注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

师母篇6—10  

2016-11-04 12:28:23|  分类: 【师 母 篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、贞洁乃诸德之光辉

    玛利亚说:我是贞洁的母后,我觉着有这个尊号,为我是最荣耀的。若我没有别外地修洁德,守童贞,便当不了天主母之重责;若作天主之母而有碍童贞,我也决不接受这尊位。

    你知道我的净配若瑟,在这两样德行上,超过众人,所以我就选了他。

    若你灵魂上,肉体上,不修饰到绝对贞洁,休想叫我喜欢。赶快除尽你心中的淫念秽思,虽犹如一粒火星,也决不能存丝毫迟疑,星星之火,足以燎原,不将扑灭,结果要烧死了你。一个人心中有了淫秽的念头,若不肯用敬畏天主之情扑灭他,那就如将毒蛇蝎子,纳入怀中一样。

    你该不断地想,为些微淫欲的快意,能将你葬於永不熄灭的地狱之火中。若控制你的意念,使不倾向淫邪,便大有升天的希望。

    你不要看那能损坏你洁德的事物,不要说那能使纯洁的儿童学坏的话。什么都要看,什么都要说,你的心,就要陷於淫秽的泥淖中。

     节制饮食,躲避坠落的机会,是保守洁德至善的方法。所以,假如你欲你的肉情,善循正轨,遇着了坠落的机会,便该毫不迟疑地立刻逃避,心中也常要保持敬畏天主之情,还有节制视听与守斋,最能熄灭人的欲火。

    吾子!你若愿意明了怎么能相似天神,便不该忽略守洁德的要点;你若懂得守贞洁将得什么赏报,你将不辞劳苦,去保守这个美德!

    不要依赖你的力量,因为有许多圣德出众的人,偶一失足,便坠於罪恶深渊。你该勤用祈祷和谦逊来保守你,或生或死,都能[自圭无玷]。

    有人给你任何微小的东西,不要轻易接受。因为东西虽然小,有时却寓很大的用意。若你愿意得到童贞的,永不凋敝的花冠,郑重和克苦,是少不得的。你效法我吧!

七、哀矜神功能膺天国之赏

玛利亚说:我极爱贫穷,在纳匝肋时,我们就是过的极贫穷的生活。我的父母遗传给我的,没有什么别的产业,只是恻隐之心而已。他们素好广济普施,同情穷人。我生来就爱扶助他人,虽然自己缺这样,缺那样,还是常想周济穷人;三王奉献给我的圣子的多少礼物,我都分给了穷人们。

  你不要轻视那些穿着得鹑衣百结,褴褛难堪的人;在人前该隐蔽自己,越是穿得破旧,越比那些穿得绫罗绸缎的人有圣德。天主所给与穷人们的很少,便足见天主不复喜欢他们吗?不!天主所以给他们少,是将他们托付於富有者的爱情中了。

  你行哀衿时,不必分辩一个穷苦的是好人或是坏人——虽然他因罪恶的罚而致贫,天主不看你哀衿什么,但看你用什么心情去行哀衿。你哀衿一个乞丐,他虽然无力酬报你,但你终究要得赏报,因为耶稣亲自接受了你的哀衿。

  些微的钱和物,哀衿了象圣经上所说的那个辣匝禄,将来在天上得的赏报,是多么丰厚呵!穷人们的祈祷,在天主前有很大的效力;同时他们的谩怨和诅咒,就能使祸殃加到那些硬心不肯施舍的人们身上。有真爱德的人,不管人家讨求什么,只要看实在是急需的,便去救济他们。

  哀衿者乃真福,为的施舍了一些世上暂时的什物,便能得天主不可伦比的赏报;而且就是在现世,天主也宽宏大量的待他们。

  我的忠仆,玛克太尔地方隐修院的首任院长华渡我,因为他生时乐善好施,所以在坟墓中双手毫不朽烂。又那座修院的另一位院长西满,也是喜欢行哀衿的,他属下的修士,都想他把修院里的财帛,搜刮了施舍得一干二净,他却指示给他们看一只柜子,里面都堆满了累累的金块银块。

若你实在无力行哀衿,那么至少要给人家几句安慰和同情的话。你不要记的穷苦人,不要在他们形苦以外,又给他们精神上的痛苦,因为天主要替他们报情的。你能哀衿就哀衿,不然,至少要安慰他们和气地待他们;天主也要赏报那些有春愿雨力不从心的人。

你不要说:我实在没有什物可施舍,因为真有爱德的人,不但从裹箧中拿出什么来哀衿人,给人物质上的帮助;而且也激发同情心,给人精神上的安慰,你应该坚励他们的心灵,使能承当他们的恶劣境遇,这样,他们神形都沾你的恩慧了,你效法我罢。


八、静独之德培养热心

玛利亚说:一个人不愿意离开嚣杂的人群,为他的灵魂有极大的危险,静独是最好的德行,在静独中,天主将和他交谈。天主圣神也将在他的心灵上有所作为。

没有比在静独中,更能尝着天上神慰的甘饴。我年方三岁,父母就送我到幽静的圣殿里,在那里,我度着谦退的生活。我常设想:我是在天主前,呵!回忆我离家静居,一心和天主密契,那些是多么有福的日子啊!我在纳匝肋隐居时,天神降临到我幽静的小室中,报告我膺选为天主之母。

只要你尝试了一次静独的甜蜜你将闷那么火热去找热闹,寻刺激。只要你和天上圣神交谈过一次,你一定不再想出闲游浪荡。

想想看:你在人群麋集的地方说多少不当说的话。做多少使你心烦意恼的事;多少次当着大庭广众之前,显露了你的毛病,损失了你的名誉;多少次胡言乱道议论风生,以致扰乱玷污了你的良心;多少次信口雌黄,张大其词,以致言不顾行。贻笑众人!吾子!你若愿意免去以上的种种不幸,那就该敛形潜影,省与人周旋。

