注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

2016年12月14日將臨期第三周星期三  

2016-12-11 22:46:08|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣十字若望(司铎、圣师)(纪念)

圣人于一五四二年左右在西班牙芳地拜洛出生。及长入圣衣会修道。晋后后,由于圣女大德兰的劝告和协助,一五六八年开始修会的革新工作,备尝艰辛。一五九一年于西班牙乌伯达逝世。圣人德学兼优,其灵修遗着可为左证。

 

读经一(愿苍天遍洒甘露,云端降下正义。)

依撒意亚先知书 45:6-8, 18, 21-25

上主说:除我之外,再没有另一位神。

上主说:「为叫从日出到日落之地的人都知道:除我之外,再没有另一位。我是上主,再没有另一位;是我造了光明,造了黑暗;造了幸福,降了灾祸:是我上主造成了这一切。」诸天,请由上滴下甘露,望云彩降下仁义,愿大地裂开生出救恩,愿正义一同出生!我上主创造了这事。因为那创造诸天的上主──只有他是天主,是他创造、形成和奠定了大地:他并非创造了一团混沌,而是为使人居住纔造了它──他这样说:「我是上主,没有另一位。除我以外,没有别的神!除我以外,再没有一个仁义的神和救主。大地四极的人!你们归依我,必能得救,因为只有我是天主,再没有另一个。我指着我自己 起誓:真理一出我口,那话决不返回;人人都将向我屈膝,众舌都要指着我起誓。人都要说:唯有在上主前有仁义和力量。凡向他发怒的,必要含羞地归依他。以色 列所有的后裔,必要因上主获胜夸耀。」 

释义

此段经文是天主透过依撒意亚先知,对居鲁士这位外邦君王说话的一部分。主要讯息提到居鲁士的一切成就,都是来自上主的协助。今日节录之章节,强调唯一的、创造一切,包括光明与黑暗的,究竟是谁?

上主创造天地,和一切形形色色的万物,是为给人居住;上主的救恩甚至包括所有(大地四极)的人。此处,预言了众人都将敬拜上主,万民要认识祂、归依祂;就像以色列子民,承认所承受的各种恩宠皆来自上主,并朝拜上主,必将得到上主许诺的恩典。 


路加福音718-23

凡不因我而绊倒的,是有福的。

你们去,把你们所见所闻的报告给若翰。

若翰打发两个门徒到主那里去说:「你就是要来的那位,或者我们还要等候另一位?」二人来到耶稣跟前说:「洗者若翰派我们来问你:你就是要来的那位,或者我们还要等候另一位?」正在那时刻,他治好了许多患有病痛和疾苦的,并附有恶魔的人,又恩赐许多瞎子看见。他便回答说:「你们去!把你们所见所闻的报告给若翰:瞎子看见,瘸子行走,癞病人洁净,聋子听见,死人复活,贫穷人听到喜讯。凡不因我而绊倒的,是有福的。」 

释义

在监狱中的若翰听见有关耶稣的传闻,难免感到疑惑,因为他宣讲的更强者是以强力审判的一位,但耶稣却表现的良善爱人,祂真是自己所期待的默西亚吗?于是派门徒去问明白。

耶稣引用依撒意亚先知的话,解释自己的作为证明救恩许诺已经实现,末世的默西亚时期也因此而展开。这个末世时期最关键的人物就是耶稣自己,祂并没有按当时之人所期待的方式,也没有像前驱若翰所介绍的方式出现,然而以色列人以及一切民族的命运都决定在祂身上。 

分享

瞎子会看见,瘸子得行走,聋子能听见,麻风病人得洁净,贫穷人获喜讯,死人又复活,这些都象征着生命的改变与更新,象征着生命本身有了新的希望,新的力量和新的末来。教会礼仪年度中将临期庆祝的主题,就是鼓励并劝导人类充满希望,以开放的胸怀,以及爱德的行为,在等候圣诞节的隆重庆祝中,领悟基督为我人诞生成人的深刻意义,并迎接他又一次亲临于我们的内心以及生活中,同时在他内向往未来的美好和圆满。 

反省

1、我对耶稣有什么期待?耶稣的面貌和我的期望相符吗?

2、我在信仰上碰到疑惑时,是否耐心地请教耶稣?是否接受祂的教导?

3、建议:今天拜访一位冷淡了的教友朋友,聆听他(她)诉说不愿继续在信仰上前进的原因,并视情况给予帮助。

4、你认为自己已经遇到要来的那位,还是仍在等候另一位的来临呢?又是什幺令你看不到要来的那位呢?

5、回想自己的信仰历程,是什么吸引你放下旧我,皈依真福的泉源呢?经常重温这个与主初遇的经验,有助我们在信仰的路上不断前进。

6、今天的福音与刚过的主日(甲年将临期第三主日)的福音很相近,主日是玛窦福音的记载,今天的则是路加福音。比较两段福音,会发现它们的内容非常接近,显示这段记载的重要性,因为两部福音都希望藉这事件,显示基督的真面目。让我们也通过这事件,认识带来真福的主。

7、门徒因着那稣的言与行,相信了他,并且追随了他。我们生命中,因见着什么言行,而相信了呢?我们又应以什么相称的言行去为他作证呢?

8、我心中确信主耶稣就是所期待的救世主吗?我从主耶稣那里得到或感受到真实的救助了吗?还是我心中还在期待另一位“救主”呢?我在主这里看到、听到经验到什么?我传给身边的人的是主耶稣——人类的唯一救主吗?

9、静下心来,默想洗者约翰派遣门徒去问耶稣时,他的内心是怎样的境况,他期望的是怎样的答案?你和约翰所期待的又相同吗?

10、“瞎子看见,瘸子行走,癞病人洁净,聋子听见,死人复活,贫穷人听到喜讯。”默想洗者约翰听了这样的答案,会有什么体会呢?你又有什么回应呢?

11、默想你就是那两个门徒之一,你回报了约翰以后,你会再做什么呢? 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017