注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗府将临期第二次默想:圣神帮助我们进行分辨,接纳天主的旨意  

2016-12-10 10:39:57|  分类: 【灵心馨香】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗府将临期第二次默想:圣神帮助我们进行分辨,接纳天主的旨意 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

(梵蒂冈电台讯)教宗府讲道神师坎塔拉梅萨(Raniero Cantalamessa)神父12月9日上午在宗座大楼救主之母小堂带领圣座人员进行将临期第2次默想,教宗方济各也在场参加。今年将临期默想的主题为“饮用、节制和圣神的陶醉”,这第二次默想以天主圣神为中心,强调分辨神恩。

圣神引导众人,却不受任何人所引导;祂指挥人,而不受人的指挥。因此,我们必须完全依靠圣神。坎塔拉梅萨神父从圣神在教会和基督徒生活中的作为谈起,详细论述了分辨神恩的意义。他解释说,圣保禄宗徒把圣神的特别恩典称作“辨别神恩”(格前十二10),它的原意是指具有辨别能力的恩典,能识别出哪些话“来自基督的神”,哪些话出自“人、魔鬼或世俗的神”。

在圣史若望之後,分辨能力“开始用於神学探讨”,作为辨别真假教义,正统与异端的准则。神父指出,这个分辨圣神声音的恩典通常用於两个层面:一个是教会,另一个是我们个人。

教会在梵二大公会议的推动下,依照福音细察时代的标记。教会这样做不是要把“原来的”补救办法和规则运用在“社会情况和新出现的问题”上,而是针对这些问题作出“适用於各世代人”的新答案。在福音的记载中,耶稣对待道德问题的恒定规则可归纳为一句话:“拒绝罪,接纳罪人”。

坎塔拉梅萨神父解释説:“罪人是天主依照祂的肖像所创造的人,他们具有自己的尊严,尽管已经离经叛道。相反地,罪不是天主的作为,并非来自天主,而是出自仇敌。正是为救赎罪人,基督在各方面与我们相似,只是没有罪过(参閲:希四15)。”

神父指出,主教的集体领导是分辨时代标记的一个重要因素,因为每个地方教会的情况不同,每个主教具有不同的观点和不同的恩典。圣神以两种方式领导教会:有时是直接且具有神恩性的,藉着先知性的默启和灵感;有时是“集体式的”,藉着耐心和艰难的交谈,甚至能使持不同观点的各方作出让步。

“因此,我们应信赖圣神最终使我们达成共识的能力,即使有时我们觉得整个过程似乎不在我们的掌控之下。基督信仰教会的牧人们,无论地方或普世层面,每一次聚在一起进行分辨或作出重大决定的时候,每个人的心中都应坚信《伏求圣神降临》经文中的这两句祷文:俾能避免诸般危害,赖祢领导安稳前进。”

坎塔拉梅萨神父接着解释我们每个人生命中的分辨能力,表明圣神帮助我们评估情况并指导我们作出选择。他解释说,圣神这样做不是凭藉人的智慧和精明,而是“依照信德的超性原则”。圣依纳爵教导我们应“具有全然接纳天主旨意的心态”,如此一来,这内心平安的经验就会成为“各项分辨的首要准则”。

现代人在理解和进行分辨时存在某些“危险”,他们过於强调心理因素,却忘记圣神是“各种分辨的首要因素”。神父阐明,“圣神本身就是天主的重大旨意,祂一旦进入人的心灵,就向人显示天主自己的旨意。分辨的实质既不是一种门道,也不是一项技巧,而是一份神恩,一份圣神的恩典!心理因素固然重要,却是‘次要的’,占次要地位”。

坎塔拉梅萨神父最後总结道,圣神藉着圣经的话语在人的心灵中散发祂的光。“在聆听圣言的时候,我们进行个人分辨的最普通的办法就是良心省察。不过,良心省察不该只为办告解作准备,也应成为一种持久的能力,接受天主的光照,任由天主‘细察’我们的内心深处”。
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017