在嚣闹嘈杂的声中,天主将不听人的祈祷,人也不听见天主的声音。若在你每次工作后,平心静气地回想,定能发现所有的过失和缺点,呵!若你养成了孤独静居的习惯,爱慕神圣的思维,你将怎样热烈地吻你斗室的墙壁,因为他保护了你,不受世俗的毒害!你该习惯躲避嚣杂的人群,遇往幽静的场所,寻求你灵魂的神益。

你该不时问问你自己,那些涉于世俗的交接言谈,害过了你没有,若你静悄悄地求主指导,你尽本分,一定更完美、自然,你不能和别人绝对脱离关系,不过,你该同那品行正直,志趣高洁的人们交往;因为神圣的交往,也是一种静独的方法。在少数人中,你的心便不容易分散到那无关紧要的事上去。

凡是一切不遵照天主圣意的交际友谊,都该谨慎断绝。你效法你的母亲罢!


九、    意向纯正提高工作价值

玛利亚说:吾子!意向如同人的形态,你的意向怎样,你的灵魂在一太前也是怎样,若是你的一切工作,都出于纯正的意向的,那时你的灵魂就美丽无比;反之,就丑陋不堪了。

那么怎样辩别一个意向,是纯正或是不纯正的呢?若作事的意向,是归向天主的,那便是纯正的;否则便不是纯正的了。所以你的思言行为的意向,都该以光荣天主为起点,这样你在天上,才能得到丰厚的赏报。

我还在母胎中时,已经贡献了我一切意念愿欲。一生一世,都为了天主圣名获得光荣。你为什么要吸吸遑遑地积蓄世上的财产?它为得到你的故乡——天堂,是无关轻重的,只有天堂,才是你纯正意向的工作的目标,在世行善最相称的酬报。

若你只想求人的欢心,讨人的   奖,那真可怜,可惜!你果真如此,不但是舍本逐末,而且是徒劳无益的,喜欢受人恭维的人真是呆子,因为人家当他的面,怎么恭而敬之地说他好;保不定一掉转头,就不讥论他怎长怎短了。

天主造你,是有更高超的终向的,所以吾子,你该高举你的意念,向往天堂,任何微小的事,都要为天主做。因为事情虽然小,但是属于意向纯正的行为,都是伟大的工作。

你为爱天主的缘故,就是从地上拾起一根草,将来也少不了你的赏报,凡事总要善始,方得善终,而恶始的,绝无善终的理由,而且不该说只要意向纯正,便可去做任何种事。因为好的意向,绝不能使坏事变为好事。而恶的意向,能使好事变为坏事的,所以你常常注视着天主而跟随我罢!


十、听命之德辅助成圣

玛利亚说:吾子!天主育成我可为世人模范的听命德行。我从来没有私意私见;而且因我全心托付于天主上智的措置,所以能制胜一切的困难和逆境。

不错,天主唯一的圣子,曾受我掌治,好似一个平常的小孩子,受他母亲的教养;但我若是意会到某样事情,寓有他奇特的上智时,我未尝不爽爽快快地依从他的。

我听了我父母的命,听了我净配的命,就是在往白冷,埃及,纳匝肋的途中,也一点没有拂逆过天主的圣意,也没有一些报怨的心思。

为克制骄傲的毛病,没有比谦逊和迅速的听命更有效了,自傲自满的人,只顺随着自己的嗜好行事;谦逊顺命的人,很容易舍弃自己的私见,你总不要改变长上的定命;该深信他们的命令,就是天主的命令。天主的命令,不能不听。所以长上的命令,也不能不听。

吾子!你一接到长上的命令,不要推想这件事,为什么长上不命别人,却偏要麻烦你。现在——这次正是挨着试探你的听命之德。你不要估计长上的命令。能不能实行;但该牢记着听命以后,无论成败,都能得到赏报的。

若一个人,对于长上的命令,阳奉阴违,或奉行不力,或妄议自非,或勉强接受的,都表示他没有听命的诚意,还是一味地固执已见。

你莫说:长上不和我一样都是人吗?他们也难免没有错误的时候。长上的命令有无错误。这对于你应该听命的责任,并不发生消长的关系,长上也是人,也能错误,不是一个使你推卸听命的理由,因为他是用天主的名义而出命的。

是不是因为长上出的命令,没有照你的意思,你便从中搬弄是非,飞短流长?或许他们的命令,都使你称心如意的,你便想出多少理由来卫护他们?

假使你没有诚意,不感兴趣的听命,那就如从前的西满,恶人们强迫他背我圣子的十字架时,那样的无精打采。然而他只好苦闷地背,没法可以推卸,倒不如欣喜地背的好!

若只有一次,你迅速地欣喜地照长上的意思行事,你便要觉得一种不可名言的甘饴,而且在将来清算功过——审判时,为得天堂永福,也是最可靠之凭证。

你放心,一个人勤谨地照长上的意思行事,是决不会错误的,一件越相反你的肉情,你的本性的事,你越该欣勤去做,这才显得你是真心弃绝自己,爱背的十字架。

若你愿意为一个成全的听命人,不但该遵行一切明白宣布的命令,而且凡是觉得一件事情,是叫天主喜欢的,也该立刻去做。

呵!不听命是一个多么巨大的罪恶!为了它,天神失了天堂,人类失了天堂,呵!听命之德,真是可赞美的,在天主眼里,也是诸德中最可爱的。我们有了这个德行,就能平安无阻地返回我们的故乡——天堂。

吾子!你该重视并争求这个德行,胜过世界上的一切珍宝。这样你便可获得永远光荣的财产,你效法我罢!


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017