注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

11月9日圣人  

2016-11-08 17:30:40|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


祝圣拉特朗大殿(The Dedication of the Basilica of St. John Lateran

本瞻礼是纪念救世主大殿(亦称拉特郎大殿)祝圣周年。拉特郎大殿是罗马教宗的座堂,因此有「一总圣堂的母堂」之称。

初期教会,常被迫害的气氛笼罩着,三百年内,宗教仪式仅在私人房屋或地下墓窟秘密举行。待君士坦丁大帝宣布宗教信仰自由,教堂相继设立。三一二年,君士坦丁大帝皈依天主教后,将拉特朗宫殿献给教宗,并在殿旁的空地建大堂一座。三二四年,由教宗圣西物斯德肋祝圣后,定名为「救世主大殿」,后人又称为「拉特朗大殿」或「君士坦丁大殿」。罗马教宗居住在该殿,历十世纪之久。

该殿定名为「救世主大殿」已如上述,故以耶稣显圣容瞻礼为主保瞻礼,次主保为圣若翰洗者。因此普通习惯上亦称为「拉特郎圣若翰大堂」。

救世主大殿于八九七年因地震倒塌,第十世纪重建。最后一次祝圣典礼,由教宗本笃十三世举行,时在一七二六年。



圣刁多禄(St. Theodore Tiro)殉道

圣刁多禄是初期教会着名的殉道圣人。他是罗马的兵士,驻屯本多亚,因拒绝向邪神献祭,被捕入狱。总督问他为何违反皇帝的诏令,信仰耶稣基督。刁多禄答道:「我不敬拜你们的神。耶稣基督是天主的圣子,祂是唯一的真神。假如你们不喜欢听我的话,尽可把我的舌头割下。我愿把身体的每一部分割下,奉献给天主作为祭品。」

总督下令将刁多禄释放。刁多禄恢复了自由,放火烧毁神庙,再度被捕,在公庭受鞭刑,忠贞不屈,在烈火中为主捐躯,时在三O六年。



圣彼尼诺(St. Benignus)主教

圣巴特利爵赴太拉传教,中途在山南家里借宿。山南全家的人都被巴特利爵劝化,皈依天主教。临行时,山南的儿子彼尼诺欲随巴特利爵同行,巴特利爵就收录他为门徒,同往各地传教。

彼尼诺性情温和,圣德不凡。巴特利爵倚为左右手。他先后在克莱、基利、康诺德等地传扬天主教。管理基墨教区,历二十年之久。巴特利爵去世后,彼尼诺成为爱尔兰教会最着名的主教。

彼尼诺于四六七年逝世。



圣维多诺(St. Vitonus)凡尔登主教

凡尔登主教圣菲米诺去世,圣欧比西当选继任。圣欧比西早已立志独居隐修,保荐维多诺为凡尔登主教。

维多诺执行主教圣职历廿五年,劝化异教徒无数。五二五年逝世。



真福乔治纳贝(Bl. George Napper)殉道

一五五O年,乔治纳贝生于英国牛津,母亲是维廉枢机主教的侄女。

乔治入圣体学校读书。一五八O年,因信奉天主教被捕。度了九年的铁窗生活,因承认国王为教会元首而获释。恢复自由后,乔治非常后悔,入杜爱英国学院受训。一五九六年领受铎品。

一六O三年,乔治返祖国传教,在牛津区工作七年。一六一O年七月十九日,被警吏逮捕。那时他身上带了圣饼两枚、圣人骨骸盒、日课、圣油盒。圣饼和圣骨,没有查获。可是日课和圣油盒当场被查出,司铎的身分已有充分証据,定期公审。

乔治在监狱里给一个犯人行终傅圣事。那犯人临终时当众表示,脱离新教,改奉天主教。人们知道:这件事一定是乔治干的,开庭时问他,他直认不讳。

乔治纳贝于一六一O年十一月九日在牛津致命。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017