注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【灵修连载】《灵修的七个阶段》第一部旷野生7  

2016-11-21 18:17:17|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第六章理性式默观与超理性式默观

默观祈祷的标记,是不再通过概念,而是通过心灵与天主直接交往。平信徒在灵修讲座或避静中,常会接触到圣依纳爵的默观灵修,却很少听过隐修院的默观灵修。原因是圣依纳爵神操的推理、想像式的默观,比较容易让平信徒了解和操练,也比较适合一般平信徒的灵修。至于隐修院的默观灵修,则需要通过积极的自我舍弃才能达到,即便是专业投入的修道人,在操练上也充满挑战,因此在一般的灵修讲座或避静中,很少神师会介绍隐修院的默观灵修。当然,这并非说,天主教灵修有两种默观灵修。只是说,在同一词汇,不同灵修家有不同的应用与定义。只要清楚这问题,就不会造成混淆。

 

以“默想”和“默观”两个灵修阶段来说,圣依纳爵的默观法归类于默想阶段,并非更高阶段的默观。若要在灵修学中研讨比较高深的默观,就必须介绍加尔派(加尔默罗会)的默观传统。正如圣十字若望对默观的定义与解释:“…默观被称为神秘神学,意思是天主的秘密或隐藏的知识。默观中天主安静而秘密地教导灵魂,灵魂不知其然,没有说话的声音,没有任何身体或心灵官能的协助,处于静默和寂静中,于一切感官和本性的黑暗中。某些灵修人士称此默观为不知之知,因为这知识不是在理智内被教导。”

 

为加尔派的默观祈祷而言,默想仅属于理智层次,默观祈祷则是超越理智的。这种默观祈祷,除非经过积极的弃绝自己以及恒常的内修生活,否则是无法由理智提升到超越理智的默观境界。

 

加尔默罗会所谈的默观,不是借着推理和想像,而是要求信徒进入一种深度自我弃绝的灵修态度,所谓的超理智默观祈祷,就是在这深度内修下才有可能发生。这种灵修之路,很不容易行走,既使达到,也很不容易保持,不是一般信友愿意操练的,有经验的神师,不会随便带领还没有相当准备的信友走这种灵修道路,因此一般信友不曾听过这种默观灵修。

 

读者需要注意的是,教会不少灵修学作者都有谈到默观,但是所谈的到底是“默想式的默观”还是指“超越理性的默观”,这就得要注意作者的定义是什么。不过按灵修阶段而言,“默想”和“默观”的确是不同的灵修境界,后者才是比较高的阶段。

 

本书所讲的默观,亦是指超理智的默观。因此我希望本书读者在阅读此书时,首先了解此书对默观的定义,以便掌握此书对默观灵修的讲解。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017