注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗接见科学家:需要一个保护受造界的法律体系  

2016-11-30 14:45:05|  分类: 【视屏新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗接见科学家:需要一个保护受造界的法律体系 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

(梵蒂冈电台讯)在我们造成不可逆转地破坏之前需要建立一个保护生态系统的法律体系,这项任务必须有科学家的合作。教宗方济各11月28日接见宗座科学院全体大会的60位与会者时如此表示。与会者於11月25日至29日在梵蒂冈庇护四世别墅探讨科学知识对人类社会及其环境的影响。许多国际知名科学家参加了会议。

科学界和基督徒团体在保护共同家园方面越来越团结。我们的家园面临生态衰竭的威胁和随之而来的社会排斥现象的增长。教宗从他最关心的生态问题,即他的《愿祢受赞颂》通谕谈起。

教宗首先赞赏科学家们的工作说,“科学对於重建全球生态平衡的使命从未像今天这样重要”。“你们深刻感到应该与今日或明日的人类团结一致,关怀我们的母亲大地,这令我倍感欣慰。这项工作令人钦佩,因为它完全致力於促进人类的整体发展、和平、正义,以及人类的尊严和自由。”

近代思想认为人是“大自然的主人”,因而肆意“掠夺大自然,却不考虑它的潜在实力和演变法则”,从而“造成了生物多样性的严重损失”。教宗解释说,这是不对的,相反地,我们应该对受造界负起完全的责任。

教宗说:“实际上,我们不是博物馆及其藏品的守护人,每天早晨掸去藏品上的灰尘即可;我们是保护和发展生命、地球生物多样性,以及其中人类生命的合作者。”

教宗勉励科学家在研究过程中“不要被政治和经济利益,以及意识形态所束缚”,要建立一种应对气候变化危机及其社会後果的文化模式,好使“巨大的生产潜能不仅仅让少数人获益”。

“科学界透过学术内部跨学科的对话,懂得了如何研究和展示我们地球的危机;同样的,科学界今天也蒙召树立领导地位,从整体出发,并在我们星球所面临的具体问题上,例如在水资源、可持续能源、食品安全的问题上找到解决方案。以技术-经济为导向的新型势力必会带来不可逆转的破坏,不仅破坏环境,也破坏人与人之间的和睦、民主、正义和自由;在这之前我们应当建立一种涵盖不可侵犯的底线和保护生态系统的法律体系,而这样的建设离不开你们的合作。”

在这方面,国际政治反应冷淡。教宗对此表示说:“政治屈从於技术和以谋利为前提的金融的现象表现在国际社会对环境问题的‘心不在焉’或达成全球共识的迟缓态度,也表现在以高尚的权利诉求为面具的持续战争,这对环境,对人民的道德与文化财富造成越来越严重的破坏”。

教宗最後说:“尽管如此,我们仍然保持希望,努力利用天主赏赐我们的时间。我们不乏许多令人欣慰的迹象:有人愿意采取行动,选择公益,秉持负责和团结的态度。在道德价值观的引导下,可持续和整体的发展能为所有科学家,尤其是为有信仰的科学家,带来巨大的科研动力。”
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017