注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

12月18日圣人  

2016-12-17 11:22:44|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


圣斯多米(St. Sturmi)院长

 

圣斯多米原籍巴伐利亚,自幼拜圣威格巴为师,学习修炼圣德。晋升铎品后,在威斯法利传教三年,获修院当局核准,在树林里度隐士的生活。该地常有撒逊人骚扰,斯多米改投圣波尼法爵所建的修院。七四四年,福达修院正式成立,斯多米当选院长。

 

在斯多米的贤明领导之下,院务蒸蒸日上。他往意大利考察本笃会修道的方式,以资借鑑。

 

斯多米一度被国君放逐,修士一致要求斯多米返任,这样僵持了一个时期。最后的解决方案是修士推选一位新院长。他们推选了斯多米的一位老门徒,那门徒一当选院长,亲率代表团拜见国君,要求召斯多米返院。国君接受了他们的请求。经过了两年的流亡生活,斯多米在全院修士的欢呼声中,再度任福达修院院长。

 

斯多米对撒逊人的传教工作,成绩未如理想,那是受了佛兰克族和撒逊族连年战争的影响。

 

斯多米于七七九年十二月十七日逝世。

 

 

 

圣路布斯、圣佘西墨(SS. Rufus and Zosimus)殉道

 

安提阿主教圣依纳爵解往罗马,流血致命。有两位教友同时解往罗马处决,一位是圣路布斯,另一位是圣佘西墨。

 

圣依纳爵被捕时,将安提阿教区托圣波利卡普照管。依纳爵到了斐理伯城,请该城教友写信给安提阿教会。波利卡普代表安提阿教友写信回复。在这封信里,波利卡普叙述路布斯及佘西墨二人与圣依纳爵同时遇难,舍生证道。

 

路布斯和佘西墨二圣于一O七年遇难。

 

 

 

圣迦洵(St. Gatian)都尔主教

 

三世纪中,六位主教由罗马往高卢传教。其中有一位就是本日瞻礼纪念的圣迦洵。

 

迦洵的传教中心是都尔教区,他是都尔的首任主教。

 

迦洵执行主教圣职达五十年之久,功绩卓着,于三O一年逝世。

 

 

 

圣法兰南(St. Flannan)主教

 

圣法兰南是法尔兰基拉洛的首任主教。他自幼拜一位隐士为师。那隐士除了指导他修炼圣德外,还教他怎样耕田、磨粉及制饼。

 

法兰南往罗马朝圣,由教宗若望四世祝圣为主教。回到基拉洛,教友都来听他传达罗马教廷的训令。

 

法兰南的父亲多洛是当地一个小族的领袖,他听了法兰南的讲道,于是看破红尘,弃俗修道,入了圣高尔孟的修院。

 

多洛有三个儿子都死于非命,他求圣高尔孟祝福他的后裔。圣高尔孟对他说:「将来你的家里要出七位帝王。」法兰南听了很不放心,他怕这句预言应验在自己身上,无法实现修道的志愿,就求天主赏赐他不治的恶疾,好让将来不配做国王。不久,他的脸上生瘤,肿胀溃烂,丑陋不堪。

 

法兰南也往爱尔兰西部海岸传扬福音。他勤操苦行,念日课经时,常将身体浸在冰水中。

 

 

 

圣威纳巴(St. Wunibald)院长

 

圣李却带了两个儿子(圣威廉巴和圣威纳巴)往罗马朝圣,途中在吕佳逝世。两个儿子继续前行,到了罗马,长子圣威廉巴转往巴勒斯坦朝圣,幼子威纳巴因病留居罗马。

 

威纳巴在罗马住了七年,回到英国,招募一些热心的亲友再往罗马。这次到了罗马,他就弃家修道。

 

七三九年,圣波尼法爵请威纳巴同往日耳曼传教。威纳巴领受了铎品,负责管理多林奇亚区的七个教堂。

 

威纳巴一度往巴伐利亚传扬福音。数年后,他到爱奇法会晤他的哥哥圣威廉巴,当时,圣威廉巴任爱奇法主教,他计划创建男女修院,就请他的弟弟圣威纳巴和妹妹圣女华波加分别主持院务。

 

威纳巴奉命在胡登堡建造了一座男修院,附近一所女修院则由圣女华波加管理。

 

威纳巴采用本笃会会规,辅导院士修炼圣德,他常劝院士仿效吾主耶稣的榜样,勤行祈祷。异教徒痛恨他传扬福音,革除社会陋习,一再企图谋杀他。圣人以大无畏的精神,沉着应付,所以他传教工作的收获异常丰富。

 

威纳巴暮年体弱多病(他的小室有祭台,有时因病不能往圣堂,就在室内献祭),不能出远门。一次,他到胡培传教,半路上旧病复发,几乎不治,休养了数星期方才痊癒。

 

威纳巴于七六一年十二月十八日逝世。临终时,嘱咐修士遵守会规,修德立功。他的哥哥圣威廉巴和他的姐姐圣女华波加都在旁送终。圣人死后,显有甚多神蹟。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017