注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【灵修连载】《灵修的七个阶段》第一部旷野生9  

2016-11-21 18:19:07|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第八章进入默观的标记

 默观是心灵之眼的观识

 

一、默观不是观看理智中的图像

 

对许多人来说,"默观""默想"来得吸引人。因为费脑力默想了老半天,也不知想得对不对。不比"默观",好像欣赏电影一样,天主将一切奥理一览无遗的展现在脑海中,多么轻松!但是,如果你是这么了解默观,那你就误解默观的内涵。

 

在灵修课程中常有信友问我说:"我在祈祷中,突然浮现一些影像在脑海中,这是否就叫默观?"我答说:"这不会是默观,因为默观并不是图像的呈现,而是心灵的交流。"

 

不少热心于灵修的人,尤其是初学者,对默观祈祷产生误解,以为闭上眼睛,不断观看自己脑海中奔跳出来的图像,就以为是默观了。其实,默观祈祷并非静静坐着,随便想像一些图像,或让脑中的图像自然地呈现出来,就叫默观。

 

圣依纳爵的默观法之一,是借某圣经故事,用推理、想像的方式,将自己想像为故事里的人物,由此达到默想的目的。这是个人有意识和主动式的默观;更好说是一种推理式和图像式默想。有些人误解了这种有意识的主动默想法,以为自己闭上眼睛,以"完全被动"的方式让自己脑海中的图像自由浮现出来,就是所谓的"默观"了。

 

按我接触的经验,有些信友所谓的默观祈祷,就是闭上眼睛,不断观看自己脑海中自由浮现的图像,这种不正确的默观法,久而久之,会出现很多"神视""神听"的异事,最后被证实,都是出自个人幻觉及魔鬼的欺骗。有神秘主义倾向的人,加上这种错误默观法,肯定会给魔鬼制造机会,魔鬼就在他们隐秘的缺口中给予他们假神视和假神听。这就是不了解默观祈祷的危险。

 

二、辨认的标记

 

默观这词汇,容易让人产生误解,似乎和"看到"有关。其实默观是一种心灵之眼的观识,这是属灵的观识,并非脑海中奔跳出来的图像。而且,心灵之眼的观识,也不足指出默观的全部内含;因为默观不仅是一种观识,它更是指一种灵修态度。

 

辨别一位灵修人是否进入默观境界,需要这些标记:一、远离世俗的倾向。二、在世俗中找不到真正的安慰,除非进入静默祈祷。三、愿意时常收敛心神,喜欢守静。四、重视静默祈祷,并有长期稳定性的静默祈祷经验。五、重视克修私欲偏情及弃绝自己。六、神枯常伴随着他,也愿意接受神枯的涤炼。七、不贪求神秘接触。

 

这七个记号是默观境界的辨认,皆与"灵修态度"有关,和"看见图像"无关。总之,不要懂错了,不要以为在祈祷时脑海中浮现了一些图像,就是默观祈祷的境界。

 

三、默观与神视

 

默观与神视在中文释义上容易给人错觉,误以为二者是相同的,或至少是类似的。其实默观和神视有很大的区别。

 

神视是一种不需要通过灵修操练而获得的恩惠,天主赐予此恩惠的理由,是为了教会、或他人、或个人的好处。从效能上来说,神视者在天主的允许下可以看到天使或圣人的显现;或看到过去、现在、将来的隐秘事物。虽然如此神奇,但是由于不是靠修炼而来,因此有此神恩的人,并不代表必和天主有实质结合关系。

 

默观是经过漫长的内修操练以及千锤百链的考验而获得。换句话说:除非因为爱天主且经过内修和考验,没有人能获得默观的恩宠。默观的可贵也就在于此,是一种与天主的实质爱情关系,在相爱中的彼此付出和共融。

 

由于默观灵修者,是净化了的心灵,他的心眼(心灵之眼)是开窍的,因此在辨别神类上比一般人更为敏锐及正确。默观生活者能在祈祷中不断地了解天上事理,在教会事工及灵修生活上,他也较能辨识何者是魔鬼之伪善,何者仅是人为之善,何者才是真正出自天主之善。

 

很明显地,神视和默观是不同的:神视仅是一种服务性神恩,默观则是一种灵修效果;神视只属于现世,默观却可延续至永生。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017