注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗清晨弥撒:自由地服事天主,不求权力高位  

2016-11-09 20:23:18|  分类: 【教宗弥撒】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗清晨弥撒:自由地服事天主,不求权力高位 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月8日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中表示:人不能既事奉天主,又事奉世界。为能更好的服事上主,我们应该警惕不忠诚和权力欲。

每一个真正的基督门徒都应该常重复坦承自己是“无用的仆人”(路十七10)。我们理应自由地服事上主,但总是有不少阻碍阻止我们这样做,其中一个就是“权力欲”。教宗说:“我们经常看到有人说:‘这里我做主’,或许这事也发生在我们家里!多少次,我们虽然不说,却让他人感觉‘这里我做主’,不是吗?这是权力的欲望。耶稣教导我们,发号施令的人应该是服事他人的人。谁想为首,他就得做众人的仆役。耶稣颠覆了世俗、世界的价值观。权力欲不是一个做天主仆人的方式;相反地,它是众多的阻碍之一,我们应该祈求上主使我们脱离这些阻碍。”

另一种阻碍“也存在於教会生活中”,它就是不忠诚,指的是“既要服事上主,又想服事与上主无关的事物”。教宗解释说:“主耶稣教导我们一仆不事二主,要麽服事天主,要麽服事金钱。不忠诚不同於犯罪。我们都是罪人,并为此而悔改。不忠诚指的是玩两面派,讨好东边,奉承西边;既玩弄天主,又戏弄世界。权力欲和不忠诚使人难以自由地服事上主。”

权力欲和不忠诚这两个阻碍“使人不得安宁,让人心痒痒,总是焦燥不安”。教宗举例说,很多人“活着只是为了展示自己,为了表象,为获得世俗的名誉,好叫人们称赞他:‘哇,这人真好啊!’”。这种态度“不能服事上主”。因此,我们要祈求上主除去这些阻碍,让我们在身体与心灵上获得安宁,好能自由地投身於为主服务。”

“服事天主必须是自由的,因为我们是子女,不是奴隶。当我们自由地服事上主时,我们会感受到最深邃的平安,听到上主的声音:‘喂,你过来,良善忠诚的仆人’。我们每个人都愿意良善和忠诚地服事上主,但我们需要祂的恩宠,因为我们靠自己无法办到。因此,我们常要祈求恩宠,求祂除去这些阻碍,求祂赐予我们安宁,内心的平安,好能以子女而非奴隶的身份自由地服事祂。”

教宗祈求道:“求主帮助我们敞开心灵,让圣神进来做工,为我们除去这些阻碍,尤其是带来严重祸害的权力欲,以及既要服事上主又想服事世界的不忠诚、两面派。”教宗最後说:“愿上主赐予我们安宁、平安,好能以子女的身份自由地服事祂,而後充满爱地对祂说:‘父啊!谢谢,但祢知道:我仍是个无用的仆人’。”

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017