注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗方济各:对抗毒品应严控贪腐和洗钱活动,注重全人教育  

2016-11-25 15:16:09|  分类: 【教宗弥撒】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗方济各:对抗毒品应严控贪腐和洗钱活动,注重全人教育 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚


 (梵蒂冈电台讯)圣座科学院11月23至24日在梵蒂冈召开国际会议,讨论毒品问题。与会的60几位代表11月24日中午觐见了教宗方济各,他们当中包括院士、研究员、医生、法官,以及联合国和公民社会的代表。教宗在这个机会上强调,吸毒成瘾是一种侵害人类和社会的“新奴役形式”。

圣座科学院本次会议讨论的主题是“麻醉品:问题与解决之道”。教宗从这个世界性的创伤谈起,勉励与会者们要不断努力,寻找问题的解决之道。他说,“毒品是我们社会的一个创伤”,一个俘虏许多人的网络。这些“受害者”失去了自己的自由,成为“新奴役形式”的奴隶。

今天,全世界将近2亿5千万人吸毒。究其原因,教宗感叹道“原因不只一个”,许多因素导致人吸毒,诸如“缺乏家庭关怀、太多社会压力、贩毒宣传以及体嚐新经验的渴望”。“每位吸毒者都有各自不同的故事,他们应得到倾听、理解和关爱;如有可能,他们也应得到医治和净化”。

教宗强调,我们不应把吸毒者分门别类,好似对待物体和破碎的器具那样;每个人都具有自己的尊严,都应受到重视和欣赏。只有这样,他们才能恢复健康。此外,在打击贩毒和有组织的犯罪活动中,国家当局应严格控制贪腐和洗钱的犯罪活动。这些犯罪活动从销售少量麻醉品做起,直至在金融资本和银行内使用洗钱高招。

教宗以哥伦比亚为例,指出打击贩毒罪行是国家不可旁贷的责任。哥伦比亚於30年前曾是毒品过境之地,後来也成了毒品消费和销售国。尽管如此,这个国家已经开始严肃对待贩毒问题。教宗表示,倘若有人想求助於毒品销售网络,那麽他看到的只是这几个字:黑社会。黑社会甚至谋杀那些对抗毒品奴役的人。

因此,国家当局应制定有关的社会计划,以有助於人的健康、支持家庭和教育为目标。各国当局“应把全人教育作为首要之务,使人人都具备分辨的能力”,这才是最佳的预防措施。国家也应制定法律,帮助吸毒的受害者完全恢复正常生活。
教宗最後总结道,对抗贩毒活动是一项艰巨任务,尤其是当我们亲自面对这个问题并受到恐吓时。但我们应牢记,这项任务关乎着扞卫整个人类大家庭。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017