注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗清晨弥撒:教权主义是一种虐待天主子民的邪恶  

2016-12-14 21:33:14|  分类: 【教宗弥撒】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗清晨弥撒:教权主义是一种虐待天主子民的邪恶 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

 (梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月13日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中表示:教权主义的精神是今天也临在於教会中的一种邪恶,受害者是感到被遗弃、被虐待的子民。当天是教宗晋铎47周年,九人谘议会的枢机们也参与了弥撒圣祭。

教宗引述当天的福音中耶稣对司祭长和民间长老的回答,指明他们的角色说,“司祭长和民间长老拥有司法、伦理和宗教的权威,他们决定一切”。例如:亚纳斯和盖法作大司祭时,他们审判耶稣。司祭长和长老决定杀害拉匝禄。还有,犹达斯也去找亚纳斯和盖法“谈判出卖耶稣”的条件。这是利用法律对子民使用强权和专横的一种状况。

“他们多次重新制定法律,很多次,以致有了500条戒律。一切都制定好了。可是,他们制定的法律却没有记忆,因为他们忘记了天主给我们的祖先亚巴郎的第一条诫命:‘应在天主面前行走,度无可指摘的生活’。”

教宗接着表示,“他们也忘记了梅瑟的十诫,用自己制定的法律取消上主的法律”。如同耶稣那样,他们的受害者是那些“信赖天主的谦卑和穷苦的人,被遗弃的人”。他们感到被那些自负、骄傲和傲慢的人判罪和虐待。这些被遗弃的人当中也包括犹达斯。

“犹达斯是背叛者,他犯了很严重的罪!但福音中说:‘犹达斯後悔了,遂把那三十块银钱退还给司祭长和长老’。他们是怎麽做的呢?‘你是我们的夥伴,不要担心,我们有权力宽恕你的一切!’不,他们没这麽说!他们说:‘你自己看着办吧!这是你的问题!’他们把他一个人留在那里,他们抛弃了他!可怜的背叛者犹达斯悔改了,但牧人们并不接纳他。因为这些人忘记了什麽是牧人。他们是宗教知识分子,他们有权威,用自己的理智所制定的伦理来诠释子民的要理,而不是藉着天主的启示”

教宗说:“谦卑的子民被这些人遗弃和打击。今天,这些事也在教会内发生。持教权主义的圣职人员自鸣清高,远离人们,他们没有时间聆听穷人、受苦的人、囚犯和病患。”

教宗最後总结道:“教权主义的邪恶是一件非常丑陋的事!是‘这些人’的一个新版本,但是受害者却是一样的,仍是那些等待上主的贫穷和谦卑的人。天父总是竭力接近我们,派遣祂的儿子来。我们正在等待,欢欣喜悦地等待。可是,圣子不与‘这些人’为伍,而是与病患、穷人、被遗弃者、税吏、罪人和娼妓交往。即使在今天,耶稣也向我们每一个人和那些陷入教权主义诱惑的人说:‘罪人和娼妓要在你们以先进入天国’。”
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017