注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【转载】12月2日圣人  

2016-11-30 14:58:09|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小 德 兰 《12月2日圣人》
 
圣女彼彼亚纳(St. Bibiana)童贞殉道 

圣女彼彼亚纳是罗马人,父亲弗拉唯安曾任罗马知府,母亲达弗罗撒,都是虔诚的教友。

弗拉唯安因基督徒的身份被捕,脸上用烙铁烫伤,发配往远地充军,在戍地瘐毙。他的妻子不久也被捕,斩首致命。

彼彼亚纳和她妹妹旦美德利,财产全部充公,家贫如洗,照常热心敬主,守斋祈祷。五月后双双被捕,旦美德利在公庭当场毙命;彼彼亚纳被缚在石柱上,用铅球制成的皮鞭,挞笞致死,遗体丢在街头,供野犬吞食,两天两夜野犬不敢走近。圣女的遗体由一位司铎殓葬,时为三六二年左右。

相传这位司铎就是「叛教者」儒里安皇帝的太傅圣毕美尼。儒里安叛教后不久,圣毕美尼逃往波斯。过了一个时期,他回到罗马,在街上与儒里安相遇。儒里安道:「谢谢我的神道,今天又和你见面了。」毕美尼答道:「谢谢耶稣基督,今天并没有看见你。」儒里安大怒,下令将毕美尼从桥上推下,溺死在帝伯河里。



圣科麦修(St. Chromatius)亚基拉主教

圣科麦修是亚基拉人。他有一个弟弟,后来也祝圣主教。科麦修晋升铎品后,参加三八一年的亚基拉教务会议,攻斥亚略异端,声誉日隆。

三八八年,亚基拉主教圣华肋良逝世,科麦修当选继任。

科麦修是圣热罗尼莫的知友,他鼓励路菲诺翻译欧瑟伯的「教会历史」和其他着作,鼓励圣盎博罗削注释巴路克先知的着作。圣热罗尼莫翻译圣经,科麦修予以宝贵的帮助。

科麦修和金口若望友谊甚笃。金口若望被君士坦丁堡亚加弟皇帝迫害,科麦修上书和诺略皇帝(和诺略是亚加弟的胞兄),提出强硬抗议,和诺略将他的抗议书较交亚加弟。

科麦修精通圣经,着有「玛窦福音注疏」十七篇。

科麦修于四O七年逝。



真福若望鲁斯堡(Bl. John Ruysbroeck)

一二九三年,若望鲁斯堡生于不鲁塞尔,家道贫寒。年十一岁,上学读书。青年时,献身事主。不久,他的母亲也弃俗修道。

若望晋升铎品。他的叔父兴佳神父度隐修生活,若望和另一位公登柏神父也跟随他隐修。

若望对灵修学很有研究,着有灵修书籍多种。

一三四O年,若望和他的叔父兴佳神父,公登柏神父三人同往沙尼森林隐修,与尘世完全隔绝。一三四九年,他们创立了一所隐修院,招收若干门徒。兴佳神父不久去世,院务由公登柏神父主持,若望任副院长。若望发挥谦逊、忍耐、服从的精神,许多人仰慕他的圣德,请他指导灵修生活。

若望常有神魂超拔的景像。有一次,他不到饭厅吃晩饭,修士到园子里找他,一股异光笼罩着柠檬树,若望在树下念经祈祷,神魂超拔。

若望于一三八一年十二月二日逝世,享寿八十八岁。为了纪念若望,圣古拉城的神职人员每年圣神降临后第二主日,举行宗教遊行。

若望于公元一九O八年由教宗圣庇护十世列入真福品。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017