注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗接见罗马耶稣圣婴医院大家庭:希望是基督徒生活的燃料  

2016-12-16 14:13:59|  分类: 【教宗之音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗接见罗马耶稣圣婴医院大家庭:希望是基督徒生活的燃料 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

(梵蒂冈电台讯)希望是基督徒生活的「燃料」,推动我们每日向前迈进。教宗方济各12月15日上午在梵蒂冈保禄六世大厅接见罗马耶稣圣婴儿科医院的职员、合作者、志工、病童和他们的家属时如此表示。由於耶稣圣婴医院正在协助中非班吉重建当地的儿科医院,班吉总主教恩扎帕拉因加(Dieudonné Nzapalainga)枢机特地带领15名中非病童前来罗马参加这项接见活动。

教宗在会晤中与耶稣圣婴医院的医护人员和病患代表等人进行了亲切的交谈。一名护士心疼儿童的病痛;教宗对此没有任何答案,他坦言道:「连耶稣也没说出答案。当时耶稣遇到处境悲惨的无辜受苦者,祂在他们面前既没有说教,也没有说理。祂大可如此,但祂没有这麽做。耶稣生活在我们中间,却没有向我们解释人为何受苦。相反地,祂向我们展示这种人性经验也能充满意义的方法:耶稣并未解释人为何受苦,但祂怀着爱去忍耐痛苦,叫我们看到祂在为谁受苦。不是为何,而是为谁。」

再者,我们也从病童身上发现「感恩的价值」。教宗指出,「我们教导儿童感恩,我们大人自己却没做到。然而,感恩是一剂良药,能对抗『希望的感冒』,这种感冒是具有传染力的恶性疾病。感恩的话语滋养希望,诚如圣保禄所言,『我们得救还是在於希望』(参阅:罗八24)。希望是基督徒生活的『燃料』,推动我们每日向前迈进。」

罗马耶稣圣婴医院的一名助理向教宗分享他的工作「卑微」而重要;他在有限的空间里保持热忱,发挥专业素养。教宗因而谈论「卑微小事之美」,说:「这听起来是个失败者的逻辑,在今天尤其如此,因为注重外表的思维要求立竿见影,取得成功,受人瞩目。反之,你们想想耶稣:祂的尘世生活多半在隐居中度过:祂在家庭内从容地成长,每天学习、工作,与父母同甘共苦。耶稣的诞生告诉我们,天主并未降生成一位强而有力者,却是一名脆弱无力的婴孩。」

至於有限的空间,教宗感慨道:「在我们生活的时代中,空间和时间愈加缩减。时间跑得太快,而空间又越来越小:不只是停车位,我们相遇的地方也变少了;不仅是空闲时间,就连停下脚步、彼此相聚的时间也跑得太快。我们非常需要更人性化的时间和空间。」

在这种背景下,耶稣圣婴医院开启了新的分院,为病童、家属和研究员提供更多的空间。教宗强调,「这段值得纪念的历史是未来最好的序章!尽管空间狭窄,视野却更加开阔:耶稣圣婴医院没有着眼於自己的局限,它创造了新的空间和许多计划,包括在遥远的其它大洲。这令我们明白,医疗的品质不单取决於後勤层面,也有赖於心灵的空间。拓展心灵的空间至关紧要,之後天主自会安排,具体的空间也不会短缺!」

耶稣圣婴医院不但提供医疗服务,也开设医学课程,培养青年学子的专业素养和公教伦理价值观。教宗向即将就业的基督徒青年提出两点建议:一是梦想、二是施予。

教宗解释说:「首先是要维持活泼的梦想。梦想绝不能被麻痹,这里严禁麻醉!我们将在主日福音中听到,天主有时亲自在人的睡梦中传达消息;更有甚者,祂鼓励人完成远大的梦想,就算梦想十分艰难。祂敦促我们不停行善,常怀实践伟大计划的渴望。我喜欢想像天主此刻也对我们每个人怀有梦想。缺少梦想的人生当不起天主,憔悴又屈服的人生不是基督徒的生活。」

在施予方面,教宗表示,「人能在工作时只顾赚钱,也能为了众人的益处而全力以赴。如此一来,尽管困难重重,工作必能促进公益,有时甚至成了一项使命。我们始终站在这个交岔口上:一条路是为我个人的私利、为功成名就而做事;另一条路则是顺从服务、给予和爱的直觉」。分辨这两者之间何者为先极其重要。

教宗最後期勉众人「按照上主的旨意善度每一天,不视之为负担,却珍视它为一份礼物」。「现在轮到我行善,传扬耶稣,以行动而非以言语作出见证。我们每天走出家门时可以带着一颗有点自我封闭的心,或者带着一颗敞开的心,乐於相遇和施予。但敞开的心必要比封闭的心给我们带来更多喜乐」。
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017