注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗方济各哀悼菲德尔·卡斯特罗的逝世  

2016-11-27 12:35:12|  分类: 【视屏新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗方济各哀悼菲德尔·卡斯特罗的逝世 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

(梵蒂冈电台讯)菲德尔·卡斯特罗11月25日晚在古巴逝世,终年90岁。教宗方济各闻此“悲痛消息”後於隔天26日寄发唁电,向菲德尔的弟弟劳尔·卡斯特罗,他的每位亲人,以及亲爱的古巴人民表达哀悼之情。教宗祈求这位古巴共和国前国务委员会主席永享安息,并把古巴和古巴人民托付於该国主保科夫雷圣母的代祷。

菲德尔·卡斯特罗曾与近三任教宗会晤,最近一次是2015年9月与教宗方济各的会晤。当时教宗方济各正在该国牧灵访问。菲德尔还赠送教宗一本由弗雷·贝托(Frei Betto)撰写的《菲德尔与宗教》。

“革命就是认清历史的时刻,就是赢取一切应当发生的改变,就是平等和完全的自由”。这是菲德尔·卡斯特罗对革命的理解。菲德尔是革命的主角,他与自己的弟弟劳尔,以及切·格瓦拉、卡米洛·西恩富戈斯,一同推翻富尔亨西奥·巴蒂斯塔的专制政权,改变了古巴的命运。

菲德尔於1959年成为古巴总理,之後又担任了古巴国务委员会主席、部长会议主席,以及古巴共产党中央委员会第一书记。1961年由美国支持的1500名古巴流亡者意图推翻古巴政权的猪湾事件失败後,菲德尔成立了古巴共和国。之後,菲德尔克服了美国对古巴的经济封锁,名副其实地成为古巴人民的“伟大领袖”。外界对他的评价褒贬不一:有人谴责他侵犯人权;有人赞扬他改善了古巴人民的生活。

2008年,菲德尔·卡斯特罗在执政50年後宣布不再连任主席,并於2011年把权力彻底交给了他的弟弟劳尔·卡斯特罗。从2008年起,古巴开始了各项改革,与国际社会的关系也开始恢复正常。

在这一背景下,天主教会的外交角色发挥了决定性作用,尤其是教宗方济各的努力使得华盛顿和哈瓦那恢复了正常关系。
1998年1月21日若望保禄二世教宗提出一个伟大的挑战:“愿古巴以其卓越的一切可能性向世界开放;愿世界向古巴开放”。

这一愿景在历史的进程中也得到了本笃十六世教宗的支持。本笃教宗在2012年3月访问古巴时强调这是全体古巴人的“共同道路”。他说:“当前迫切需要我们在个人、国家和国际交往中拒绝固执的立场和单方面的视角,因为这种态度使得谈判难以达成共识,合作的努力不见成效。”

三年後,2015年9月,教宗方济各谈到古巴和美国的新关系时表示,一个接一个的“小桥梁”将能建成“和平的大桥梁”。教宗还说:“几个月以来,我们见证了使我们充满希望的事件:两国人民在相隔了多年後,关系走向正常化。这是一项进程,一个标记,表示相遇和对话文化占据了上风。”
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017