祂的热切追求。

雅各伯当夜起来,带了他的两个妻子,两个婢女和十一个孩子,由浅处过了雅波克河。等他们过了河,也叫自己所有的过了河,雅各伯独自一人留在后面。有一人前来与他搏斗一直到曙光破晓。那人见自己不能制胜,就在他的大腿窝上打了一下;雅各伯正在与他搏斗之际,大腿窝脱了节。那人说:“让我走罢!天已破晓。”雅各伯说:“祢如果不祝福我,我不让祢走。”那人问他说:“你叫什么名字?”他答说:“雅各伯。”那人说:“你的名字以后不再叫雅各伯,应叫以色列,因为你与神与人搏斗,占了优势。”雅各伯问说:“请祢告诉我祢的名字。”那人答说:“为什么你要问我的名字?”遂在那里祝福了他。(创三十二2330)

不少基督徒问:“天主为什么莫名其妙的去和雅各伯搏斗?”许多人所以解读不了这故事的寓意,正是由于对天主缺乏企图心。其实这故事所要表达的,正是雅各伯对天主的企图心,连天主也阻止不了雅各伯对祂的强烈渴望与行动,以致天主不得不让雅各伯得到祂的祝福。

圣经课中有人问道:“全能的天主怎么会输给一个凡人?”他将问题的重点放在天主的全能。其实这段经文要叙述的不是天主的能力,而是指雅各伯追求天主的韧性。问错了问题,是永远找不到答案的。

圣经课中又有人问:“天主知道自己会赢不了,为什么还要上前和雅各伯搏斗?”他将问题的重点放在天主的全知。其实这段经文要叙述的不是天主的全知,而是天主既然和亚巴郎有盟约上的承诺,就不得不应对雅各伯这样的人。当然,天主面对了很有韧性的雅各伯,不容易搞定他。

圣经原文灵修释义

雅各伯当夜起来意思是指进入超拔状态

带了他的两个妻子,两个婢女和十一个孩子,由浅处过了雅波克河。等他们过了河,也叫自己所有的过了河,雅各伯独自一人留在后面。灵修人应当完全放下一切,这才没后顾之忧地全心全力追求天主。

有一人前来与他搏斗天主要阻止雅各伯用诡计骗取厄撒乌的祝福(参阅创廿五27-34、廿七1-29)

搏斗一直到曙光破晓天主无法阻止雅各伯对祂的强烈渴望和追求。

那人见自己不能制胜,就在他的大腿窝上打了一下;雅各伯正在与他搏斗之际,大腿窝脱了节。天主阻止不了雅各伯对祂的追求,就对雅各伯施以打击。

那人说:“让我走罢!天已破晓。”即使天主打击了雅各伯,依然不能阻止雅各伯的追求。天主要求雅各伯不要再纠缠祂。

雅各伯说:“祢如果不祝福我,我不让祢走。”即是说:“如果不让我得到祢,我是不会放祢走!”

那人问他说:“你叫什么名字?”他答说:“雅各伯。”那人说:“你的名字以后不再叫雅各伯,应叫以色列,因为你与神与人搏斗,占了优势。”天主给雅各伯另取名字,表示雅各伯的命运将会改变:因为天主受不了雅各伯的痴缠,不得不让雅各伯得到天主。

雅各伯问说:“请祢告诉我祢的名字。”那人答说:“为什么你要问我的名字?”遂在那里祝福了他。雅各伯想认识天主的本体,但天主没有显示给他;因为天主的自我通传还没到那阶段。但以后会借着梅瑟、众先知以及耶稣基督,将自己逐渐的启示予世人。

雅各伯在超拔中梦见自己与天主搏斗,这情节正点出了雅各伯的特性:以死缠烂打的方法追求天主,而且很有韧性!许多基督徒读不懂“雅各伯和天主搏斗”的灵修寓意,正是他们用太多“道德眼光”来审阅雅各伯的行为(因为雅各伯曾经耍手段夺哥哥取厄撒乌的祝福)。但是若以另一角度来看此故事,雅各伯对天主的渴求,却是远远超越哥哥厄撒乌。很少基督徒能如此读懂雅各伯的心,读不懂的原因,正是因为很多基督徒正和厄撒乌一样,对天主没有强烈的企图心。

