注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【灵修连载】《灵修的七个阶段》第一部旷野生活10  

2016-11-24 21:00:18|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九章 由默想迈入默观

你看不到天主,那是你没有闭上你的眼睛。

一、默想是默观的基础

默想强调的是"",默观强调的是"",方式非常不一样。

默想的""是指了解天主之意,研究灵修方法,该如何自我省察。默观所谓的"",则是指放下世俗、放下怨恨、放下牵绊、放下受造物以及放下自己。

默想上的""是基础,也是一个""的境界,在这基础上提升到了一个阶段,通常会由"理智上的知识"进入"心灵观识"方式来认识天主,当进入这阶段,就是默观的阶段了。因此,默想是默观的准备,默观是默想的提升;默想建立了基础,默观则是默想的进阶。

所以,默想是一种"有为法"(有为而为)的灵修,默观则是一种"无为法"(无为而为)的灵修。在默观灵修中,越"有为",就越不能进入默观,越"无为"就越容易进入状况。

灵修初级阶段默想灵修中程阶段默观

理智超越理智

知的境界

以知识的方式认识天主超越知的境界以自由的心灵观识天主

强调抓获取知识强调放放下一切受造物和自己

不少人只注意到默想的光明,不太相信(或说不知道)默想中所面对的晦暗不明,正是进入默观的前身与准备。

默想的意义,不仅教导我们善用思考,还有另一重要意义,就是教导我们学会谦虚,了解思考上的局限,并在这局限中迈进。这一点,却是许多追求灵修的人所忽略的。

默想只带领人到达理智所能接触的领域,理智所不能延伸至的范围,除了靠信德,就需要靠默观(不知而知)的途径。有些灵修人,在默想中面对浩瀚不可知的属神领域时,可以轻松的放下默想,以信德的眼光,安然的面对这晦暗。这是很重要的时刻,因为他可以在默想与内修的长期锻炼下,逐渐以"超脱思考""不知而知"的方式面对真理。

二、进入默观祈祷的征兆与形态

当原本熟练的默想式祈祷,到了无法操作的时候,这是由默想式祈祷提升至默观式祈祷的征兆;他不像以前通过概念,而开始直接以心灵和天主交往,这就是默观祈祷的开始。

由默想式祈祷提升至默观式祈祷,通常有两种形态:一是"断然式形态":二是"渐进式形态"。有些灵修人在提升阶段,呈现的是断然式形态,有些灵修人则是渐进式形态。

        1、断然式形态

断然式形态就是由默想式祈祷提升至默观式祈祷的时候,此灵修人可以全然放下默想式祈祷,以完全改变的方式进入默观祈祷。

2.渐进式形态

渐进式形态就是由默想式祈祷提升至默观式祈祷的时候,此灵修人越来越少应用默想方式祈祷,而越来越多应用默观方式祈祷,直至进入熟练的全然默观祈祷。

无论是断然式或渐进式形态,有些人能很自然的放下默想式祈祷,而且不清楚自己到底是在做默想还是在做默观祈祷,他只知道喜悦于静默祈祷并在祈祷中浑然忘我,以心灵直接和天主交往。这种转变,他是不会发觉的,直至多年以后,在深厚的默观灵修阶段里,他才能回顾这种祈祷上的变化。

3.无法进入状况

另有些人却呈现另一种状况,他不能很自然的由默想迈入默观祈祷,只是觉得自己所熟练的默想式祈祷,仿佛变得很难去操作,但在自我反省中,却又不觉得自己在灵修中有所过失。发生这种状况,那是他还不太懂得放下他所熟练的默想,去接受另一种他还不熟练的祈祷方式——默观祈祷。

已经进阶到默观境界,却又不习惯默观祈祷的人,这种情况,就好比一个从小失明的人,多年来已习惯用触摸方式认识周遭环境,但是有一天突然复明了,却很不习惯用视觉方式认识他周遭的事物。有些灵修人正是如此,从默想阶段进入默观境界,就发生类似情况,多年来已经习惯用思考或概念来认识天主,很不习惯以心灵的方式直接与天主交往。在这关键时刻,如果他不懂得如何放下他所熟悉的默想式祈祷,或没有神师的指点,特别是有默观灵修经验的神师,他可能就此停留在默观灵修的大门之外,无法进阶于默观祈祷。这是很可惜的事。

三、默观的难以言喻

当人的心灵达至相当程度的净化,天主就会赐予默观的恩宠,帮助人突破现时的默想阶段,进入一种更超越的方式来认识天主——默观。

由默想进阶到默观的现象,通常是如此:灵修人操练日常的静默祈祷功课,在自己也不清楚的情况下,他开始由默想逐渐进入默观,沉浸于默观…,一段时间之后,又从默观里回到默想…,一段时间后,又在默想中进入默观…,如此反复游荡,在默想及默观中很自然的来来去去…。进入这阶段的灵修人,通常不会意识到这祈祷现象,直到他进入更深的祈祷阶段(默观生活),或在多年以后,他才有能力分辨这种祈祷状态。

由于默观的恩宠是精微的,初进入这境界的灵修人,往往不容易察觉。他只知道在祈祷生活中,越来越喜欢守静、越来越喜欢静默祈祷,同时也越来越深入的认识天主,而这种认识,充满不可言喻的喜乐。他不自觉地游荡在默想与默观之间,直至越来越少于默想、越来越能进入默观祈祷,到最后,只留下默观祈祷。这时的灵修人,通常不知道自己的灵修已经进入默观领域,只感到自己似乎接触到玄妙的光明(认识天主的光明),但这光明似乎又有隐晦之处(因为天主是深不可测的),虽说进入了晦暗,却又在这晦暗里不断发现隐藏的光明。

这种看似矛盾的现象,并不是矛盾,而是由于进入一种超越理智的方式认识天主,他还不习惯,感觉在云雾中接触到天主。天主在这乍现中又似乎不断隐蔽在更深的神云里,让人渴望深入这神云处寻找天主,好能一窥究竟。天主往往就是如此吸引灵修人不断的寻找祂。这种情况,仿佛是一位少年郎,偶然邂逅了一位美丽的姑娘,这姑娘向此少年郎浅浅一笑,眸子流露了几许爱慕之情,然后就害羞的躲起来。这少年郎虽然只是对这姑娘匆匆看了一眼,却已深深触动他的爱情,深深的爱上她,非要找到她不可!

恒心默祷的人,天主就是如此,祂的神影会突然出现在默祷中,让人心喜不已,但瞬息间,又消失了,让人想念不已。天主就是这样牵动人,使人不断往灵魂深处寻觅天主。

进入默观祈祷的灵修人,内心充满着惊奇、喜乐、甜蜜和赞叹。他变得更敬畏天主,也变得更爱慕天主。他很想向他人分享,但又很难向人述说,因为他进入连自己也不容易说清的灵修世界。因为这些都不是图像,而是一种状态。

四、默观是由于忘我的爱

默观阶段是发生在默想之后。但什么时候才由默想进入默观?这不是时间的问题,而是能否恒心操练默祷和克修的问题,也是到底有多渴望与天主结合的问题。

什么时候能进入默观,是不该问的,只要保持渴慕天主的心,每日保持默祷的功课,恒心度克修生活,就可以了。时候一到,天主必然引领祂忠心的仆人,以更深入的方式认识祂。

宁可多年以后才发现自己是默观者,总不该每天省察自己是否到了这祈祷阶段。只有爱天主爱到忘我的人,较容易达到这境界。祈祷中不断期待这境界的人,反而进不了这妙境,原因是他在"努力建造灵修境界",不是"努力寻找天主"

  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017