注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年11月8日常年期第三十二周 星期二  

2016-11-05 12:07:34|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年11月8日常年期第三十二周 星期二



读经一(我们虔敬地生活,期待着所希望的幸福,和我们的天主及救主耶稣基督的显现。)

恭读圣保禄宗徒致弟铎书 2:1-8,11-14

生活标准格言

至于你,你所讲的,该合乎健全的道理;教训老人应节制、端庄。慎重,在信德、爱德和忍耐上,要正确健全。也要教训老妇在举止上要圣善,不毁谤人,不沉湎于酒,但教人行善,好能教导青年妇女爱丈夫、爱子女、慎重、贞洁、勤理家务、善良、服从自己的丈夫,免得使人抵毁天主的圣道。你也要教训青年人在一切事上要慎重。你该显示自己为行善的模范,在教导上应表示纯正庄重,要讲健全无可指摘的话,使反对的人感到惭愧,说不出我们什么不好来。

的确,天主救众人的恩宠已经出现,教导我们弃绝不虔敬的生活,和世俗的贪欲,有节制,公正地、虔敬地在今世生活,期待所希望的幸福,和我们伟大的天主及救主耶稣基督光荣的显现。祂为我们舍弃了自己,是为救赎我们脱离一切罪恶,洗净我们,使我们能成为祂的选民,叫我们热心行善。

 

释义(卢琳琳 

保禄指导弟铎应如何教训信友,对于牧养老人、老妇、青年妇女、青年人等,有不同的要求;更重要的是以身作则,自己成为典范,才可教导别人,使反对者无言以对。

保禄再次提醒,天主的恩宠已出现,因此,使人成为天主的子女;信友应有节制地、公正地、虔敬地在今世生活,并期待所希望的幸福,即天主与救主耶稣基督的光荣来临;因着耶稣基督的救赎,我们成为选民,我们也得着热切渴望的心行善。

 

福音(我们是无用的仆人,我们不过做了我们应该做的事。)

恭读圣路加福音 17:7-10

耶稣说:「你们中间谁有仆人耕田或放羊,从田地里回来,即给他说:你快过来坐下吃饭罢,而不给他说:预备我吃饭,束上腰伺候我,等我吃喝完毕,以后你才吃喝?仆人做了吩咐的事,主人岂要向他道谢?你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。」

 

释义

耶稣为避免日后门徒因信德所显的奇迹而陷于虚荣,因此给他们讲了这个简短的比喻!显然,耶稣是要告诉门徒说:仆人无论尽了多少力,获得了多少辉煌的成果,都只是善尽分内的职责而已。

天主赏人恩宠,从不是为光荣显耀人自己,而是为完成天主所托付的工作;使命越大,恩宠也就越大。因此,完成使命也只是与天主所赏赐的恩宠相称而已。福音中所谓「完成分内的事」,正是此意。为此,仆人应没有任何夸耀的理由。

「尽力而为」是身为仆人应有的态度,然而,我们常在稍有成果时,就忘了自己是仆人的身分而沾沾自喜。耶稣教导我们,即便我们为福音做了最完美的服务,也只是「做了我们分内的事」而已。

我们的一切原本全都是天主的恩赐,因此天主从不亏欠我们什么。所以在尽力为福音服务之后,我们也不该向天主邀功,我们只是尽了当尽的义务而已。

 

分享

我们在工作上,甚至在现今的家庭中,也发现这种“主仆关系”。每个基督徒都是天主的仆人,然而天主从不把人当成奴隶,他总是关心和照顾自己的仆人;当我们工作时,可以如同为天主而做,保持谦虚和感恩。在家庭中,我们却常见到:父母成了孩子的奴隶。父母照顾子女是“应做的事”,让子女得到更好的一切,但最好的是培养他们拥有基督徒的品格。孩子未来是否常享天主的祝福与爱情,或变得只懂操控与奴役,要视乎我们现在如何教导他们。

生活中,由于我们人性的有限,我们对天主的虔敬和侍奉永远都不够,根本不能成为自己骄傲的资本。因为我们做得远远不够:不能完全发挥天主所赐恩宠的全部力量,也不能完全回报天主对我们的爱护、关怀。全主信赖、谦虚服从、一生奉献,是我们回爱天主时应有的态度。天主,我们愿做祢忠信的仆人,赐我们生活中所需要的力量,使我们一生只为侍奉祢;也请祢不要看我们的罪过,但按祢的仁慈和宽恕,赐给我们救恩。

常听到一些信心薄弱的人这样说:“天主,如果你不答应我的祈求,我就不再进教堂祈祷了。”或者说:“如果此事不成,我就再也不信你了。”但愿天主原谅我们的幼稚与不敬。

当我们在天主前强调自己的主权时,实在是本末倒置。天主创造了我们,并使世间万物为我们服务。天主出于慈爱,我们卑微的受造物才得以分享天主的主权与自由。愿我们常能记得自己的卑微身份,学习顺服主的智慧旨意;并愿一切权能、赞颂、荣耀归于伟大的天主!

 

   究竟主人是否需要向仆人道谢?另一方面,有谁不渴望得到上司的赏识?有认不愿意老板在同事前肯定他的贡献?很自然的,我们心中也是多么盼望主耶稣的赞赏,认同我们无私的牺牲、勇敢的见证、谦卑的侍奉和慈悲的宽恕啊!殊不知道耶稣教导我们所作的牺牲、见证、侍奉和宽恕等等,都是为了帮助我们成长,为了我们得益。然而,教导我们谦虚感恩的耶稣,怎会是个粗鲁狂妄和不懂得欣赏别人的老师呢?

   主耶稣,感谢祢给我侍奉祢的机会,也感谢祢如此欣赏我。

 

【反省】

1主仆之间的关系,就像今天福音中所叙述的一样。但我们的天主对待我们不是这样,而且是完全相反。

2、因着他无条件的爱,造生、养育人好去分享他的美善,但人破坏了这个关系,天主反而像奴仆一样,派遣他的唯一圣子,通过苦难、死亡和复活来重建此关系。

3、我们除了把我们所有和所是完全奉还给他,去为了光荣、赞美他而用外,还能做什么以还报他无穷的大爱呢!

4、我祈祷、读经、参与主日弥撒,我孝敬父母、友爱邻居、照顾弱小……当我按着天主的诫命去说话行事时,我认为是在做主吩咐的事吗?还是认为这是我可以在人前显耀的功劳?

5、当我没有遵守好主的这一切诫命时?我向主认罪忏悔吗?当别人称赞我是“热心信友”时,我有没有说或想我只是做了我该做的呢?我有把这一切的功劳和荣耀归给我们主吗?

 2016年11月8日常年期第三十二周 星期二 - 小  德  兰   - 美丽de丑小鸭

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017