注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗主持服刑人禧年弥撒:天主的慈悲总是大过人的恶  

2016-11-08 17:22:03|  分类: 【教宗弥撒】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗主持服刑人禧年弥撒:天主的慈悲总是大过人的恶 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月6日在圣伯多禄大殿主持了服刑人禧年弥撒,来自12个国家的服刑人、他们的亲属、监狱工作人员、监狱司铎和狱警共4千人参与了弥撒,其中有1000位服刑人。教宗表示,哪里有人犯了错,哪里就有更多的天父慈悲,激发人寻求悔改与宽恕。

圣伯多禄大殿内充满了感人的气氛。当教宗进入大殿时,有的人眼睛湿润,有的人双手捂住面孔,有的人合掌祈祷。教宗以“宽恕”和“望德”展开弥撒讲道。他说:“亲爱的服刑人,今天是你们的禧年!今天在天主台前,我祈愿你们燃起望德之火。禧年因其本身的特性,具有宣告自由的意义”。

教宗接着说,“望德是我们应该向天主祈求的恩典”,它“存在於每个人的内心深处”。我们要始终坚信“天主的临在和怜悯,即使我们犯了罪”。“人心中没有一处地方是天主之爱无法触及的。哪里有人了犯错,哪里就有更多天父的慈悲,好能激发人寻求悔改、宽恕、修和与平安。”

教宗坦承道,不尊重法律的人应当受到惩罚,被剥夺人身自由。缺乏自由是最严厉的惩罚措施,因为自由与人密切相关。然而,“希望不能减少。实际上,为自己的恶行付出代价是一回事,渴求希望是另一回事,任何人、任何事都不能遏制这种渴求”。

教宗解释说,天主是“希望”的天主,“祂的慈悲令祂不得安宁。倘若找不到迷失的羊,天主是不会停歇或安宁的”。

教宗然後谈到指责他人的伪善态度。教宗说:“每次我走入监狱都会自问:‘为什麽坐牢的是他们而不是我?’我们每个人都可能犯错。我们都犯过这样或那样的错。伪善的人认为无法改变生活,对回归正途和重新融入社会缺乏信心”。

教宗继续说:“当我们沉溺於自己的偏见,或者被虚假幸福的偶像所奴役时,当我们按照意识形态的逻辑行事,或者把压迫人的市场法则极端化时,我们其实就是走入了个人主义和自我满足的狭小牢房,失去了使人自由的真理。指责有错之人并不能作为我们掩盖自身矛盾的藉口。”

“没有人可以在天主面前自称义人,但也没有人能在得不到宽恕的信念下生活!”教宗勉励服刑人不要固守过去的错误,陷入“认为自己无法获得宽恕”的诱惑,因为“天主比我们的心大”(若壹三20),“我们只要信靠祂的慈悲即可”。教宗鼓励道:“历史始於今日,在於明天,一笔一划都取决於天主的恩宠和你们每个人的责任。从过去的错误汲取教训,便可开启新的生命篇章。”

教宗最後总结道:“唯有天主的力量,天主的慈悲能医治创伤。在以宽恕回应暴力的地方,那消融一切恶的爱也能赢得有错之人的心。如此一来,在受害者和有过之人当中,天主兴起了慈悲的见证人和匠人。”
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017