注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗方济各勉励修生:归属基督、归属教会、归属天国  

2016-12-11 22:24:00|  分类: 【普世教会】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗方济各勉励修生:归属基督、归属教会、归属天国 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

 (梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月10日中午在梵蒂冈克莱孟厅接见了意大利普利亚大区宗座庇护十一世修院的300多名成员,其中大多是修生。教宗在预定的讲稿中勉励他们学习「建立关系」,切莫排挤任何人。教宗还告诫他们警惕自恋的危险。

面对众多修生,教宗重提他今年春天在意大利主教团全体大会上关於司铎牧职的讲话。他说:「我当时透过司铎的三重归属来描述司铎的牧职:司铎归属上主、归属教会、归属天国。」这些归属感并非突然出现,却是在修院中长年培养而成。
归属感首先意味着「觉得自己是全体中的一分子」。「唯有当我们感到自己归属基督、归属教会、归属天国时,我们才能顺利地度过修院岁月」。为此,「我们必须举目仰望,不再认为我就是我生命的全部。头一个要跨越的障碍便是自恋心态,这是最危险的诱惑。并非一切都从我开始,到我结束;我的眼界可以且应该超越我自己,以观察我周围奥秘的美好与深奥、在我之上的生命,以及对天主的信仰;这信仰支持包括我在内的所有人与事物」。

教宗问道:「如果我只注视我自己,我怎能发现基督呢?如果我只担心拯救自己、保全自己,考虑在各种情况中如何全身而退,我怎能品尝教会的美好呢?」上主要求我们警醒的呼声在这将临期内高声回荡,我们蒙召警惕自恋的危险,「因为缺乏这份警觉心,真正的圣召之路就不可能存在」。

归属感的另一层涵义在於「懂得建立关系」。教宗鼓励未来的司铎们学习建立关系,「这该是培育的首要目标」。修生们在日益接近晋铎的时刻,他们应当省察自己建立关系的能力是否有所长进。「有朝一日你们必须以司铎的身份领导团体,团体的建设始於你们在修院的日常生活」。

教宗接着劝勉修生们说:「你们别以为自己与你们的同龄人有所不同,别以为你们比其他青年更优秀。你们要学习与众人相处,不要害怕弄脏双手。你们要是明天就成了司铎,生活在天主圣洁的子民中间,你们今天便要开始做个懂得与众人相处的青年,懂得谦卑且明智地向遇见的每个人学习。」

「所有关系的基础都是与基督的关系:你们逐渐认识祂,聆听祂,并在信赖和爱中与祂相连结。你们要使自己的爱相似於祂的圣爱,让其他人也与基督建立关系;你们要透过自己成熟的互动,做个基督圣爱的『渠道』。我们在祈祷中增进与基督的关系,祈祷最成熟的果实即为爱德。」

教宗表示,归属的相反是「排挤、丢弃」。「一个人若是在归属基督上日益增长,发现基督的目光转向每个人,他怎能抱持排挤他人的生活态度呢?你们要从修院的共同生活开始做起,观察是否有人被排挤,独自待在角落。你们归属基督的事实敦促你们走去接近他,把他带到中心,帮助他让他觉得自己也是团体的一分子」。

意大利普利亚大区宗座修院的规模甚大,拥有许多圣召。教宗提醒他们,「丰沛的圣召也意味着一份责任。你们要注意培育的品质,因为光是人数众多还不够」。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017