注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

11月29日圣人  

2016-11-29 14:17:00|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


圣刘瑞廷及同伴殉道

 

真福刘瑞廷,四川人,生于一七七三年,父母皆为热心教友。

 

嘉庆十二年,由真福徐德新主教手中领受铎品,在川东一带传教,一八二二年十一月卅日为主殉道。

 

教宗良十三世于一九OO年宣福。

 

二OOO年十月一日宣圣。

 

 

圣撒多宁(St. Saturninus)殉道

 

马希明皇帝执政期内,撒多宁在罗马被捕,囚禁狱中多时。总督将他提解到公庭,施以酷刑。圣人坚守信德,斩首致命,时在三O九年。

 

 

 

圣撒多宁(St. Saturninus)都宁士主教殉道

 

圣撒多宁是法国都鲁士首任主教,全力传扬圣道,劝化异教徒无数。

 

都鲁士的圣堂附近,有一个神庙。有一天,神庙的司祭将撒多宁拖进去,强迫他献祭,否则用他的鲜血来祭神。撒多宁道:「我钦崇唯一的真天主,你们的神道都是无灵的偶像,我岂肯向他们献祭!」

 

庙里有一头牛,是供祭神用的。异教徒将撒多宁缚在牛尾上,挥鞭打牛,那头牛痛极狂奔,撒多宁头壳破裂,脑浆迸出。牛奔到城外,绳子断了,圣人的尸体横在地上。教友将尸体埋在沟里。教难平息,在该处建造大堂,圣人的遗骨就葬在堂内。

 

 

 

圣拉布(St. Radbod)欧德莱主教

 

圣拉布是佛兰人,自幼从科伦主教根德(拉布的母舅)读书。年青时,弃俗修道,晋升铎品,编有圣歌多种。

 

九OO年,拉布当选欧德莱主教。圣人自升任主教的日子起,不吃肉类,每星期守大斋两三次,兴办慈善事业,救济穷人。

 

拉布于九一八年逝世。

 

 

 

真福腓德烈(Bl. Frederick

 

腓德烈原籍里奇森堡,家道贫寒。年青时,弃俗修道,入奥思定会为辅理修士,在院内操木匠,和砍伐柴薪。腓德烈谦逊克己,修炼圣德。有一次,天神送圣体给他领。

 

腓德烈于一三二九年十一月三十日逝世。但瞻礼日期为去世周年前一日(十一月廿九日)。

 

 

 

真福古培梅纳(Bl. Cuthbert Mayne)殉道

 

杜爱的英国学院,是英国教士受训的中心,成立于一五六八年。英国教难期内,法律将教士分为两类:第一类是杜爱和欧洲大陆其他修院受训的司铎(大陆受训司铎);第二类是在英国本土受训的教士(本国受训司铎)。大陆受训司铎中,第一位遇难的是本日瞻礼纪念的真福古培梅纳。

 

古培梅纳原籍英国德洪,生于一五四四年,自幼信奉新教。十九岁起,任新教牧师,赴牛津圣约翰学校深造,结识了马田博士和真福爱德门(那时,爱德门还是新教徒)。他开始认识公教真理,态度发生转变,意欲皈依天主教,但因怕失去职位,生活发生恐慌,犹豫不决。

 

马田博士和真福爱德门归奉天主教,赴杜爱接受司铎训练。二人写了几封信给古培梅纳,劝他当机立断,从速来杜爱,加入公教阵营。

 

一五七O年,古培梅纳考取硕士学位后不久,马田和爱门又写信给他,那封信被官厅截获,派人来牛津逮捕古培梅纳。古培梅纳恰巧不在家。他听到这消息,立刻皈依天主教,秘密渡海。一五七三年入杜爱学院,三年后领受铎品,考取神学士学位。一五七六年与真福若望柏纳同返祖国。

 

古培梅纳立即在英国展开传教工作。一年后被捕,判处死刑。执行死刑前一天,人们给他最后考虑机会,他表示愿意为主致命,决不背教。

 

古培梅纳于一五七七年致命,由教宗良十三世列入真福品。古培梅纳一部分头骨现在由郎希加尔默罗女修院保存着。

 

 

 

真福狄尼削、真福雷登多(BB. Dionysius and Redemptus)殉道

 

一六OO年,狄尼削生于法国诺曼田,弟兄十人,狄尼削最长。他原名白德禄,航海为业,最初在法国商船工作,船舶被荷兰人击沉,白德禄在马六甲入葡萄牙轮船公司服务。

 

一六三五年,白德禄在古亚结识加尔默罗会修院院长,顿萌弃家修道之念;他就入加尔默罗修院,取狄尼削为会名。

 

葡萄牙总督派代表团赴苏门答腊报聘,当地无人熟悉航程,向修院商借狄尼削为领港员。修院当局表示同意,并祝圣狄尼为司铎,以便在船上执行司铎的职务。有一位辅理修士,名叫雷登多,随狄尼削同行。

 

代表团到了苏门答腊,被异教徒逮捕。狄尼削不肯背教,判处死刑。雷登多于数日后遇难,时在一六三八年。

 

狄尼削和雷登多于一九OO年荣列真福品。

 

 

 

真福方济各安多尼(Bl. Francis Antony of Lucera

 

方济各安多尼原籍吕山拉,一六八一年出生。家道贫寒,十岁丧父,十五岁入方济各会修道。

 

方济各先后在各着名学校读书。一七O五年领受铎品,考取神学博士学位。一七O七年起,在故乡吕山拉任哲学讲师。

 

方济各自考取硕士学位时起,本乡的人就给他取了「硕士神父」的外号。方济各前后三十年内担任讲师,省区会长和其他职务,可是本乡的人见了他,总是称他为「硕士神父」。

 

方济各不久成为着名的讲师和讲道员。他任修院院长期内,劝导众会士修炼超凡的圣德,一位修士说:「他要我们每一个人和他一样圣善。」

 

方济各对囚犯非常关心,常往监狱探视,供应他们的灵魂和物质需要。意大利征集圣诞礼物,捐赠穷人,是方济各第一个发起的,后来成为固定的「年常旧规」。他常被一大群穷人包围着,穷人们遇有任何困难,就向他求助:办得到的事,他固然有求必应;办不到的事,有时到了他手里,也会顺利解决。

 

吕山拉的人常说:「你们要看圣五伤方济各,只要到我们这儿来看硕士神父好了。」方济各入修院后不久,院长就说:他与天主密契神缔,天主佔有他灵魂的全部。

 

方济各等别恭敬圣母无原罪始胎的奥蹟。每年圣母无原罪始胎瞻礼前,举行特别九日敬礼(至今吕山拉教友还保留这习惯)。他去世的日子是一七四二年十一月廿九日,那是九日敬礼的第一天。

 

去世前不久,方济各身体很健康,他预言不久就要脱离尘世。他对鲁道味神父说:「我死后不久,就要轮到你了。」鲁道味神父说:「你要死,那是你的事。我还希望多活几年呢。」方济各道:「不,我死了,你就要跟我同去。」方济各死后两个月,鲁道味也与世长辞。

 

方济各安多尼于一九五一年荣列真福品。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017