注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

圣座代表尤尔科维奇总主教:减轻武装冲突所造成的人类苦难是最起码的责任  

2016-12-14 21:37:58|  分类: 【视屏新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣座代表尤尔科维奇总主教:减轻武装冲突所造成的人类苦难是最起码的责任 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚
 
(梵蒂冈电台讯)联合国於12月12日至16日在日内瓦召开《禁止或限制使用某些可被认为具有过分伤害力或滥杀滥伤作用的常规武器公约》第五次审议大会。圣座常驻联合国日内瓦办事处观察员尤尔科维奇(Ivan Jurkovi?)总主教12日在会议上表示,「我们有责任至少减轻武装冲突所造成的人类苦难」。

尤尔科维奇总主教代表圣座强调,「为战争付出最大代价的向来是平民百姓,而军火产业却从中获利」。他引用联合国难民署的报告指出:「2015年平均每分钟就有24人因战争和暴力而被迫逃离自己的家园。更加悲惨的现况是,大众意识似乎对受害者愈加无动於衷;这便是教宗方济各所说的『冷漠的全球化』。」

由於新的常规武器具备愈加强大的破坏力,受害者的人数势必会继续攀升。面对这种情况,尤尔科维奇总主教告诫,本次审议大会绝不能作出「软弱的决定或妥协。这显然不仅是为了伦理原因,更是因为《特定常规武器公约》缔约国所肩负的法律义务」。

圣座观察员特别提出三个迫切需要处理的问题:燃烧武器、爆炸武器,以及致命性自动武器系统。在燃烧武器方面,在冲突中使用这种武器尤其会给平民百姓带来毁灭性的冲击。为此,尤尔科维奇总主教呼吁重新审定《禁止或限制使用燃烧武器议定书》;这份议定书已通过35年前之久,现今已有不足之处。

第二个问题是在住宅区使用爆炸武器。「爆炸武器摧毁住屋和重要的基础设施,诸如医院、学校、水电供应系统,迫使非常多的人陷入暴力循环中」。再者,2015年在人口稠密的住宅区使用这类武器时,导致了高达92%的平民死亡或受伤。尤尔科维奇总主教痛心地说,「平民受害的人数敦促我们提出严肃的伦理和法律质问:《特定常规武器公约》有义务面对新的现实处境,大胆作出决定,以求保护民用的基础建设」,确保人民维持有尊严的生活。

第三个问题是致命性自动武器系统。这种武器使战争变得更加「惨无人道」。因此,圣座代表再次重申,全面禁止致命性自动武器系统是唯一的选项。尤尔科维奇总主教最後总结道,「达成国际安全与和平的最佳途径是促进对话的文化与合作,而非军备竞争」。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017