用一个比喻来说:一位清纯少女,她原和一个条件不错的公子哥儿订了婚,但是这公子哥儿对她不冷不热(参阅创廿五34,厄撒乌轻视长子的名分)。而另一个男人,他很喜欢这少女,对这少女展开了热烈追求,甚至使用死缠烂打和无赖的方法、只为能得到这少女的芳心。这少女在开始时不太喜欢这人,更不欣赏他的追求方式,但是最后这少女还是被他的真情所感动,放弃那公子哥儿,选择了那无赖。嫁给一个真心爱他的无赖,总好过嫁给一个不真心爱他的公子哥儿。

这类似电影情节的比喻告诉我们:天主就像那清纯少女,期待找到真心爱祂的人;厄撒乌是那位有权得到天主祝福的长子,但他并不珍惜这祝福;雅各伯是那有韧性的无赖,他真心并热烈的追求天主。故事的发展,套句俗语来说,就是“男人不坏(并非指道德败坏),女人不爱”,所以最后赢得美人归的,是那无赖。这个比喻亦是说:灵修人对天主缺乏企图心、没有真爱、脸皮不够厚、无韧性、不懂得适时打破规矩、不懂得死缠烂打,他无法和天主来一场爱情大搏斗。“雅各伯和天主搏斗”的整个精彩处,正是雅各伯的韧性。

若将“男人不坏,女人不爱”之俗语改成“做人不坏,天主不爱”,同样的含意:这个“坏”不是指违反道德,而是指“追求一样东西不显得如此死板”,或说,这人行事说话很能骚到人的痒处”,也是指“想要对这种人生气,又好像无法对这种人生气”。雅各伯就是这样的人,天主要对他生气,似乎不对,想要重重的惩罚他,似乎也不对。既然无法对他生气,那只好给他祝福,否则会被他不断的纠缠。

一个灵修人若以真情追求天主,加上死缠烂打,死赖活赖、死不要脸的魄力,天主想要甩掉他也极不容易,除了赶快祝福他,免得他再纠缠之外,就没有更好的办法了。但是,在世上已经很难找到有此信德的人了。

四、超脱型灵修优于道德灵修

僵化于道德要求的人,是比较难以了解超脱型灵修的特点。以一个比喻来说:一个君子型的灵修人,会先礼貌的询问天主:“天主,我可以亲吻祢吗?…”待天主点头和伸出手之后,他才敢去亲吻天主的手,而且吻得很有礼貌。超脱型的灵修人就不是这样了,在天主还没答应之前,他已经失控地去亲吻天主,待深吻完了之后,才清醒起来,知道自己的不配,惶恐的退下,道歉说:“天主,对不起!请原谅我的失礼;因为祢太吸引我了,所以我才如此失控。”像这样的人,天主想要重重的惩罚他,似乎也不是。最后,天主不得不祝福这样的人。

这比喻的意思是说:许多灵修人只懂得用“道德”的方式追求天主,只有少数的人懂得用“无我”的途径追求天主。我们若以正人君子的标准来批判,雅各伯的确不是君子(做事不择手段)。但是若以追求天主的角度来看,雅各伯的作为是超越的。

默观“雅各伯和天主搏斗”的灵修寓意,我们可以从中看到令人称奇的天人爱情故事。犹如一位清纯少女被一个耍手段的无赖苦苦痴缠,虽然在开始时不能接受他,但在最后还是爱上了他。这种爱情故事,套在天人关系上,绝不是那些一板一眼君子型灵修人可以接受和理解的。

不少灵修人还不明白,有些人之所以能得到天主的钟爱,并非他在道德生活上是超群绝伦的(甚至说他是具有某些怪僻和瑕疵的人),而是他追求天主的野心,真情、勇敢、热情、灵活、变通、以及方法上的用心,以致天主不得不祝福这样的人。

当然,这不否定道德生活的重要。只是说,单靠道德规范来追求天主的人,不会是一个出色的灵修人。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017