注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年11月10日常年期第三十二周圣良一世(教宗、圣师)  

2016-11-09 20:41:41|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20161110日常年期第三十二周圣良一世(教宗、圣师)


2016年11月10日常年期第三十二周圣良一世(教宗、圣师) - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 

圣人出生于意大利;在公元四四0年,登上伯多禄宗座,成为人灵的善牧和父亲。在他任内,有加采东大公会议,肯定耶稣基督是两性一位:真人真天主的信理。圣人竭力巩固信理的完整,维护教会的统一。他的讲道和祈祷,对罗马礼仪的发展,有很大的影响。他对野蛮人的侵袭,或竭力抗拒,或予以安抚,刚柔并重,堪称马「大教宗」。四六一年安逝。

 

读经一(你收下他,别再把他当作一个奴隶,而当作亲爱的弟兄。)

恭读圣保禄宗徒致费肋孟书 7-20

弟兄,我由于你的爱德,确实获得了极大的喜乐和安慰,因为借着你,圣徒们的心都舒畅了。

为此,我虽然在基督内,能放心大胆地命你去作这件该作的事,可是,我这年老的保禄,如今且为基督耶稣作囚犯的,宁愿因着爱德求你,就是为我在锁链中所生的儿子敖乃息摩来求你。他曾一度为你是无用的,可是,如今为你我都有用了;我现今把他给打发回去,他是我的心肝。我本来愿意将他留在我这里,叫他替你服侍我这为福音而被囚的人,可是没有你的同意,我什么也不愿意做,好叫你所行的善不是出于勉强,而是出于甘心。也许他暂时离开了你,是为叫你永远收下他,不再当一个奴隶,而是超过奴隶,作可爱的弟兄:他为我特别可爱,但为你不拘是论肉身方面,或是论主方面,更加可爱。所以,若你以我为同志,就收留他当作收留我罢!他若亏负了你或欠下你什么,就算在我的账上罢!我保禄亲手签字:「我必要偿还。」至于你,你所欠于我的,竟是你本身:这我就不必对你说了!弟兄!望你使我在主内得此恩惠,并在基督内使我的心舒畅! 

 

释义:(卢琳琳 

这是一篇很短的监狱书信,保禄身在狱中(费10)为一个奴隶-敖乃息摩求情,敖乃息摩原是费肋孟的奴隶,因故逃走,到了保禄那里,归化成了基督徒。信主后的敖乃息摩接受保禄的建议,回到主人那边,按当时法律,主人可以任意处分逃跑的奴隶,敖乃息摩以基督徒的身份接受将要来临的、不确定的人生。保禄为此替敖乃息摩请求费肋孟接受他,并将他视为弟兄。但这不是指要取消奴隶制度,而是期待基督徒团体在信仰内产生新的关系,即主内弟兄姐妹的关系,虽然外在的身分没有改变,却可以打从内心真诚和尊重的对待,不再有阶级意识的差别。

 

福音(天主的国就在你们中间。)

恭读圣路加福音 17:20-25

法利塞人问耶稣天主的国何时要来;耶稣回答说:「天主国的来临,并非是显然可见的;人也不能说:看呀,在这里;或:在那里。因为天主的国就在你们中间。」耶稣对门徒说:「日子将到,那时,你们切望看见人子的日子来临,而不得见。人要向你们说:看呀,在那里;看呀,在这里。你们不要去,也不要追随,因为犹如闪电由天这边闪起,直照到天那边;人子在他的日子里,也要这样。但他必须先受许多苦,且被这一代所摈弃。」

 

释义

当法利塞人向耶稣提出「天国何时来临」的问题时,耶稣便响应指出:天国的来临不是他们所想的那样具体、「显然可见的」,唯有以信仰的眼光才能看见,天国已经在他们中间的耶稣身上彰显出来。

福音的第二段是耶稣在「末世即将来临」的背景下而讲述「人子」来临的言论。因此耶稣事先警告门徒:许多人认为他们看见了「人子」(默西亚)的到来,但不要听从他们的话跟随了他们。因为「人子」降临会像闪电横扫天空般迅速明显,是全面公开的。然而「人子」的日子来临以前,祂必须先历经「许多的苦,又被这一代所摈弃。」


分享:

我们常常想知道将来发生什么。临近年尾,都出现许多预先来年运情的书籍,建议人们如何趋吉避凶,保障未来的健康、爱情与财富。我们乐于花许多时间和资财,筹谋和寄望未来,却很容易忘记,今天生活中的平安与幸福,已经证明了天主的国在我们中间,这正是耶稣在福音中说明的事。我们正在享受着天主国的德能与祝福,对信徒来说,这就是最全面的保障,与其看每日或每年运情预先,不如每天开始时想一想天主要给我什么祝福,每天结束时欣赏祂赐予的恩宠。

天国来临了,你们悔改信从福音吧!耶稣的到来就是宣讲天国来临的喜讯,天国已经来了,就在我们中间。在今天的福音中,耶稣教导我们不要道听途说,也不必好奇地追求奇迹异事,只专注于他和他的福音,我们便能生活于天主的因里。因为,若我们的生活行事都没有跟随耶稣的教导,无论看过多少奇迹、听过多少道理,还是会被拒于天堂门外。主,我愿意顺从你的旨意,生活于你的国里,请帮助我能专心于你的福音,使我一心向你。

福音中耶稣把天国与末日分开陈述:天主的国度不以地理疆域为界;凡相信主耶稣和他的话的人,就是天国的子民。主耶稣要在信徒的生命中作王作主,这样,他的子民在此世就可以得到他的平安与喜乐,将来也必获得永生。

世界末日的来临将如迅雷不及掩耳之势,在人们浑然不觉时突然而至。凡天国的子民绝不怕世界末日的突然降临,因为尽管末日带来的是天主的审判,但相信并遵守主耶稣教导的人已经胜券在握,决不惧怕审判。我相信并真正遵守主的教导吗?


反省

1、只要我们相亲相爱,发挥手足之情,彼此关怀、怜悯、宽恕、接纳、相互照顾,那幺不要去外面寻找,天国就在我们中间。

2、若翰告诉我们说:天国是要以猛力夺取的。就像基督复活的光荣是以苦难圣死为前题一样,我们战斗的对象就是我们自己。

3、天国已经在我们中间,但尚未圆满,我们每位基督徒都有这个责任,去建树这个尚未圆满的天国,并且怀着期待的心,常常准备好以迎接基督的再次来临。 

4、天国在哪里?真是在天上吗?天国与人间最不同的是什么?我感受到天国的临在了吗?

5在生活中,我是否能认出天国的记号,对事事万物常怀抱希望?

6、天国就是建立在信仰耶稣基督的人中间,是奉行天主的旨意。我是否随从圣神的引导奉行天主的话?

7、圣良一世竭力维护信仰的完整,对后世教会有深远的影响。求圣人为我们转祷,希望天主继续帮助我们效法圣人,在俗化的世界中持守信仰真道。

8、生于蛮族侵袭罗马的时代,圣良一世教宗不但维护教会信仰,也致力帮助罗马人民解除外俗入侵的困境。默想圣人在蛮族逼近罗马城时的心情,帮助我们更能效法圣人。  

 

 2016年11月10日常年期第三十二周圣良一世(教宗、圣师) - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017