注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【灵修连载】《灵修的七个阶段》第二部神秘灵修22  

2016-12-19 20:41:43|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二部 神秘灵修

第一章 神秘灵修概述

 神秘灵修是天主教的传统灵修之一,且是很重要的一环。

一、神秘灵修概念

神秘灵修的课题,虽然很少在信友灵修讲座中谈起,不过,神秘灵修却是天主教的传统灵修之一,且是很重要的一环;因为若要谈到最高深的灵修经验,就必然谈到神秘灵修。

神秘灵修之所以极具神秘,是由于被召叫进入这境界的人少之又少。这不是普遍的召叫,而且这境界不是言语可清楚描述,表达起来总觉得词不达意,与真相有大的距离。虽然有些圣人愿意以书写方式公开分享他们的经验,但是他们的著作读来依然极为玄奥难懂,即便专门研究灵修学的灵修学者,研读之后也不敢随便诠释,至多只做一些纲要式的整理,以免错解作者的原意。

尽管有关神秘灵修的著作不太多,但在两千年的累积下,却也对此神秘面貌留下相当规律性的面貌供后人认识。本书既然讲解灵修渐进阶段,当然不能缺少神秘灵修的介绍。不过,在介绍神秘灵修的内容之前,有必要先解释一些词汇上的概念。

1.神秘灵修与神秘默观

神秘灵修共有三个主要阶段:超拔结合是“恩宠注入灵魂内的阶段”;三司结合是“灵魂与天主逐渐融合阶段”;神化结合是“天人合一阶段”。

神秘默观即是神秘灵修,二者是同义词,只是词汇应用上,如果强调神秘灵修的状态或形式,通常就应用神秘默观这个词汇;如果强调恩宠与修炼,通常就应用神秘灵修这个词汇。不过二者的内涵很接近,因此本书应用时不那么严格区分。

神秘灵修的术语来得比较早,神秘默观的术语则比较晚。广义的神秘灵修包括默观生活,狭意的神秘灵修不包括默观生活。一般灵修学者谈到神秘灵修,通常指狭义性的神秘灵修,本书所指的神秘灵修,亦是指狭义性的神秘灵修。

2.神秘灵修的高峰经验

成全、神化结合、神婚、消失在天主内、在天主内成为小天主、找到天主、找到真我、找到比我更我的我、圆满分享天主的天主性;这些词汇皆是同义词,皆指神秘灵修的高峰经验,是与天主直接接触的经验与感受。

3.神秘状态

神秘状态是指惯常性的神秘经验。广义的神秘状态是指非灵修上的惯常性神秘状态,例如经常有神视、神梦、或附魔的问题等。狭义的神秘状态则是指灵修上的惯常性神秘状态,例如神慰、神枯、超拔结合、黑夜及神化结合等。

4.神秘经验

神秘经验是指偶尔性的神秘接触,可能一辈子只遇过一次或数次,这种偶遇并不构成惯常性的神秘状态。另一个含意,神秘经验有时亦指整个神秘状态中的单个神秘经验,即是说,神秘状态是由各个不完全相同的神秘事件所组成。例如超拔结合是惯常性的神秘状态,但是每次超拔的神秘经验,却不一定相同,因此超拔结合不但是一种神秘状态,亦是一种神秘经验。狭义的神秘经验,是指有关灵修生活的神秘接触;包括神慰、神枯、默观生活、超拔结合、三司结合、灵魂的黑夜和神化结合。广义的神秘经验,可包括灵异上的接触,诸如牵亡魂、玩碟仙、活见鬼、养小鬼、被鬼压、被恶灵骚扰、乩童请神上身、以神秘力量治病、巫术、神视、神梦、神游天界、看见十字架、看见耶稣、看见圣母、看见圣人、看见天使…等等,这些神秘经验,皆属广义的神秘经验。当然,本书的重点不是谈论这些神秘经验,而且这些神秘经验也不是神秘灵修的基本要素。

5.神秘生活

神秘生活的基本要素,是指灵修人生活在天主的氛围里,而这种氛围是直接性、习惯性和受支配性的。信友阅读有关神秘生活的著作时,亦需要辨别作者所谈的神秘生活到底是广义还是狭义的,以免捉不住作者所要研讨的范围,因为广义的神秘生活包括神慰、神枯、默观生活、以及活泼的信望爱三德:狭义的神秘生活则是指超拔结合、三司结合、灵魂的黑夜、及神化结合。

6.较特殊的神秘经验

有些圣人有较特殊的神秘经验或记号,例如有显明的五伤、或身体腾空、或分身(同一时间出现在不同的地点)、或身上拥有奇异芳香等。不过,这些并不是神秘灵修的基本要素。神秘灵修者可以完全没有这些记号而拥有完整的神秘灵修。

以上的词汇和解释,一般的信友读了也许会雾煞煞,但是只要慢慢的分析,其实也不难了解。其实天主教灵修学至今无统一的词汇定义,因此最重要的是,读者需要了解作者在使用词汇上的含意,如此,才容易掌握不同作者所欲表达的。

词汇的统一还不是大问题,最大的问题是在实质概念上。不少信友,包括追求灵修生活的人,其实一直搞不清楚“神秘灵修”和“神秘经验”的关系,常将非神秘灵修要素的神秘经验当作是神秘灵修,这才是最大的问题。有些灵修人,虽然听过神秘灵修这课题,但对这方面也仅是一知半解,甚至误解多过了解。

二、神秘灵修的基本要素

五伤、神梦、神视、分身、神游天界、看见耶稣、看见天使、以及看见圣人等等,这些神秘经验虽然很奇特,却非神秘灵修的要素。如果将以上神秘经验当作神秘灵修要素,这是对神秘灵修的误解;因为它们可以是神秘默观的形式,也可能是一般的神秘经验。因此在判断上不能以形式来判断,该以“神秘灵修的意义”来辨别:即是此人被召叫毫无保留的献给天主。灵修人可以在完全没有以上所述的神秘经验之下,仍然拥有完整的神秘灵修恩赐。要知道,圣化、净化以及和天主的结合,这三大要点,才是灵修基本要素。谈到神秘灵修,仍然不离开这三个范畴。只不过,在神秘灵修中的圣化、净化和结合,乃最深入的灵修工程。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017